Студенты-биотехнологи побывали с экскурсией в ЦСМ | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты-биотехнологи побывали с экскурсией в ЦСМ

Студенты-биотехнологи побывали с экскурсией в ЦСМ

25.01.2018

Студенты-биотехнологи побывали с экскурсией в ЦСМ

     Студенты третьего курса механико-технологического факультета направления подготовки  «Биотехнология» под руководством  доцента кафедры ПБТ Е.С. Земляковой в рамках изучения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»  посетили ФБУ «Калининградский региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области» (ФБУ «Калининградский ЦСМ»).

     Непосредственно перед экскурсией в конференц-зале прошла встреча студентов с директором ФБУ «Калининградский ЦСМ» И.А. Беловым, который возглавляет учреждение уже боле  16 лет.  Игорь Александрович начал знакомство ребят с Центром с далёкого август 1945 года, когда директору Архангельского ЦСМ майору Клавдию Семеновичу Шпанову (через четыре месяца после взятия Кенигсберга) было приказано прибыть в Кенигсберг и подыскать помещение, оборудование и организовать работу Кенигсбергской лаборатории мер и весов (первое название ФБУ «Калининградский ЦСМ»). Копия этого приказа хранится в музее Центра. Две комнаты, которые летом 1945 г. майор Шпанов подыскал для начала работы, находились на первом этаже здания на улице Heuplatz (Сенная площадь), сегодня это ул. Больничная, 4, которое Центр в настоящее время занимает полностью. Рассказал Игорь Александрович и о первых сотрудниках, которые прибыли из Ленинграда, из ВНИИМ им. Менделеева, Риги, Гродно. Сначала их было всего четыре человека. Рабоьали также немцы из числа оставшегося на территории города немецкого населения. Первые клейма поверителей (3 шт.) получили только в январе 1947 г., они были трофейными, как и оборудование, на котором велась работа. Сначала в функции лаборатории входила только поверка простейших средств измерения массы, объема, длины. Сегодня ФБУ «Калининградский ЦСМ»  – динамично развивающееся, авторитетное, современное и востребованное в регионе и за его пределами учреждение, где работают высококлассные специалисты, многие из которых, без преувеличения, являются уникальными для нашего региона.

     Продолжилась экскурсия посещением лабораторий Центра, о назначении которых рассказала заместитель директора по метрологии Людмила Владимировна Щербакова. Студенты познакомились с поверочными установками и оборудованием для калибровки и поверке средств измерения геометрических, механических величин, измерения расхода, вместимости, уровня, параметров потока, измерения давления и вакуума, физико-химические, температурные и теплофизические измерения, электрические, магнитные, радиоэлектронные и оптические измерения. Сотрудники лабораторий охотно отвечали на вопросы студентов.

      По итогам встречи было принято решение о регулярных экскурсиях студентов в Центр и рассмотрении вопроса прохождения практик в ФБУ «Калининградский ЦСМ».

 

Возврат к списку