История
История кафедры насчитывает восемь десятков лет. В 1930 году в составе Московского института рыбной промышленности была создана кафедра экономики рыбного хозяйства.
Молодая кафедра остро нуждалась в высококвалифицированных преподавателях. В этой связи Приказом №194 от 16 ноября 1930г. "в целях создания пролетарских кадров и преподавателей по рыбохозяйственным дисциплинам" было объявлено о наборе аспирантов по кафедре в количестве 5 человек. Тогда же был утвержден перечень дисциплин, в составе которых были:
- экономия промышленности;
- экономическая политика в рыбном хозяйстве СССР;
- рыбохозяйственная статистика;
- рыбохозяйственная таксация;
- учение о распределении рыбных продуктов;
- колхозно-кооперативное строительство.
С 1937 года преподавание экономических дисциплин вела кафедра "Экономики и учета". С 1945 года существуют две отдельные кафедры: "Экономики и учета", "Организации и планирования рыбопромышленных предприятий", а с 1958 года начался калининградский период жизни КТИРПиХа и в его составе инженерно-экономического факультета. С 1991 года кафедра стала называться «Учета, анализа и финансов». Кафедра Учета, анализа и финансов имела численность профессорско-преподавательского состава 38 человек, из них 5 профессоров, 15 доцентов, 16 старших преподавателей, 2 ассистента.
Кафедра являлась основной кузницей учетных кадров в регионе. Только за период с 2001по 2008 годы выпущено 2040 специалистов.
Особую роль в повышении творческого потенциала кафедры играют заведующие кафедрой. Нельзя не вспомнить высокообразованных, профессиональных специалистов своего дела, д.э.н., профессора Опарина Виктора Ивановича; д.э.н., профессора Сысоева Николая Петровича; к.э.н., доцента Екатеринославского Сергея Ивановича; к.э.н., доцента Гарифзяна Нигметовича Насырова (работал также начальником Калининградского областного финансового управления); к.э.н., доцента Кубрака Анатолия Дмитриевича (который долгое время являлся деканом экономического факультета); к.э.н., доцента Грудинова Виктора Григорьевича.
Методическое обеспечение читаемых дисциплин кафедра осуществляет сама, за последние пять лет было подготовлено и издано более 75 учебных пособий и методических разработок.
В сентябре 2009 года произошло очередное разделение. Из состава кафедры «Учета, анализа и финансов» выделилась кафедра «Финансов и кредита». А кафедра стала называться «Учета, анализа и аудита». Кафедра в настоящее время располагает современной методической и лабораторной базой, динамично развивается и уверенно смотрит в будущее.
В сентябре 2017 года кафедра учета, анализа и аудита в составе ИФЭМ была переименована в кафедру учета, анализа и аудита в отраслях и комплексах в составе Института отраслевой экономики и управления (ИНОТЭКУ). Кафедра располагает современной методической базой, динамично развивается.