КГТУ был представлен на открытии образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколково | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

КГТУ был представлен на открытии образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколково

КГТУ был представлен на открытии образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколково

11.07.2019

КГТУ был представлен на открытии образовательного интенсива «Остров 10-22» в Сколково

     10 июля в Сколковском институте науки и технологий открылся образовательный интенсив «Остров 10-22». Он представляет собой продолжение первого в России эксперимента по конструированию образовательного пространства нового типа, прошедшего в прошлом году на острове Русский (Дальний Восток). В этом эксперименте человек являлся одновременно заказчиком, потребителем и конструктором образовательной программы под индивидуальную траекторию развития и обучения в течение всей жизни. От Калининградской области в нем принимали участие: директор технопарка КГТУ Александр Меркулов и 3 ученика «Школы будущего». 

     В этом году команда Калининградского государственного технического университета успешно прошла конкурсный отбор, отлично отработала все подготовительные задания АСИ, провела 2-месячный экспериментальный марафон образовательных проектов и включилась в интенсив в Сколково. В состав команды вошли: Александр Недоступ, Александр Меркулов, Александр Белых, Андрей Никишин, Елена Мороз, Александр Тристанов, Евгения Землякова, Виктор Васильев, Екатерина Карасева и Анастасия Завадская с группой поддержки в Калининграде во главе с ректором КГТУ Владимиром Алексеевичем Волкогоном.

     Стратегическая цель интенсива – системные преобразования профессионального образовательного пространства Российской Федерации в целях ускоренной цифровой модернизации экономики страны путем создания и развития сети университетов новой формации, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для реализации Национальной технологической инициативы и обеспечить рывок в технологическом развитии страны. За короткий период проведения интенсива участникам предстоит:
  • проанализировать лучшие мировые образовательные практики подготовки технологических лидеров и соотнести их с практиками своего университета;

  • сформировать комплексное развитие университета и запланировать системные изменения, направленные на эффективную подготовку технологических лидеров для цифровой экономики и перспективных рынков, в том числе, с использованием сервисов и форматов экосистемы НТИ;

  • сформировать устойчивые связи с командами других вузов, участниками экосистемы НТИ, держателями передовых образовательных технологий и включиться в инициативы и проекты, направленные на системные изменения в подготовке кадров для цифровой экономики.
     Следует отметить, что ряд направлений «Острова 10-22» были сформулированы семь лет назад нашим университетом на Гайдаровском форуме «Интеллектуальные организации в новой модели роста», организованном КГТУ. За круглым столом впервые было представлено видение блока цифровой экономики, применяемого к управлению территориями, муниципальным образованиями, регионами, организациями, в частности: «Модель исследовательского морского университета с распределенным технопарком в приморских территориях России», «Аппаратно-программный комплекс «Интеллектуальный муниципалитет», «Методы оптимального управления ресурсопотреблением муниципального образования», «Прогнозирование в муниципальных образованиях», «Модели и методы компьютерной поддержки принятия решений», «Автоматизация формирования паспорта территории: "поселение – район – регион"», «Компьютерная система поддержки принятия решений транспортно-логистических задач».

     Участие в образовательном интенсиве «Остров 10-22», несомненно, должно дать значительный эффект в дальнейшем в развитии нашего университета. КГТУ может стать одним из опорных вузов по реализации Национальной технологической инициативы в стране.

     Желаем нашей команде и всем участникам успешного прохождения образовательного интенсива!

Возврат к списку