В КГТУ открылся Пленум научно-методического совета по рыбному хозяйству | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ открылся Пленум научно-методического совета по рыбному хозяйству

В КГТУ открылся Пленум научно-методического совета по рыбному хозяйству

09.10.2019

В КГТУ открылся Пленум научно-методического совета по рыбному хозяйству

     8 октября в рамках программы VII Балтийского морского форума прошло пленарное заседание научно-методического совета по рыбному хозяйству ФУМО в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00  «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и научно-методического совета по рыбному хозяйству ФУМО в системе среднего профессионального образования по укрупненной группе профессий, специальностей 35.00.00  «Сельское, лесное и рыбное хозяйство».

     Открыл заседание ректор Калининградского государственного технического  университета В.А. Волкогон. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в Балтийском морском форуме и подчеркнул важность работы научно-методического совета в сфере рыбопромышленного образования. Владимир Алексеевич также рассказал о проведении первой смены Молодежного морехозяйственного форума "АМоре", прошедшего в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Балтийский Артек" с 18 по 23 июля, и о планах организации второй смены в следующем году.

     Заместитель начальника Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству А.А. Баранов также рассказал об актуальности вопроса подготовки кадров рыбохозяйственной отрасли и о проведении круглого стола на тему развития рыбопромышленного образования.

     Сразу после его слов состоялось вручение наград в связи с 30-летием создания учебно-методического объединения по образованию в области рыбного хозяйства. Юбилейной памятной  медали  были удостоены высшие учебные заведения за вклад в развитие образовательной деятельности и подготовку специалистов для рыбной отрасли: ФГБОУ ВО  «Астраханскийский государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)»,ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет» и ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет». Нагрудным знаком «За вклад в рыбохозяйственное образование» были награждены члены учебно-методических советов по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» и «Промышленное рыболовство».
Проректор по отраслевой научно-методической деятельности и заведующий кафедрой промышленного рыболовства А.А. Недоступ предоставил отчеты научно-методических советов по рыбному хозяйству ФУМО в системе высшего и среднего профессионального образования об их деятельности в 2019 году и планах работы на 2020 год.

     Во второй половине дня участники Пленума разделились на две рабочие группы. В первой секции были выступления на тему высшего образования. Председатели учебно-методических советов К.В. Тылик и Г.М. Долин зачитали доклады: "О реализации требований примерных основных образовательных программах ВО по направлениям подготовки 35.03.08 - Водные биоресурсы и аквакультура и 35.03.09 - Промышленное рыболовство уровня бакалавриата; 35.04.07 - Водные биоресурсы и аквакультура и 35.04.08 – Промышленное рыболовство уровня магистратуры" и "Об актуализации разработанных профстандартов". "О работе экзаменационного центра КГТУ" рассказала директор центра О.В. Казимирченко. "О заявочной компании на издание учебной литературы" доложила Ю.К. Алдушина, директор центра по  обеспечению деятельности НМС РХ ФУМО ВО.

     Вторая секция работала по направлению среднего профессионального образования. К.В. Тылик, председатель УМС СПО по специальности Ихтиология и рыболовство, М.С. Агеева, председатель УМС СПО по специальности Обработка водных биоресурсов, Е.В. Соколова, директор центра по обеспечению деятельности НМС РХ ФУМО СПО, председатель УМС СПО по специальности Промышленное рыболовство рассказали "О реализации требований примерных основных образовательных программ СПО по специальностям: 35.02.09 - Ихтиология и рыбоводство; 35.02.10 - Обработка водных биоресурсов; 35.02.11 - Промышленное рыболовство». С докладами: "О перечне рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования. Отраслевая рамка квалификаций" и "О заявочной компании на издание учебной литературы" также выступила Е.В. Соколова.

Возврат к списку