Не стало доцента кафедры СЭУ и ТЭ В.М. Резника | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Не стало доцента кафедры СЭУ и ТЭ В.М. Резника

Не стало доцента кафедры СЭУ и ТЭ В.М. Резника

14.01.2020

Не стало доцента кафедры СЭУ и ТЭ В.М. Резника

     12 января, на 76-м году жизни скоропостижно ушёл из жизни доцент кафедры судовых энергетических установок и теплоэнергетики, кандидат технических наук Владимир Михайлович Резник.

     В 1968 году В.М. Резник с отличием закончил машиностроительный факультет Николаевского кораблестроительного института по специальности «Судовые силовые установки» и с этого года вся его трудовая деятельность была связана с нашим ВУЗом.

     Более двадцати лет, будучи сотрудником научно-исследовательского сектора, а затем и доцентом, он вел плодотворную работу по хоздоговорным и госбюджетным темам, являясь ответственным исполнителем работ по совершенствованию рабочих процессов в судовых опреснителях мгновенного вскипания, за что в 1975 г. был отмечен Почетной грамотой Министерства рыбного хозяйства.

     В 80-е годы Владимир Михайлович принимал участие в разработке и внедрении нового поколения высокоэкономичных адиабатно-плёночных опреснителей для плавбаз промыслового флота, являлся соавтором ряда изобретений, и в том числе знаменитого многоступенчатого судового опреснителя мгновенного вскипания, который был внедрен на  крупнотоннажных рыболовных траулерах.

В 1980 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Ленинградском высшем инженерно-морском училище им адмирала С.О. Макарова. Ученое звание доцента по специальности «Судовые силовые установки» присвоено в 1987 году.

     В последние годы его научная деятельность была посвящена совершенствованию стационарных систем теплоснабжения и теплопотребления. Под его руководством и при непосредственном участии разработан комплекс технических решений по экономии энергоресурсов промышленных и коммунальных теплопотребителей. Им опубликовано более пятидесяти научных работ.

     За время работы в университете Владимир Михайлович читал лекции и проводил все виды занятий у студентов, обучавшихся по направлениям «Эксплуатация судовых энергетических установок», «Теплоэнергетика и теплотехника» по курсам: «Судовые котельные установки», «Судовые турбомашины», «Турбины ТЭС и АЭС», «Парогазовые и газотурбинные установки ТЭС», «Основы теории струйных аппаратов», руководил дипломным и курсовым проектированием. Занимался организацией и руководством производственных практик студентов на теплоэнергетических объектах Калининградской области, совершенствованием лабораторной базы кафедры СЭУ и ТЭ, руководил научной работой студентов, среди которых Владимир Михайлович пользовался большим авторитетом.

     Коллектив преподавателей кафедры СЭУ и ТЭ, и факультета судостроения и энергетики, выпускники факультета судостроения и энергетики выражают свои глубокие соболезнования родным и близким Владимира Михайловича по поводу невосполнимой утраты. Жизненный путь В.М. Резника является образцом в подготовке специалистов высшей квалификации на благо и процветание России.

     Прощание с Владимиром Михайловичем состоится 16 января 2020 г. в 11.00, в ритуальном зале Дома офицеров.

Возврат к списку