Факультет фундаментальной подготовки

Рабочее место: Каб. № 411 (ГУК) Адрес: Советский пр., 1 Телефон: 8 (4012) 99-59-51 E-mail: andrey.gorbachev@klgtu.ru
График работы: Пн-Пт 8:30-17:00 Обеденный перерыв: 13:00-13:30
Программы подготовки по научным специальностям (аспирантура):
- 01.01.05 - Теория вероятностей и математическая статистика
- 01.04.05 - Оптика
- 01.04.14 - Теплофизика и теоретическая теплотехника

Рабочее место: Каб. №247 (ГУК) Адрес: Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-53-62, 8 911 458 36 58 E-mail: vasiliy.slezhkin@klgtu.ru
График работы: Пн-Пт 8:30-12:30

Рабочее место: Каб. № 411 (ГУК ) Адрес: Советский пр. 1, Телефон: 8 (4012) 99-59-51 E-mail: olga.matveeva@klgtu.ru
График работы: Пн-Пт 8:30-17:00 Обеденный перерыв: 13:00-13:30
История
Факультет фундаментальной подготовки создан в 1995 году решением ученого совета КГТУ. В его состав вошли кафедры, дающие знания в областях, необходимых всем учащимся технического вуза.
Образование такого факультета внутри технического вуза было продиктовано требованиями времени. Фундаментальные дисциплины являются базисом для развития технических направлений и играют большую роль в формировании мировоззрения студентов.
Объединение четырех кафедр в единый естественнонаучный блок позволяет факультету принимать участие в разработке и создании взаимосогласованных унифицированных учебных планов и учебных программ с учетом оптимального соотношения видов учебных занятий для всех видов обучения.
Особенностью факультета является то, что через его кафедры проходят студенты практически всех специальностей и всех форм обучения в КГТУ. Преподавателями кафедр читается около 30 общих и специальных курсов, проводится большое количество лабораторных и практических занятий, охватывающих все важнейшие разделы физики, химии, математики и информатики. Значительное внимание уделяется формированию у студентов навыков решения учебных задач с использованием современных средств вычислительной техники. В его составе трудится один из самых многочисленных в университете штат профессорско-преподавательского состава и учебно-вспомогательного персонала.
Чрезвычайно широк спектр научных интересов сотрудников факультета. Среди множества научных задач, решаемых преподавателями и сотрудниками факультета, можно выделить следующие:
- исследования в области биохимии питания рыб;
- разработка методов защиты металлов от коррозии;
- исследования по переработке смол природного происхождения;
- асимметрический синтез аминокислот;
- разработка информационно-компьютерного комплекса по химии;
- развитие математических методов решения задач промышленного рыболовства и оптимизации характеристик промысловых судов;
- разработка новых видов тепловых приемников излучения;
- применение численных методов и компьютерного моделирования в исследованиях атмосферных процессов Земли;
- разработка инвариантной трехмерной нестационарной математической модели польдерных систем для управления режимом влажности земли;
- исследования по динамике систем переменного состава и физической гидродинамике;
- изучение взаимодействия излучения с веществом;
- микро- и нанотехнологии.
Научные результаты преподаватели и сотрудники факультета представляют на международных, национальных и региональных научных конференциях и семинарах. Их труды публикуются в российских и зарубежных изданиях.