Мезенова Ольга Яковлевна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мезенова Ольга Яковлевна

Мезенова Ольга Яковлевна
Мезенова Ольга Яковлевна
Должность: заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Образование: высшее Квалификация: инженер по специальности «Технология рыбных продуктов»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Заслуженный работник высшего образования РФ
Почетный работник рыбного хозяйства России
Рабочее место: каб. 107 (УК №1) Адрес: ул. Профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-06 E-mail: mezenova@klgtu.ru Часы приема по личным вопросам: Понедельник, среда: с 14-00 до 17-00

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Введение в профессию
  2. Математическое моделирование
  3. Гомеостаз и питание
  4. Проектирование поликомпонентных продуктов питания
  5. Технология продуктов из сырья животного происхождения

Направления магистратуры

  1. Современные проблемы биотехнологии
  2. Физиология пищеварения и современная наука о питании
  3. Основы преподавания профессиональных дисциплин

Направление аспирантуры

  1. Проектирование функциональных пищевых продуктов и БАВ
  2. Биотрансформация и биомодификация в пищевых системах
  3. Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
  4. Экология промышленных процессов производства пищевых продуктов

Основные учебно-методические труды

  1. Мезенова, О.Я. Современные проблемы биотехнологии: учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов магистратуры по направлению подготовки 19.04.01 – Биотехнология (профиль «Пищевая биотехнология») / О.Я. Мезенова. - Калининград: Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2021. – 40 с.
  2. Мезенова О.Я. Курсовое проектирование : учебное пособие, Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018,135 с.
  3. Мезенова О.Я. Гомеостаз и питание: учебное пособие. Издание второе, исправленное, Санкт-Петербург, изд-во «Лань», 2019. – 224 с.
  4. Мезенова О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов: учебное пособие с грифами УМО по образованию в области технологии продуктов питания и пищевой инженерии, УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения, УМО по образованию в области рыбного хозяйства: СПб: Проспект Науки, 2018. - 288 с.
  5. Мезенова О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов: учебное пособие, гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения. Издательство «Проспект науки», Санкт-Петербург, 2015. – 224 с.
  6. Мезенова, О.Я. Физиология пищеварения и современная наука о питании : учебное пособие для студентов магистратуры по направлению подготовки 19.04.01 - Биотехнология (профиль "Пищевая биотехнология") / О. Я. Мезенова. - Калининград: Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2019. – 157 с.
  7. Мезенова, О.Я. Физиология и современная теория питания : учебное пособие / О. Я. Мезенова. - Санкт-Петербург: Проспект Науки, 2020. – 157 с. - ISBN 978-5-6044413-7-4.
  8. Мезенова, О.Я. Выпускная квалификационная работа: учебное пособие для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению подготовки 19.03.01 – Биотехнология (профиль «Пищевая биотехнология») / О. Я. Мезенова. - Калининград: Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. - 182 с.
  9. Мезенова, О.Я. Математическое моделирование в пищевой биотехнологии / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова. – Калининград: - ФГБОУ ВО «КГТУ», 2021. – 103 с.
  10. Барьерная технология гидробионтов. Учебное пособие с грифом УМО / Г.Н. Ким, Т.М. Сафронова, О.Я. Мезенова и др., СПб, Проспект науки, 2011, 336 с.
  11. Мезенова, О.Я. Гомеостаз и питание. Учебное пособие с грифом ФАР. – М., Колос, 2010. - 320 с.
  12. Мезенова, О.Я. Технология, экология и оценка качества копченых продуктов. Учебное пособие с грифом УМО /О.Я. Мезенова, И.Н. Ким. - СПб: ГИОРД, 2009. - 488 с.
  13. Мезенова, О.Я. Технология и методы копчения пищевых продуктов. Учебное пособие с грифом УМО. – СПб: Проспект Науки, 2007. - 288 с.
  14. Биотехнология морепродуктов. Учебник с грифом ФАР /О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Т.Н. Слуцкая и др., М.: МИР, 2006. - 560 с.
  15. Технология переработки гидробионтов. Учебник с грифом ФАР / С.А. Артюхова, В.Д. Богданов, В.М. Дацун, О.Я. Мезенова и др., М.: Колос, 2001. - 670 с.
  16. Мезенова, О.Я. Современные биотехнологии продуктов животного происхождения. Часть 1. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2010. – 234 с.
  17. Мезенова, О.Я. Современные биотехнологии продуктов животного происхождения. Часть 2. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2010. – 212 с.
  18. Мезенова, О.Я. Проектирование биотехнологических производств. Учебное пособие для студентов вузов по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко – Калининград: КГТУ, 2011. – 247 с.
  19. Мезенова, О.Я. Дипломное проектирование. Учебное пособие для студентов вузов по специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / О.Я. Мезенова, А.Н. Ключко, Н.Ю. Ключко и др. – Калининград: КГТУ, 2008. – 77 с.
  20. Мезенова, О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания: учебное пособие / О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 169 с.
  21. Мезенова, О.Я. Технология и качество продуктов питания на основе сырья животного происхождения: учебное пособие / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.С. Сергеев. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2012. – 255 с.
  22. Мезенова, О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания. Лабораторный практикум: учебное пособие / О.Я. Мезенова // - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 123 с.
  23. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевых производств: учебное пособие для студентов бакалавриата по направлению «Биотехнология» / О.Я. Мезенова // - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 146 с.
  24. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / под ред. О.Я. Мезеновой / О.Я. Мезенова, Т.М. Сафронова, Н.Т. Сергеева, Т.Н. Слуцкая, Л.С. Байдалинова, А.С. Лысова, Г.Е. Степанцова. – СПб.: Издательство «Лань», 2013. – 416 с.
  25. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности: Методические указания по практическим занятиям по дисциплине «Введение в профессию» для студентов бакалавриата по направлению «Биотехнология» / О.Я. Мезенова. – Калининград, 2014. – 105 с.
  26. Мезенова, О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов (гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов животного происхождения) / О.Я. Мезенова // Издательство «Проспект науки»: СПб, 2015, - 182 с.
  27. Мезенова О.Я. Проектирование поликомпонентных пищевых продуктов: учебное пособие, гриф УМО по образованию в области технологии сырья и продуктов жив.происх. для студентов бакалавриата 19.03.03 и магистратуры 19.04.03// Издательство «Проспект науки», Санкт-Петербург, 2015. – 224 с.
  28. Мезенова О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности: учебное пособие, рекомендовано ФУМО по УГСН 19.00.00 при ФГЬУН «ИБХ им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН», ФГБОУ «ЦУМК» Роскомрыболовства, для студ. бакалавриата 19.03.01, 19.03.02 19.03.03// Издательство «Моркнига», Москва, 2016. - 269 с.
  29. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник под редакцией О.Я.Мезеновой / Сафронова Т.М., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Байдалинова Л.С., Лысова А.С., Степанцова Г.Е.// Издательство «Лань», Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, 2013. – 412 с.
  30. Мезенова О.Я. Проектирование комбинированных продуктов питания. Лабораторный практикум.// Учебное пособие, Издательство КГТУ, 2013, 123 с.
  31. Мезенова О.Я. Гомеостаз и питание. Учебно-методическое пособие по лабораторным работам для студентов бакалавриата по направлению подготовки 19.03.01-Биотехнология. - ФГБОУ ВО «КГТУ№, 2017. – 60 с.
  32. Мезенова, О.Я. Введение в профессию биотехнолога пищевой промышленности. Учебное пособие / О.Я. Мезенова. – М.: Моркнига, 2016. – 269 с.
  33. Мезенова, О.Я. Физиология пищеварения и современная наука о питании: учебное пособие / О.Я. Мезенова. – СПб: Проспект науки, 2020. - 160 с.

Основные научные труды

  1. Мезенова, О.Я. Биотехнология гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Н.Т. Сергеева. – Saarbruecken: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH, 2011. – 466 с.
  2. Биологически активные композиции остеотропного и хондропротекторного действия на основе вторичного сырья гидробионтов. Монография /Е.С Землякова, О.Я. Мезенова. – Калининград: КГТУ, 2011. - 169 с.
  3. Мезенова, О.Я. Физические методы обработки гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2010. – 255 с.
  4. Мезенова, О.Я. Парафармацевтики в продуктах на основе гидробионтов. Монография / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2009. – 331 с.
  5. Канцерогенные вещества коптильного дыма и копченых продуктов. Монография / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, О.Я. Мезенова. - Изд-во КГТУ, 2005. – 251 с.
  6. Патент РФ № 2432768 Способ приготовления функционального напитка на основе молочной сыворотки /О.Я. Мезенова, О.В. Скапец, зарег. 10.11.2011 г.
  7. Патент РФ № 2422029 Композиция для получения творожного фитопродукта и способ ее приготовления /О.Я. Мезенова, К.Г. Анашкина, зарег. 27.06.2011.
  8. Мезенова, О.Я. Оптимизация рецептуры песочного печенья для диабетиков с растительными добавками /О.Я.Мезенова, О.Н. Казакова // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 2012, с. 53-56.
  9. Мезенова, О.Я. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я.Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман и др. // Рыбное хозяйство, № 2, 2012, с.106-109.
  10. Мезенова, О.Я. Совершенствование технологии пресервов из сельдевых рыб Балтийского моря / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа, В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство – 2012 – № 2 – С. 109-112.
  11. Мезенова, О.Я. Технология получения биоэтанола из пшеничной соломы / О.Я. Мезенова, Ю.А. Жукова // Вестник Международной Академии Холода – 2011 – № 4 – С. 21-23.
  12. Мезенова, О.Я. Хитозан в технологии комплексной переработки молочной сыворотки / О.Я. Мезенова, О.В. Скапец // Хранение и переработка сельзхозсырья – 2011 – № 6 – С. 49-53.
  13. Мезенова, О.Я. Технология биоэтанола из красных водорослей Балтийского моря Furcellaria lumbricalis / О.Я. Мезенова, Ю.А. Жукова, М.В. Найданова // Рыбная промышленность – 2011 – № 2 – С. 40-43.
  14. Математическое моделирование процесса фракционирования молочной сыворотки биополимерами /О.В. Скапец, О.Я. Мезенова // Техника и технология пищевых производств, № 1, 2011, с.89-94.
  15. Мезенова, О.Я. О контроле безопасности рыбных консервов при помощи инфузорий Stylonychia mytilus / О.Я. Мезенова, Т.Н. Рулева, П.П. Потапов // Техника и технология пищевых производств – 2010 – № 4 – С. 89-93.
  16. Мезенова О.Я., Казакова О.Н. Моделирование рецептуры диабетического песочного печенья с добавлением стевии и топинамбура / Вестник Международной Академии Холода. Выпуск 4, 2010, Санкт-Петербург-Москва, С. 23-26.
  17. О контроле безопасности рыбных консервов при помощи инфузорий Stylonychia mytilus/О.Я. Мезенова, П.П. Потапов, Т.Н. Рулева / Техника и технология пищевых производств, Издательство КемТИ Кемерово, №4, 2010, С.89-93.
  18. Исследование реакции инфузории Stylonichia mytilus на содержание бенз(а)пирена как фактора безопасности рыбных стерилизованных консервов /О.Я. Мезенова, П.П. Потапов, Т.Н. Рулева/ Известия вузов. Пищевая технология, № 5-6, 2010, С. 88-91.
  19. Протеолитические ферменты дрейссены и технологии их получения /О.А.Судник, А.С.Лысова, О.Я.Мезенова / Известия вузов. Пищевая технология, № 4, 2009, С. 54-56.
  20. Мезенова, О.Я. Обогащение жидких коптильных сред парафармацевтиками /О.Я.Мезенова, Н.Ю. Ключко // РЫБПРОМ. – 2009.- № 2 - С. 28-32.
  21. Мезенова, О.Я. Совершенствование технологии пресервов из сельдевых рыб Балтийского моря / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа, (Э.А. Наумова), В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. – 2012. – №2. – С. 109-111.
  22. Мезенова, О.Я. Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина / О.Я. Мезенова, О.В. Скапец, Б.Н. Семенов // Вестник Международной Академии Холода. – 2012. - № 3. - с. 27-31.
  23. Развитие морской биотехнологии в Калининградском регионе / О.Я. Мезенова, М.П. Андреев, В.Н. Эрлихман, Л.С. Байдалинова, Н.Ю. Ключко и др. // Рыбное хозяйство. – 2012. - №2. – С. 106-109.
  24. Мезенова, О.Я. Комплексная переработка творожной сыворотки с применением хитозана и пектина: монография / О.Я. Мезенова, О.В. Тюльпина – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2013. – 150 с.
  25. Мезенова, О.Я. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Известия вузов. Пищевая технология. – 2013. - №4. – С.115-119.
  26. Мезенова, О.Я. Исследование количественного содержания летучих компонентов белковой и липидной природы в продуктах тепловой переработки рыбы различного химического состава / О.Я. Мезенова, Ю.И. Ефременко, Т.Н. Рулева // Рыбное хозяйство, 2013, №1. - с. 119-122.
  27. Мезенова, О.Я. Использование профилактической соли и антигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов / О.Я. Мезенова, Э.А. Лейумаа // Пищевая технология. Известия вузов. – 2013. – №4. – С. 46-49.
  28. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я. Мезенова, В.И. Киселев, И.М. Титова, Н.Ю. Ключко, Л.С. Байдалинова, В.Н. Эрлихман и др. // Вестник Международной Академии Холода. - 2013, № 1. - с. 15-18.
  29. Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Ключко, Е.С. Землякова, О.А. Сосновская, И.Н. Доминова // Главный зоотехник. – 2013, №8, - С. 55-63.
  30. Мезенова, О.Я. Основы биотехнологии новых биопродуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская // Рыбное хозяйство. - 2014, №1. - С. 110-113.
  31. Мезенова, О.Я. Оптимизация состава ароматизирующих солевых фитоэкстрактов с гипотензивными свойствами в технологии рыбных пресервов из кильки в масле / Э.А. Лейумаа (Э.А. Наумова), О.Я. Мезенова // Рыбное хозяйство: научно-практический и производственный журнал. – 2014. – №1. – С. 117-120.
  32. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A. Hoeling // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. - 2014, №1. - С. 20-24.
  33. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, №4. - С.62-65.
  34. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. - 2014, № 177. - С. 287-294.
  35. Мезенова, О.Я. Биотехнология сушеных снеков повышенной биологической ценности на основе хребтов лососевых и топинамбура / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Известия ТИНРО. – 2014, том. 178, с. 246-252.
  36. Mezenova , О.Ja. Development of new functional food for old people from fish-by-products / О. Ja. Mezenova, M.V. Matkovskaia // Australian Journal of Science Research. - 2014, Р.421-426.
  37. Мезенова, О.Я. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Рыбное хозяйство. – 2014. - № 5. С. 93-95.
  38. Патент РФ № 2535754 Композиция для приготовления функционального кондитерского желейного продукта и способ его получения // О.Я.Мезенова, М.А. Матковская // Опубликов. 20.12.2014, Бюл. №35.
  39. Патент РФ 2535755 Композиция для приготовления функционального желейного продукта и способ его получения // О.Я.Мезенова, М.А. Матковская // Опубликов. 20.12.2014, Бюл. №35.
  40. Патент РФ 2552444 Композиция продукта с биологически активными свойствами // О.Я.Мезенова, Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С
  41. Патент РФ № 2594533 Способ получения функционального рыборастительного продукта / О.Я.Мезенова, В.А.Потапова // Опубл. 20.06.2016, БИ № 23
  42. Комплексная переработка молочной сыворотки на функциональные продукты с применением биополимеров хитозана и пектина // О.Я.Мезенова, О.В.Скапец, Б.Н. Семенов // Вестник Международной Академии Холода. - Выпуск 3. – 2012. -С. 27-31.
  43. Биотехнология цельномышечных сырокопченых продуктов из мяса птицы / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Вестник Международной Академии Холода, 2016, № 2, с. 26-32.
  44. Технология сырокопченых продуктов из мяса птицы с применением фитокомпозиций / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Известия КГТУ. – 2016. - № 40. - С.57-68.
  45. Определение технологических показателей порошков биологически ак-тивных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю.Мезенова, В.В.Верхотуров, В.В.Волков, Л.С.Байдалинова, О.Я. Мезенова // Извести вузов. Прикладная химия и биотехнология. Том 6,ж Выпуск №2 (17), с.104-114.
  46. Влияние изменений солености воды на содержание Cl, Na и глюкозы в плазме крови морского окуня (Sparidentex hasta) // О.Я. Мезенова, Кешткар С., Рамиани Е., Зарей М.// Известия КГТУ, 2016, № 41, стр.39-48.
  47. Оптимизация рецептуры рыборастительных снеков / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Вестник Международной Академии Холода, 2015, №3, с.19-22.
  48. Биотехнология продуктов геродиетического профиля / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская // Вестник Международной Академии Холода, 2015, №4, с. 23-26.
  49. Основы биотехнологии новых биопродуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская //Рыбное хозяйство, №1, 2014, С. 110-113.
  50. Оптимизация состава ароматизирующих солевых фитоэкстрактов с ги-потензивными свойствами в технологии рыбных пресервов из кильки в масле / О.Я. Мезенова, Э.А.Лейумаа // Рыбное хозяйство, №1, 2014 С. 110-113.
  51. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи // О.Я. Мезенова, Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling //Вестник биотехнологии и физико-химической биологии, 2014, №1, С. 20-24.
  52. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / О.Я. Мезенова Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология, №4, 2014, С.62-65
  53. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / О.Я. Мезенова, Л. С. Байдалинова, Н.Ю. Мезенова//Известия ТИНРО, 2014, № 177, С. 287-294.
  54. Биотехнология сушеных снеков повышенной биологической ценности на основе хребтов лососевых и топинамбура / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова //Известия ТИНРО, том. 178, 2014, с. 246-252.
  55. Технология роллов повышенной биологической ценности с использованием атлантической сельди и хитозана / О.Я. Мезенова, М.А. Пыленок //Известия КГТУ, 2014, №34, с. 134-141.
  56. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я.Мезенова Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling //Вестник МАХ. – 2014. – № 2. – С. 48-52.
  57. Development of new functional food for old people from fish-by-products / M. Matkovskaia, O. Mezenova // Australian Journal of Science Research, 2014, Р.421-426.
  58. Использование вторичного рыбного сырья для производства снековой продукции повышенной биологической ценности / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова // Рыбное хозяйство». – 2014. - № 5. С. 93-95.
  59. Биотехнологии новых функциональных продуктов на желатиновой основе из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская // Вестник Астра-ханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. - №1, 2014. - С. 111-113.
  60. Комплексная переработка творожной сыворотки с применением хитозана и пектина: монография / О.Я.Мезенова, О.В.Скапец // Издательство ФГБОУ ВПО «КГТУ», Кал-д, 2013, 158 с.
  61. История и развитие пищевых технологий в Калининградском отделении МАХ / О.Я.Мезенова, Семенов Б.Н., Фатыхов Ю.А., Эрлихман В.Н. и др. // Вестник Международной Академии Холода, 2013, выпуск 1, с. 15- 18.
  62. Исследование количественного содержания летучих компонентов белковой и липидной природы в продуктах тепловой переработки рыбы различного химического состава / О.Я.Мезенова, Ю.И. Ефременко, Т.Н.Рулева // Рыбное хозяйство, 2013, № 1, с. 119-122.
  63. Химические сенсоры на основе полианилина для обнаружения триме-тиламина при определении свежести рыбы /О.Я.Мезенова, Ю.И. Ефременко // Известия вузов. Пищевая технология, №1. – 2013. – С. 113-116.
  64. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов остеотропного и хондропротекторного действия из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.А. Матковская // Известия вузов. Пищевая технологи», №4. – 2013. – С. 46- 49.
  65. Использование профилактической соли и аитигипертензивных трав и плодов в технологии рыбных пресервов / О.Я. Мезенова, Э.А.Лейумаа // Известия вузов. Пищевая технология, №4. – 2013. – С. 49- 52.
  66. Пищевые продукты, полученные методами биотехнологии на основе гидробионтов / О.Я. Мезенова, Н.Ю.Ключко, Е.С.Землякова и др. // Главный зоотехник, №8. – 2013. - С. 55-63.
  67. Мезенова, О.Я. Биотехнология геродиетических продуктов с компонентами вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, М.В. Матковская. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017. – 193 с.
  68. Изучение различных способов гидролиза вторичного сырья тихоокеанских лососевых рыб на примере голов нерки (Oncorhynchus nerka) / В.В. Волков, Т. Гримм, Т. Ланге, О.Я. Мезенова, А. Хелинг // Известия КГТУ. – 2017. – № 45. – С. 136-146.
  69. Мезенова, О.Я. Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // Известия Высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2017. – № 2-3. – С.6-10.
  70. Инновационное получение протеинов из белоксодержащего биологического сырья / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова // Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2017. – Т. 3. – № 2.
  71. Комбинированная технология глубокой переработки коллагенсодержащих рыбных отходов лососевых пород на примере голов нерки / В.В. Волков, А. Хелинг, Т. Гримм, О.Я. Мезенова // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017 – С. 1313-1318.
  72. Мезенова, О.Я. Инновации в копчении пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // Вестник образования и науки Северо-Запада России. – 2017. – Т. 3. – № 1.
  73. Мезенова О.Я. Оценка потенциала вторичного белоксодержащего сырья на предприятиях Калининградской области и России / О.Я. Мезенова, В.В. Волков, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // Вестник образования и науки Северо-Запада России. – 2017. – Т. 4. – № 4.
  74. Мезенова, О.Я. Инновации в копчении пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // V Международный Балтийский морской форум. VI Международная научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология» (21-27 мая 2017 г.): материалы. – Калининград: Изд-во БГА РФ, 2017. – С. 1396-1406.
  75. Мезенова, О.Я. Особенности образовательных программ высшего образования при подготовке кадров по пищевым и биотехнологическим направлениям / О.Я. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 128-134.
  76. Инновационные технологии комплексной переработки вторичного рыбного сырья и перспективы использования получаемых протеиновых и жировых продуктов / О.Я. Мезенова, А.Хелинг, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, Л.В. Городниченко, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова // XI Международная научно-практическая конференция «Производство рыбной продукции: проблемы, новые технологии, качество» (5-8 сентября 2017 г.): материалы. – С. 118-124.
  77. Мезенова, О.Я. Особенности Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по пищевым и биотехнологическим направлениям / О.Я. Мезенова // Актуальная биотехнология. – 2017. - №2 (21). - С. 12-15.
  78. Мезенова, О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова.- Вестник Международной Академии Холода. – 2018. - №1. – С.5-10.
  79. Мезенова О.Я., Баротова М.А. Совершенствование технологии и рецептуры рыбных палочек путем биомодификации тканей маломерного леща и применения растительных добавок / О.Я.Мезенова, М.А. Баротова - Вестник науки и образования Северо-Запада России. – 2018. – Т.4. – №1.
  80. Потапова В.А. Биотехнология функциональных рыборастительных снеков на основе биопотенциала вторичного рыбного сырья: монография / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова. – Калининград: Изд-во КГТУ, 2019. – 193 с.
  81. Мезенова О.Я. Математическая модель оценки баланса энергетической ценности рациона питания экипажей судов рыбопромыслового флота / О.Я. Мезенова, А.А. Шейнин // Морские интеллектуальные технологии. – Морские интеллектуальные технологии. - № 4 (46). - Т.4. – 2019. - С.160-164.
  82. Патент РФ 2681352 Способ получения пищевых добавок из рыбного сырья с применением гидролиза / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, Л.В. Городниченко, Томас Гримм, Н.Ю. Мезенова, О.Я. Мезенова, Аксель Хёлинг. Заявл. 31.01.2018 г., опубл. 06.03.2019 г.
  83. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2020. - Т. 10 (№2). - С.314-324.
  84. Патент РФ № 2728468 Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020.
  85. Патент РФ № 2681352 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья / Мезенова О. Я., Байдалинова Л. С., Агафонова С. В., Мезенова Н.Ю., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Волков В. В. Т. Гримм, А. Хёлинг. заявл. 22.01.2020, опубл. 22.07.2020.

Всего имеет 576 научных и учебно-методических опубликованных работы, в том числе 48 учебников, учебных и учебно-методических пособий, 7 монографий, 27 патентов РФ и авторских свидетельств СССР, более 400 научных статей в научных журналах России и зарубежья