В КГТУ подвели итоги интенсива компании «АГАМА» | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ подвели итоги интенсива компании «АГАМА»

В КГТУ подвели итоги интенсива компании «АГАМА»

28.12.2020

В КГТУ подвели итоги интенсива компании «АГАМА»

     На протяжении трёх последних месяцев происходило нечто особенное и интересное для студентов кафедры Технологии продуктов питания КГТУ и рыбной отрасли России!

     В начале сентября в рамках Лаборатории Инноваций ООО «АГАМА»  заключила договор о сотрудничестве с  ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет».

     По словам руководителя Лаборатории Инноваций Сергея Куницына, подписание подобного договора – яркий и позитивный шаг, который, возможно, станет началом долгосрочного партнёрства Агамы с серьёзной наукой.

     Из студентов кафедры технологии продуктов питания были сформированы 3 команды технологов (группа 17-ПП), которые работали над предложенными производством и интересными для себя темами при поддержке менторов от АГАМы и под контролем научно-преподавательского состава кафедры. Каждая команда выбрала для себя курирующего научного руководителя с университета, а также получила по 1 куратору-технологу с производства.

     С сентября по декабрь ребята трудились над своими проектами по разработке новых рыбных продуктов, которые в дальнейшем смогут выпускаться АГАМой. Начало разработки продукта – маркетинговые исследования. Студенты разработали анкеты, на основании которых в дальнейшем и проектировали свой продукт, ведь самое главное для производства – интерес потенциальных потребителей. Дальше – трудоёмкая работа по разработке рецептур и отработке технологических режимов.

     Ребята столкнулись со многими проблемами. Например, как сделать так, чтобы продукт был вкусным, полезным натуральным и при этом долго хранился? Первые идеи и шаги постепенно менялись, пришло понимание технологии, значимость рецептурного состава, вносимых добавок. На протяжении всех этапов проходили совместные дегустации и тренинги. Каждую неделю команды созванивались с менторами от АГАМы и прорабатывали следующие свои шаги. Ну а параллельно будущие технологи думали над броским и ярким названием, разрабатывали дизайн упаковки, рассчитывали оборудование и себестоимость проекта.

     В финале в декабре 2020 года ребята представили 3 продукта:

  • заливное из морепродуктов (с пролонгированным сроком хранения),

  • гребешки с рисом, овощами под соусом (в упаковке, позволяющей хранить готовый продукт при условно-положительных температурах три месяца)

  • чипсы из кальмара (высокобелковый продукт, представляющий собой тонкие чипсы с хрустящей консистенцией)

     Итоги инкубатора подводились 25 декабря 2020 года в стенах нашего университета с участием представителей компании АГАМА (В.А. Горелов – генеральный директор, К.В. Абабков – главный технолог, О.И. Деева – директор по маркетингу, В. Герасименко – директор по продажам, С.А. Куницын – руководитель Лаборатории Инноваций).

     Командой-победителем стала «Rush’n’snacks» в составе Эрика Токарева и Давида Мирзояна с их одноимёнными чипсами из кальмара.

     Победители получили серьёзный денежный приз и возможность побывать на заводе АГАМы в Мурманске для того, чтобы познакомиться с работой современных рыбообрабатывающих заводов. Также АГАМА отобрала лучших креативных студентов для стажировки в Московской области, ими стали Эрик Токарев и Мария Горбань.

     Ребята полны впечатлений и благодарны АГАМе за сотрудничество с КГТУ, за возможность соприкоснуться с направлением разработки рыбных продуктов от идеи до внедрения на производство и получить неоценимый практический опыт.

     АГАМА продолжает сотрудничать с КГТУ, а значит студенты механико-технологического факультета вновь могут участвовать в подобных проектах.

Возврат к списку