«В Контрольно-счетной палате Правительства Калининградской области из 6 аудиторов – 5 окончили КГТУ» | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

«В Контрольно-счетной палате Правительства Калининградской области из 6 аудиторов – 5 окончили КГТУ»

«В Контрольно-счетной палате Правительства Калининградской области из 6 аудиторов – 5 окончили КГТУ»

17.10.2017

«В Контрольно-счетной палате Правительства Калининградской области из 6 аудиторов – 5 окончили КГТУ»

      Так начал своё выступление председатель Контрольно-счетной палаты Калининградской области Л.И. Сергеев на состоявшемся в Калининграде Всероссийском совещании руководителей экономических факультетов университетов России, членов секции по экономике ФУМО в области экономики и управления и ФСМЦ по повышению финансовой грамотности студентов вузов.

      Известно, что в структурах контрольных органов работают специалисты только высочайшего уровня. Леонид Иванович также отметил, что КГТУ выпускает высококвалифицированные кадры с прекрасными знаниями бухгалтерского учета, организации, планирования, управления: «Мы должны готовить будущих специалистов к тому, чтобы они были грамотными в отношении государственных интересов. ...В КГТУ очень сильная базовая система подготовки экономических кадров для многих отраслей экономики».

      Три дня на базе Калининградского государственного технического университета деканы экономических факультетов, проректоры институтов и университетов России из более чем 30 регионов РФ обсуждали механизмы внедрения образовательных стандартов нового поколения 3++. Вторая актуальная тема – формирование компетенции в области экономической культуры и финансовой грамотности студентов вуза.

      Впервые специалисты, которые разрабатывают стандарты высшего образования в сфере экономики, совещались не в профильном – экономическом вузе, а в вузе отраслевом.

      Ректор Калининградского государственного технического университета Владимир Алексеевич Волкогон, приветствовавший участников совещания, рассказал, что КГТУ сотрудничает с 246 предприятиями экономики и ключевыми объектами инвестиционной инфраструктуры Калининградской области и по существу является опорным вузом. Отметил, что кадровое, научное и инновационное обеспечение устойчивого развития экономики возможно только путем создания эффективной системы подготовки и воспроизводства профессиональных кадров в контексте Стратегии научно-технологического развития России.

      Сегодня КГТУ уже формально перешёл от модели «Обучающего университета» к модели «Предпринимательского университета», который становится центром и опорой инновационного, технологического и социального развития Калининградской области:

      «Несмотря на то, что КГТУ является отраслевым вузом и замыкается на Росрыболовство, исторически работая и на отрасль, и на регион, экономическая составляющая в спектре обучения составляет существенную часть подготовки».

      Вице-премьер Правительства Калининградской области И.А. Баринов поддержал ректора: «С учетом того, что сегодня зарождаются такие новые понятия, как криптовалюта, блокчейн, требуются и новые знания, новые умения. Это экономика совершенно другая, не та, которая была вчера. Вам предстоит обсуждение нового стандарта, и я надеюсь, мы будем получать экономистов и управленцев, которые будут соответствовать уже не сегодняшнему, а завтрашнему дню».

      Заместитель управляющего Калининградского отделения Северо-Западного управления Банка России Зинаида Анатольевна Тимофеева в своем выступлении рассказала о деятельности отделения Банка России и фактически нарисовала портрет экономиста и финансиста, которых хотят видеть в ее учреждении.

      Заместитель министра финансов Правительства Калининградской области Анатолий Александрович Горкин поделился успехами нашего региона в повышении финансовой грамотности населения, подчеркнув при этом ведущую роль КГТУ в реализации проекта.

      О том, каким образом привести в соответствие образовательные программы к требованиями рынка труда рассказывали модераторы проекта: декан факультета экономических исследований НИУ ВШЭ О.А. Замулин, зам. декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова И.Г. Телешова. В своих выступлениях они раскрыли содержание универсальных и общепрофессиональных компетенций и изложили основные принципы построения примерных образовательных программ.

      На совещании также говорилось о том, что вводить студентов в экономическую проблематику надо не путем изложения абстрактных теорий, а рассказывать на конкретных примерах, как российская экономика, погруженная в глобальную экономику, реально функционирует на основе действующих в стране институтов. Надо настроить экономическое образование не на обучение теориям (в большинстве своем схоластическим), а на познание социально-политико-экономических реалий.

      Живой отклик у слушателей вызвало выступление доктора экономических наук, профессора, директора Института отраслевой экономики и управления КГТУ Альберта Гургеновича Мнацаканяна, автора книг и многочисленных публикаций по теме финансовой грамотности граждан, авторитетного в России специалиста по этой дисциплине.

      Наш университет 2012 года активно участвует в реализации программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Калининградской области».

      Профессор поделился ноу-хау подхода к новому стандарту экономического образования в университете. Рассказал, что в КГТУ впервые в стране создана научная, методическая и педагогическая база для развития направлений повышения финансовой грамотности: в нынешнем году реализуются два федеральных и три региональных проекта по финансовой грамотности.

      Ведется работа над разработкой учебника по управлению личными финансами в рамках образовательного стандарта 3++. В Калининградском государственном техническом университете осуществляется развитие дистанционных образовательных технологий в области финансовой грамотности; производится интеграция компонентов компетенций финансовой грамотности в образовательный процесс; реализуется ситуационное интерактивное приложение по личным финансам «Мобильный консультант».

      Участники совещания выступили с предложением о включении в состав универсальных компетенций Образовательного Стандарта следующего поколения (поколение 3++) компетенцию по экономической культуре и финансовой грамотности для студентов всех направлений подготовки.

      По обоюдному мнению участников совещание прошло на высоком уровне компетенции, гости остались довольны тёплым и душевным приёмом. Остаётся добавить, что подобные совещания регулярно проходят в различных регионах страны, но только Калининград может теперь похвастаться рекордным количеством гостей. Гостей, которые увезли с собой новые знания и воспоминания о радушии хозяев.

https://vk.com/videos-39135494?z=video-39135494_456239059%2Fclub39135494%2Fpl_-39135494_-2

Возврат к списку