Научно-исследовательская работа | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Научно-исследовательская работа

В настоящее время на кафедре ведутся следующие научные исследования:

На кафедре действует аспирантура по двум научным специальностям (05.18.04 и 05.18.07), в рамках которых проводятся аспирантские научные исследования. С 2004 г. по этим специальностям на кафедре защищено 8 кандидатских диссертаций.


Основные публикации
2016 год
Монографии
  1. Лютова, Е.В. Биотехнология плавленого сыра, обогащенного функциональными компонентами икры и молок рыб Балтийского региона: монография / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016. - 162 с. 
  2. Наумова Э.А. Биотехнология пресервов из кильки, обогащенных компонентами с гипотензивными свойствами: монография Э.А. Наумова, О.Я. Мезенова. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016. – 167 с.
Публикации из перечня ВАК
  1. Влияние изменений солености воды на содержание Cl, Na и глюкозы в плазме крови морского окуня (Sparidentex hasta)
    О.Я. Мезенова, С. Кешткар, Е. Рамиани, М. Зарей // Известия КГТУ. – 2016. – № 41. – С. 39-48.
  2. Определение технологических показателей порошков биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова,
    О.Я. Мезенова [и др.] // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Т. 6. – № 2 (17). – С. 104-114.
  3. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / А. Хелинг,
    Т. Гримм, В.В. Волков [и др.] // Вестник МАХ. – 2016. – № 1. – С. 3-8.
  4. Мезенова, О.Я. Биотехнология цельномышечных сырокопченых продуктов из мяса птицы / О.Я. Мезенова, Т.С. Исакова // Вестник МАХ. – 2016. – № 2. – С. 26-32.
  5. Исакова, Т.С. Технология сырокопченых продуктов из мяса птицы с применением фитокомпозиций / Т.С. Исакова, О.Я. Мезенова // Известия КГТУ. – 2016. – № 40. – С. 57-68.
  6. Байдалинова, Л.С. Использование топинамбура для производства порошкообразного заменителя кофе / Л.С. Байдалинова, В.А. Мельникова // Вестник МАХ. – 2016. – № 1. – С. 13-18.
  7. Байдалинова, Л.С. Исследование антиоксидантных свойств заменителя кофе из топинамбура калининградского региона /
    Л.С. Байдалинова, В.А. Мельникова // Известия КГТУ. – 2016. – № 41 –
    С. 91-99.
  8. Лютова, Е.В. Молоки сельди балтийской как источник пищевых и биологически активных веществ / Е.В. Лютова, Н.Ю. Ключко // Вестник БГСХА им В.Р. Филиппова. - 2016. – №4. - С. 108-116.
  9. Потапова, В.А. Разработка технологии функциональной продукции на основе растительного и рыбного сырья / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова // Известия ТИНРО. – 2016. - Т.187. - С. 254-260.
  10. Совершенствование информационно-аналитической системы для сбора, хранения и анализа научной и наукометрической информации / Д.А. Базаров, А.В. Белых, Е.С. Землякова, А.М. Лахтик // Вестник ВГУ. Серия: Системный анализ и информационные технологии. – 2016. – № 3. – С. 69-74.
Web of science
  1. Mezenova N.Y., Verkhoturov V.V., Volkov V.V., Baydalinova L.S., Mezenova O.Y. Determination of technological parameters of powdery active peptides from fish scales as part of bioproduct for sport nutrition. IZVESTIYA VUZOV-PRIKLADNAYA KHIMIYA I BIOTEKHNOLOGIYA Том: 6. Выпуск: 2. Стр.: 104-114. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-2-104-114. Опубликовано: 2016.
Патенты
  1. Патент 2594533 РФ Способ получения функционального рыборастительного продукта / О.Я. Мезенова, В.А. Потапова. МПК А 23L 17/00. Приоритет от 16.04.2015. Опубл. в БИПМ, № 23, 2016.
2017 год
Монографии
  1. Мезенова, О.Я. Биотехнология геродиетических продуктов с компонентами вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова,
    М.В. Матковская. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2017. – 193 с.
Публикации из перечня ВАК
  1. Изучение различных способов гидролиза вторичного сырья тихоокеанских лососевых рыб на примере голов нерки (Oncorhynchus nerka) / В.В. Волков, Т. Гримм, Т. Ланге, О.Я. Мезенова, А. Хелинг // Известия КГТУ. – 2017. – № 45. – С. 136-146.
  2. Мельникова, В.А. Исследование возможности замораживания клубней топинамбура (Heliantus Tuberosus L.)  / В.А. Мельникова,
    Л.С. Байдалинова // Вестник Международной академии холода. – 2017. – № 1. – С. 13-17.
  3. Мезенова, О.Я. Новое в технологии и технике копчения пищевых продуктов / О.Я. Мезенова // Известия Высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2017. – № 2-3. – С. 6-10.
2018 год
Монографии
  1. Потапова В.А., Мезенова О.Я. Биотехнология функциональных рыборастительных снеков на основе биопотенциала вторичного рыбного сырья / В.А. Потапова, О.Я. Мезенова. - Калининград: Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. –  193 с.
Публикации из перечня ВАК
  1. Мезенова, О.Я. Биопотенциал вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова, А. Хелинг, Т. Мерзель // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2018. – № 1. – С. 11-15.
  2. Мезенова, О.Я. Перспективы получения и использования протеинов из вторичного рыбного сырья / О.Я. Мезенова // Вестник международной академии холода. – 2018. – № 1. – С. 5-10.
  3. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении протеинов и исследование их аминокислотной сбалансированности / О.Я. Мезенова, В.В. Волков,
    Т. Мерзель, и др. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2018. – Т. 8. – № 4. –  С. 83-94.
Web of science
  1. Mezenova, O. Ya; Volkov, V. V.; Moersel, T.; с соавторами. A comparative assessment of hydrolysis methods used to obtain fish collagen peptides and investigation of their amino acid balance. Izvestiya vuzov-prikladnaya khimiya i biotekhnologiya. Том: 8 Выпуск: 4 Стр.: 83-94 Опубликовано: 2018
2019 год
Scopus
  1. Spectral properties of chitosan films with silver and gold nanoparticles / E.S. Zemlyakova, A.V. Tcibulnikova, V.A. Slezhkin, A. Yu. Zubin, I.G. Samusev, V.V. Bryukhanov // Journal of Polymer Engineering, 2019
Патенты
  1. Патент РФ 2681352 Способ получения пищевых добавок из рыбного сырья с применением гидролиза / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, Л.В. Городниченко, Томас Гримм, Н.Ю. Мезенова, О.Я. Мезенова, Аксель Хёлинг. Заявл. 31.01.2018 г., опубл. 06.03.2019 г.
Публикации из перечня ВАК
  1. Агафонова, С.В. Оценка биологической ценности белков люпина и перспектив его использования в пищевой промышленности / С.В. Агафонова, А.И. Рыков, О.Я. Мезенова // Вестник Международной академии холода. – 2019. - № 2. – С. 79-85.
  2. Мезенова, О.Я. Биотехнологические способы получения протеиновых и белково-минеральных добавок из вторичного рыбного сырья коптильных производств / О.Я. Мезенова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2019. – № 2-3 (368-369). – С. 68-71.
  3. Мезенова, О.Я. Обоснование рациональных параметров гидролиза коллагенсодержащего высокоминерализованного копченого рыбного сырья / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Е.А. Казимирова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2019. – № 4 (370). – С. 46-50.
  4. Keshtkar, S. Isolation and identification of the Hanseniaspora opuntiae MK 460485 as an efficient strain fir ethanol production / S. Keshtkar, O.Y. Mezenova, S. Hosseini, E. Romiani // Scientific journal NRU ITMO. Series "Processes and Food Production Equipment". – 2019. – No 1 (39). – pp. 10-19.
  5. Mezenova O.Y. Exposure of Sparidentex hasta with to salinity challenge: A study of gill chloride cells and plasma glucose levels / O.Y. Mezenova, H. Morovvati, S. Keshtkar, E. Romiani // Transactions of the Pacific Research Institute of Fisheries and Oceanography. – 2019. – T. 196. – pp. 63-71.
  6. Mezenova O., Keshtkar S., Hosseini S., Romiani E. The Study of the influence of various factors on the ethanol production by the Hanseniaspora opuntiae. Journal of International Academy of Refrigeration. 2019. No 2. pp. 49-54.
Web of science
  1. Мезенова О.Я. Математическая модель оценки баланса энергетической ценности рациона питания экипажей судов рыбопромыслового флота / О.Я. Мезенова, А.А. Шейнин // Морские интеллектуальные технологии. – Морские интеллектуальные технологии. - № 4 (46). - Т.4. – 2019. - С.160-164.
2020 год
Публикации из перечня ВАК
  1. Исследование процесса модификации мясокостного сырья крупного рогатого скота методом высокотемпературного гидролиза / Мезенова Н.Ю. [и др.] // Процессы и аппараты пищевых производств. - 2020. - № 1. - С. 19–27.
  2. Исследование протеиновых фракций высокотемпературных гидролизатов из голов копченой кильки / Мезенова О.Я. [и др.] // Рыбное хозяйство. – 2020. - № 2. – С.113-117.
  3. Анализ состояния экономики и перспектив применения биотехнологии в рыбной отрасли Калининградской области / Мезенова О.Я. [и др.] // Рыбное хозяйство. – 2020. - №5. - С. 38-50.
  4. Обоснование рациональных параметров комплексной переработки вторичного сырья шпротных производств с применением метода высокотемпературного гидролиза / Мезенова О.Я. [и др.] // Известия ТИНРО. - 2020. – Т. 200 (№ 1). - С.1-11.
  5. Биопотенциал семян кедровой сосны сибирской и его изменения в процессе хранения / Ю.О. Некрасова, О.Я. Мезенова, Й.-Т. Мерзель, С. Кюн / Известия КГТУ. – 2020. – № 56. – С. 119-130.
  6. Изучение глубокой переработки побочного мясокостного говяжьего сырья с получением функциональных органических композиций / Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Гримм Т. // Все о мясе. – 2020.– №S5. - 207-212.
  7. Казакова, В.С. Высокотемпературный гидролиз покровных тканей рыб Калининградского региона (доработка) / В.С. Казакова, Е.С. Землякова // Известия КГТУ. – 2020. – № 59. – С. 141-150.
  8. Казимирова, Е.А. Исследование по получению и применению белкового гидролизата из остаточных пивных дрожжей в технологии злаковых батончиков / Е.А. Казимирова, О.Я. Мезенова, В.И. Шендерюк. // Известия КГТУ. – 2020. – № 57. – С. 107-117.
  9. Макеева, А.В. Оценка химической и биологической ценности речного окуня (Perca fluviatilis) Калининградской области / А.В. Макеева, Н.Ю. Ключко // Известия КГТУ. – 2020. – № 59. – С. 151-160.
  10. Мезенова, О.Я. Обоснование рецептуры и технологии сушеных рыбораститель-ных снеков на основе термомодифицированных тканей балтийского леща / О.Я. Мезенова, А.М. Баротова, О.М. Бедарева, В.И. Шендерюк // Вестник Международной академии холода. – 2020. – № 1. – С. 52-59.
  11. Мезенова, О.Я. Технология рыбных биокрипсов на основе термомодифицированных тканей балтийского леща / О.Я. Мезенова, М.А. Баротова, В.И. Шендерюк // Рыбное хозяйство, 2020. – № 1. – С. 102-107.
  12. Оценка биопотенциала дикорастущей облепихи и перспектив ее комплексного использования / О.Я. Мезенова, Й.-Т. Мёрзель, С.А. Воронцов, П.А. Воронцов // Вестник Международной академии холода. – 2020. – № 3. – С. 44-51.
  13. Рыков, А.И. Использование семян белого люпина (Lupinus albus L) в технологии мучных кондитерских изделий / А.И. Рыков, С.В. Агафонова // Известия КГТУ. – 2020. – № 57. – С. 118-127.
  14. Сушина А.Д. Микробиологические аспекты безопасности биотехнологии получения сливочной помадной массы «Каротинка» / А. Д. Сушина, Е. С. Землякова // Вестник Международной академии холода. – 2020. - № 4 (77). – С. 61-68.
  15. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Агафонова С.В., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 2020. – Т. 10. – № 2(33). – С. 314-324.
Web of science
  1. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова О.Я., Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2020. - Т. 10 (№2). - С.314-324.
  2. The study of ethanol production by new strain of yeasts Hanseniaspora opuntiae MK 460485, investigation of its ethanol production in presence of different carbon and nitrogen sources, and optimal conditions / Mezenova. O.Ya, Keshtkar S., Kulaev K.T., Danshina. S.D., Romiani. E. // Journal of Critical Reviews. – 2020. – Vol 7. Issue 4. – P. 498-505. URL: http://www.jcreview.com/fulltext/197-1585036466.pdf
Патенты
  1. Патент РФ № 2728468 Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020.
  2. Патент РФ № 2681352 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья / Мезенова О. Я., Байдалинова Л. С., Агафонова С. В., Мезенова Н.Ю., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Волков В. В. Т. Гримм, А. Хёлинг. заявл. 22.01.2020, опубл. 22.07.2020.
2021 год
Scopus
  1. S V Agafonova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012027
  2. L S Baydalinova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012030
  3. M A Barotova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012031
  4. E S Zemlyakova, N Yu Klyuchko, I O Orlov and A L Fartisheva Fish support-frame and integumentary tissues in food biotechnology / 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012035
  5. N Yu Mezenova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012037
  6. N Y Mezenova and V V Verkhoturov 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012045
  7. A K Milyuhina et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012025
  8. Volkov V.V., Mezenova O.Ja., Moersel L-T., Kuehn S, Grimm T., Hoehling A., Barabanov S.A., Volkov K.S.Olysis products from sockeye (Oncorhynchus nerka L.) heads from the Kamchatka Peninsula produced by different methods: biological value // Foods and Raw Materials, Volume 9, no 1, 2021, P. 10-18