Доклад студентки КГТУ признан одним из лучших на Докучаевских молодежных чтениях | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Доклад студентки КГТУ признан одним из лучших на Докучаевских молодежных чтениях

Доклад студентки КГТУ признан одним из лучших на Докучаевских молодежных чтениях

15.03.2017

Доклад студентки КГТУ признан одним из лучших на Докучаевских молодежных чтениях

     Студентка группы 13-ПА А.А. Басаргина приняла участие в ХХ Докучаевских молодежных чтениях, посвященных связи почвоведения и устойчивого развития государства. Это самый популярный научный форум студентов и молодых почвоведов России, проходящий в Санкт-Петербургском университете.

     В этом году конференция проходила в контексте Года экологии в Российской Федерации. Именно труды Василия Докучаева создали предпосылки для научных основ охраны природы и рационального природопользования. Он внес существенный вклад и в биологию, и в почвоведение, и в развитие географических наук. Личность Докучаева имеет беспрецедентный масштаб, оказавший значительное влияние на формирование не только российской, но и мировой науки.

     Докучаевские молодежные чтения на базе СПбГУ проводятся ежегодно с 1997 года. Конференция стала самой популярной площадкой научного общения молодых почвоведов. В чтениях принимают участие студенты, аспиранты и школьники практически из всех регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Иркутска, Перми, Томска, Новосибирска, Воронежа, Калининграда, Белгорода, Красноярска и др.), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Германии, Франции, Украины, Республики Молдова, Ирана, Индии, Азербайджана, Казахстана и Узбекистана.

     Конференция проводилась 1-4 марта. В первый день проходила регистрация участников и открытие пленарных заседаний.

     На пленарном заседании ХХ Докучаевских молодежных чтений присутствовали члены президиума:

     1) Б.Ф. Апарин, председатель оргкомитета, зав. каф. почвоведения и экологии почв СПБГУ, научный руководитель Центрального музея почвоведения, вице-президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, д.с.-х.н., профессор;
     2) К.В. Чистяков, директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, вице-президент Русского географического общества, д.г.н., профессор;
     3) И.А. Горлинский, профессор, заместитель председателя Ученого совета СПбГУ;
     4) А.Л. Иванов, директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН;
     5) Е.Ю. Максимова, главный специалист Эко-Экспресс-сервис;
     6) А.М. Булышева, аспирант кафедры почвоведения и экологии почв СПБГУ, ответственный секретарь конференции.

     Гость из Японии Такаши Косаки, президент Международного союза о почвах (IUSS), профессор Высшей школы урбанистики Токийского столичного университета, выступил с пленарным докладом «Исследования почв для устойчивого развития нашего общества». Профессор отметил, что одной из важнейших международных задач является воспитание нового поколения молодых ученых, которые будут развивать почвоведение.

     В первый день конференции состоялось посещение Смоленского кладбища с возложением цветов на могилу основателя почвоведения В.В. Докучаева. А под конец дня участники имели возможность посетить Центральный музей почвоведения имени В.В. Докучаева, в котором представлены экскурсии «Подземное царство» и «Шагреневая кожа». Также 1 марта проходило заседание школьной секции с тематикой «Роль почвы в экосистеме».

     Со 2 по 4 марта проходили заседания секций, посвященные следующим тематикам:

– «Экологический потенциал почв. Методы оценки»; 
– «Почвы и продовольственная безопасность»; 
– «Экосистемные услуги почв. Методы оценки»; 
– «Деградация почв. Оценка ущерба»; 
– «Красная книга почв»; 
– «Почвы в интенсивных системах земледелия».

     В секции «Почвы и продовольственная безопасность» А.А. Басаргина представляла кафедру агропочвоведения и агроэкологии КГТУ. Студентка КГТУ поделилась своими знаниями и опытом с ребятами из разных регионов нашей страны, узнала для себя много познавательного и поучительного от учащихся в магистратуре и аспирантуре. Во время выступлений рассматривались вопросы, затрагиваемые не только почву, но и растения, пестициды, а также методы машинного обучения картографирования структур почвенного покрова.

     Во время дискуссии были выбраны лучшие доклады для награждения и присуждения докладчикам дипломированной степени, а также были приняты решения опубликовать лучшие работы в журнале «Эволюция русских почв».

     I степень присудили В.А. Чаплыгину (Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону) «Загрязнение сельскохозяйственных и дикорастущих травянистых растений тяжелыми металлами».

     II степени удостоилась Н.В. Ускова (РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва) «Экологическая оценка влияния длительного применения различных систем удобрения на содержание активных компонентов гумуса и физико-химические свойства дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы».

     III степень присудили нашей студентке А.А. Басаргиной «Оценка осушенных дерновых оглеенных почв в пределах Полесской равнины».

     Её доклад был отмечен заведующим кафедрой почвоведения и экологии почв СПБГУ Б.Ф. Апариным и д.с.-х.н., профессором той же кафедры Н.Н. Матиняном. Преподаватели пожелали студентке успехов и саморазвития в области науки почвоведения, предложили поступить в магистратуру СПбГУ по направлению «Экология и природопользование».

     Басаргина А.А. благодарит преподавателей своей кафедры и научного руководителя к.с.-х.н., доцента О.А. Анциферову за помощь в обучении и подготовке к конференции.

Возврат к списку