В КГТУ студенты из стран Африки провели научную конференцию | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ студенты из стран Африки провели научную конференцию

В КГТУ студенты из стран Африки провели научную конференцию

13.11.2017

В КГТУ студенты из стран Африки провели научную конференцию

     Свое мероприятие наши студенты из африканских стран посвятили независимости своего континента. «Хотя официально День независимости отмечается в мае, вспомнить о нем в ноябре повод есть, - объяснил ведущий встречи, Симао Ламба. – Многие страны – Ангола, Гана и другие, обрели независимость именно в ноябре».

     Открыли конференцию устроители – студенты из Анголы – стихами государственного деятеля и поэта, первого президента Анголы Агостиньо Нето. За ними последовал небольшой видеофильм «Африка. XXI век», в котором запечатлены сюжеты из жизни  Мали, Ганы, Алжира, Анголы, Замбии…

      Давая комментарии к этим сюжетам Симао Ламба, подчеркнул: «Многие люди, не бывавшие в Африке, представляют ее лишь в виде огромной пустыни (например, Сахары), бесконечных песков. Но это не так. И кадры фильма тому подтверждение. У нас есть красивые города, культура, есть поэзия, песни и танцы. У нас есть наука. Наши отцы давно поняли, что процветание Африки возможно только в том случае, если население получит грамоту, будет учиться, заниматься наукой».

     Его выступление продолжила директор центра довузовской подготовки иностранных студентов, зав. кафедрой русского языка Л.Н, Калиникова. Она отметила, что учиться  в вузы других государств африканские страны посылают своих лучших представителей. На них надеются, им верят и ждут от них больших достижений. «Ваша страна вами гордится, вами гордимся мы. И придет время, будете гордиться вы, гордиться тем, что получили профессию, знаете иностранный язык и вносите свой вклад в процветание своей страны», - завершила Лариса Николаевна свое выступление.

    Затем прозвучали два доклада: об управлении  финансовыми рисками (магистрант Вилсон Фонсека)  и  об использовании гидроресурсов (магистрант Симао Ламба). Оба магистранта завершили выступления пожеланиями своим младшим друзьям учиться, учиться, учиться, не стесняясь, обращаться к преподавателям с вопросами.

    А чтобы слушатели не заскучали, в паузах между выступлениями звучали африканские песни. И завершилось мероприятие стихами А. Нетто. Прочитал их Вилсон Фонсека а перевел С. Ламба.

 

 

Возврат к списку