Будущих ихтиологов посвятили в студенты | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Будущих ихтиологов посвятили в студенты

Будущих ихтиологов посвятили в студенты

05.09.2019

Будущих ихтиологов посвятили в студенты

     4 сентября первокурсники факультета биоресурсов и природопользования, поступившие на направление «Водные биоресурсы и аквакультура», а именно будущие ихтиологи, прошли традиционный обряд посвящения на берегу Калининградского залива. Уже второй год подряд эта церемония идет без участия первокурсников-экологов. Впервые посвящение проводили в послеобеденное время - наложили отпечаток частые изменения в учебном расписании.

     Началось посвящение с напутственных слов. Заведующий кафедрой ихтиологии и экологии С.В. Шибаев рассказал о многочисленных плюсах профессии, пожелал ребятам отличной учебы и дальнейших перспектив в научной деятельности вуза.  Заместитель декана факультета биоресурсов и природопользования О.А. Новожилов познакомил посвящаемых с возможностями внеучебной деятельности. Почетный гость церемонии руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства А.Г. Жуков, выпускник кафедры ихтиологии и экологии, на своем примере рассказал первокурсникам, как можно добиться успеха в профессии.

     После такого легкого и теплого приветствия студентам предстояло перестроиться на непростую работу. Для начала их познакомили с неводом, основным орудием лова ученого-ихтиолога. Как сказал О.А. Новожилов, в сказке о золотой рыбке А.С. Пушкин немного приврал: вытащить одному человеку невод с уловом невозможно. Для выполнения этой задачи ребят поделили на две группы. Тянуть невод необходимо было от края берега, выдерживая дистанцию друг от друга в два метра. Поначалу правильно тащить удавалось не всем, но в процессе совместной работы ребята приловчились. Результат облова оказался, по признанию преподавателей, небольшой, но наглядный. В сеть угодили несколько лещей, карась и даже камбала.

     Тут же на месте студентам показали и рассказали, как правильно взвесить и вскрыть для исследования выловленную рыбу. Полученные данные необходимо было записывать в специальные карточки, для того чтобы в дальнейшем на кафедре проанализировать полезную информацию. Работа с живой рыбой длилась не долго из-за непривычно позднего времени посвящения. Поэтому после нескольких показательных экспериментов наступило время для кульминации - традиционного общего поедания ухи.

     Помимо практики и краткого введения в ихтиологию студенты успели не только попробовать и оценить вкус ухи, но и даже сыграть на гитаре и попеть песни. Атмосфера на берегу залива к этому очень располагала. Закончился церемониал общим фотографированием, на котором были запечатлены не вчерашние абитуриенты, а настоящие студенты-ихтиологи. 

Возврат к списку