Команда КГТУ с успехом работает в Севастополе над проектом судна «Пионер-М» | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Команда КГТУ с успехом работает в Севастополе над проектом судна «Пионер-М»

Команда КГТУ с успехом работает в Севастополе над проектом судна «Пионер-М»

20.07.2016

Команда КГТУ с успехом работает в Севастополе над проектом судна «Пионер-М»

«Пионер-М» – многоэтапный проект, результатом которого станет судно инновационного типа для Севастопольского государственного университета. Под руководством и на площадке Объединенной судостроительной корпорации оно будет построено по проекту молодежного конструкторского бюро, в которое вошли команды из Калининградского государственного технического университета, Cевастопольского государственного университета, Санкт-Петербургского морского государственного технического университета, а также представители Дальневосточного федерального университета, Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, Нижегородского института технологий и управления и Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева.

В процессе разработки молодых инженеров будут поддерживать опытные конструкторы, специалисты морского регистра, специалисты по промышленному дизайну, преподаватели лучших инженерно-технических вузов страны. Модульная система научного оборудования судна позволит оперативно менять его практическое назначение – от экологического мониторинга до подводной археологии. Также на судне будут отрабатываться композитные технологии, беспилотное управление и другие инновационные решения. Планируется, что оно будет спущено на воду в конце 2017 года.

Команда КГТУ – главный претендент на лидерство в работе над эскизным проектом НИС «Пионер-М» для Севастопольского государственного университета. Так считают организаторы проекта, и это подтверждают факты. В июне подготовленный калининградцами проект победил на Всероссийском конкурсе «Я буду строить корабли!», и сейчас четверо проектировщиков из КГТУ держат пальму первенства, точнее, место у штурвала уступать не намерены. Трое представителей КГТУ возглавляют работающие над «Пионером-М» группы. Всего таких групп шесть: корпусный, электрический и закупочный секторы, сектор общего проектирования, сектор судовых энергетических установок и группа AVEVA.

В команде КГТУ:

• Евгений Чуреев (возглавляет корпусный сектор),
• Полина Кандрацкая (отвечает за закупочный сектор),
• Евгений Демкин (руководит электрическим сектором),
• Игорь Николаев (работает в группа AVEVA).

Во главе команды – куратор сектора объединенной студенческой проектной группы, заместитель декана по науке факультета судостроения и энергетики КГТУ Владимир Морозов.

Вот что представители нашей делегации рассказали в беседе с представителем СевГУ Екатериной Кладченко:

- При подведении итогов Всероссийского конкурса «Я буду строить корабли!» ваш проект занял первое место. В чем его преимущество?

Евгений Чуреев: Мы использовали парус как основной источник энергии и движения, плюс солнечные панели у нас обеспечивали практически все потребители электричества на борту, и тем самым эксплуатация судна была экономичной.

- Мы знаем, что сроки подготовки были довольно сжатыми. Как вы с ними справились?

Евгений Чуреев: Сроки были не то, что сжаты – их не было. С 12 мая по 12 июня сделать что-то, что-то проверить и отправить в Москву полный пакет документов - мягко говоря, проблематично. Но мы это сделали, а рецепт был простой: любой студент все может сделать за одну ночь.

- Идет вторая неделя работы. Какими успехами можете похвастаться?

Евгений Чуреев: Мы сегодня заканчиваем расчет конструкции корпуса.
Полина Кандрацкая: Я уже составила список оборудования и поставщиков, с которыми поддерживаю связь. Есть определенные формальности для официального запроса поставщикам, нужно их соблюсти. Каждый день все меняется и все по-новому.
Евгений Демкин: У меня пока работа идет на уровне подготовки. Изучаем регистр. Регистр – это нормативная база, кодекс для всего флота на всех этапах его жизни. Нужно, чтобы судно ему соответствовало.
Игорь Николаев: Я работаю не совсем как остальные. Я захотел работать с программой AVEVA – программой для глобального проектирования. Сейчас мы занимаемся переводом обучающего материала, чтоб в ней работать. Я уже перевел две главы, сейчас перевожу еще одну.
Владимир Морозов: Нам несколько раз уточняли техническое задание, но сейчас его уже утвердили и в ОСК и в СевГУ. Несмотря на это работа продвигается в хорошем темпе. По крайней мере, Даниил Несин /главный конструктор/ нами доволен.

Возврат к списку