Номера журнала

Сведения о журнале

Периодический научно-практический журнал

Зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций ПИ № ФС77-62617 от 31 июля 2015 г. и Международным центром ISSN в Париже под №2073-3364. Включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Учредитель:
ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

Издатель:
ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

Журнал находится в открытом доступе, т. е. весь контент доступен пользователям бесплатно. Перепечатка материалов, опубликованных в журнале, допускается только с письменного разрешения редакции.

ISSN (Международный Стандартизированный Серийный Номер): 2073-3364
Язык публикации: русский.
Периодичность: 4 раза в год.
Сроки подачи материалов: 10 февраля, 10 мая, 10 августа, 10 ноября.
Подписной индекс в Каталоге «Пресса-Подписка» 00711
Индексирование журнала, включение в базу данных
Российский индекс научного цитирования – РИНЦ (Россия)

Рубрики журнала

  • 5.2.1 Экономическая теория
  • 5.2.2 Математические, статистические и инструментальные методы в экономике
  • 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика
  • 5.2.4 Финансы
  • 5.2.5 Мировая экономика
  • 5.2.6 Менеджмент
  • 5.2.7 Государственное и муниципальное управление

Редакция журнала

Главный редактор:
Карлов Анатолий Михайлович
, докт. техн. наук, профессор, Институт отраслевой экономики и управления, Калининградский государственный технический университет

Заместитель главного редактора:
Л. И. Сергеев, докт. экон. наук, профессор, Институт отраслевой экономики и управления, Калининградский государственный технический университет

Редакционная коллегия:

  • докт. экон. наук, профессор Н. Г. Багаутдинова, Институт управления, экономики и финансов Казанского федерального университета;
  • докт. экон. наук, профессор В. С. Бильчак, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. соц. наук, доцент Л. И. Геращенко, Санкт-Петербургский государственный университет им. М. А. Бонч-Буревича;
  • докт. экон. наук, профессор А. В. Губенко, Санкт-Петербургский государственный технический университет гражданской авиации;
  • докт. экон. наук, профессор В. В. Дорофеева, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. соц. наук, доцент Н. В. Живенок, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. экон. наук, профессор С. В. Зенченко, Северо-Кавказский федеральный университет;
  • докт. экон. наук, профессор А. В. Иванов, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. экон. наук, доцент К. В. Колончин, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии;
  • канд. экон. наук, доцент В. И. Кузин, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. соц. наук С. А. Левков, Камчатский государственный технический университет;
  • докт. экон. наук, профессор И. А. Максимцев, Санкт-Петербургский государственный экономический университет;
  • докт. экон. наук, профессор А. Г. Мнацаканян, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. экон. наук, профессор С. Е. Прокофьев, Финансовый университет при Правительстве РФ;
  • докт. экон. наук, профессор В. С. Осипов, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова;
  • канд. экон. наук, доцент М. Ю. Плюхин, Западный филиал Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ;
  • докт. экон. наук, профессор Т. Е. Степанова, Институт отраслевой экономики и управления Калининградского государственного технического университета;
  • докт. экон. наук, профессор А. С. Труба, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии;
  • докт. экон. наук, профессор В. Г. Шубаева, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

Авторам

Проблематика рассматриваемая в статьях должна соответствовать рубрикам журнала представленных в разделе Сведения о журнале.

Предоставление статьи для публикации означает передачу прав на публикацию издателю на территории Российской Федерации и зарубежных стран, в том числе на публикацию в сети Интернет.

К публикации принимаются авторские материалы, удовлетворяющие следующим требованиям:

В редакцию журнала должны быть направлены в электронном виде авторский оригинал статьи на русском языке; краткая аннотация статьи на русском и английском языках, раскрывающая постановку задачи и основные полученные результаты и выводы, объем – 200 слов; сведения об авторах на русском и английском языках, включающие фамилию, имя, отчество (полностью), ученую степень, ученое звание, место работы, должность, E-mail, адрес.

Объем авторского оригинала статьи должен быть 8-12 страниц компьютерного текста формата А4, напечатанного через одинарный интервал; шрифт TimesNewRoman; размер шрифта (кегль) – 13, абзацный отступ 1,25; поля – 2,5 см со всех сторон.

Все рисунки и таблицы должны иметь заголовок на русском и английском языках и упоминаться в тексте в виде ссылок. Запрещается вставлять в статью сканированные рисунки и таблицы.

Таблицы набираются тем же шрифтом, что и основной текст, но меньшего размера (кегль 12, если много данных, допускает кегль 9). Если цифровые данные в таблице выражены в одной единице, ее наименование приводится в заголовке таблицы через запятую (масса, кг; длина, см). Если же эти данные выражены в разных единицах, их указывают в заголовке каждой графы.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничиваются линиями. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Если цифровые данные в некоторых графах таблицы не приводятся, то в графе ставится прочерк.

В качестве иллюстративного материала можно использовать графики. Оси абсцисс и ординат графика должны иметь условные обозначения и размерность применяемых величин. Иллюстрации следует располагать так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке.

Статья должна иметь УДК, список использованной литературы не менее 7 названий (оформляется строго по ГОСТ 7.0.5-2011), ее заглавие должно быть кратким и адекватным содержанию. На все источники должны быть ссылки в тексте по мере упоминания. Если автор уже публиковал статьи в «Балтийском экономическом журнале» по аналогичной тематике, в списке источников нужно использовать и эту ссылку.

Основные критерии, с учетом которых редакция принимает решение о целесообразности публикации включают: актуальность анализируемой проблемы; оригинальность предлагаемых подходов к ее решению; обоснованность и практическая направленность этих подходов.

Статьи, подготовленные аспирантами и соискателями ученой степени кандидата наук, принимаются при наличии сведений о научном руководителе и его письменной рекомендации по публикации статьи.

Присланные статьи обязательно должны иметь рецензии, публикуются при их рекомендации к публикации редакционным советом и редакционной коллегией «Балтийского экономического журнала».

Авторские материалы, представленные с нарушением указанных требований, к рецензированию и публикации не принимаются.

Рукопись научной статьи, поступившая в Редакцию, рассматривается редактором на предмет правильности оформления и соответствия научному профилю журнала. В случае соответствия всем требованиям рукопись регистрируется в базе, проходит проверку на наличие неоговоренных заимствований, после чего автору статьи направляется уведомление о принятии материалов к рассмотрению.

Каждый материал, представленный для опубликования, проходит процедуру рецензирования с целью ее экспертной оценки. При подаче материалов представляется внешняя рецензия, это не исключает обычный порядок рецензирования.

Рецензирование материалов осуществляет рецензент, в качестве которых могут выступать редактор журнала, член редакционного совета, редакционной коллегии журнала, либо специалист имеющий наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Главный редактор имеет право привлекать внешних рецензентов (докторов или кандидатов наук, в том числе специалистов-практиков), не являющихся членами редакционного совета и (или) редакционной коллегии. Главный редактор согласует с рецензентом срок представления рецензии в редакцию журнала.

Рецензентом не может выступать автор или соавтор рецензируемых материалов, научный руководитель автора и сотрудник подразделения, в котором работает автор.

Рецензент при направлении ему Рукописи для рецензирования уведомляется о том, что данная Рукопись является интеллектуальной собственностью авторов и относится к сведениям, не подлежащим разглашению.

Рецензентам запрещается:

  • использовать Рукопись для своих нужд и нужд третьих лиц;
  • разглашать информацию, содержащуюся в Рукописи до ее опубликования;
  • передавать Рукопись на рецензирование другому лицу без согласования с главным редактором;
  • использовать материалы, содержащиеся в Рукописи, до ее опубликования в своих собственных интересах.

Редакция оставляет за собой право не предоставлять автору статьи сведения о рецензенте.

Материал передается на рецензирование без указания каких-либо сведений об авторах. Рецензия должна объективно оценивать материалы и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков. Рецензия составляется в свободной форме с обязательным освещением следующих положений:

  1. Актуальность представленной для опубликования Рукописи.
  2. Научная новизна результатов исследования, рассматриваемых в Рукописи.
  3. Значимость постановки проблемы или полученных результатов для дальнейшего развития теории и практики в рассматриваемой области знаний.
  4. Современность методов исследования и статистической обработки материалов.
  5. Допустимость объема Рукописи.
  6. Обоснованность и целесообразность использования в Рукописи таблиц, иллюстративного материала, соответствие излагаемой теме, их актуальность.
  7. Соответствие выводов цели и задачам исследования.
  8. Ясность изложения материала: стиль, терминология, формулировки.
  9. Качество изучения литературных источников и правильность оформления библиографических данных.

В резолютивной части рецензии должны содержаться обоснованные выводы о материалах в целом и четкая рекомендация о целесообразности ее публикации в журнале, отказе в опубликовании либо о необходимости ее доработки.
По результатам рецензирования материалы могут быть:

  1. одобрены к опубликованию.
    Окончательное решение о принятии материалов к опубликованию в журнале принимается редакцией;
  2. отказ в опубликовании.
    В случае отрицательной оценки Рукописи рецензент обосновывает свои выводы и указывает на существенные несоответствия, повлиявшие на принятие решения.
  3. направлены на доработку и устранение замечаний.

В случае несоответствия материалов одному или нескольким критериям рецензент указывает в рецензии на необходимость доработки статьи и дает рекомендации автору по устранению замечаний.

Автор материалов должен внести все необходимые исправления в окончательный вариант статьи (обзора, рецензии и т.д.) не позднее, чем через 7 календарных дней после получения уведомления по электронной почте, и вернуть в редакцию исправленный текст и сопроводительное письмо рецензенту. Рукописи, доработанные автором, повторно направляются на рецензирование тому же рецензенту, который делал критические замечания, или другому по усмотрению главного редактора.

Рукописи, авторы которых не устранили конструктивные замечания рецензента или аргументировано не опровергают их, к опубликованию не принимаются.

Редакция направляет автору материалов мотивированный отказ или копию рецензии.

Если публикация материалов повлекла нарушение чьих-либо авторских прав или общепринятых норм научной этики, то редакция Журнала вправе опубликовать опровержение, а также проинформировать заинтересованных лиц о факте нарушения прав.

Рецензии хранятся в редакции Журнала в течение 5 лет.

Публикация статей в «Балтийском экономическом журнале» осуществляется бесплатно. Авторские экземпляры либо высылаются по электронной почте, либо автор получает их по подписке.

Редакционная этика

Редакционная коллегия научного журнала «Балтийский экономический журнал» придерживается принятого международным сообществом Кодекса этики научных публикаций, разработанного Комитетом по этике научных публикаций и Committee on Publication Ethics (COPE).

В редакционной этике объединяются и раскрываются общие принципы и правила, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Основные термины:

  • Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.

  • Редактор – представитель научного журнала или издательства, осуществляющий подготовку материалов для публикации, а также поддерживающий общение с авторами и читателями научных публикаций.

  • Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании публикации результатов научного исследования.

  • Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.

  • Издатель – юридическое или физическое лицо, осуществляющее выход «в свет» научной публикации.

  • Читатель – любое лицо, ознакомившееся с опубликованными материалами.

  • Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат является нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Принципы профессиональной этики в деятельности редактора и издателя

В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам:

  • при принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы;
  • редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов;
  • неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды;
  • редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом;
  • редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, при выявлении конфликтной ситуации они обязаны принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов:

  • рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции;
  • рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема;
  • неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей;
  • рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить редактору об исключении его из процесса рецензирования данной рукописи.

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

  • авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы;
  • авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы;
  • необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования;
  • авторы не должны представлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале;
  • соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании;
  • если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.