Ушел из жизни Г.М. Долин | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Ушел из жизни Г.М. Долин

Ушел из жизни Г.М. Долин

29.07.2022

Ушел из жизни Г.М. Долин

     29 июля 2022 года на 77 году жизни скоропостижно скончался профессор кафедры промышленного рыболовства, заслуженный работник рыбного хозяйства России, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, последний декан факультета промышленного рыболовства, Геннадий Макарович Долин.

     Трудовую деятельность в отрасли он начал в октябре 1964 года с должности матроса Калининградской базы рефрижераторного флота. После окончания института был оставлен работать преподавателем вуза, где и работал до последнего дня своей жизни.

     За это время прошел путь от ассистента до профессора кафедры промышленного рыболовства, декана факультета. В 1982 г. после защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1986 г. присвоено ученое звание доцента. С 1996 года работал на должности профессора кафедры промышленного рыболовства КГТУ. Он удостоен (2011) государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Больше половины срока пребывания КГТУ на калининградской земле возглавлял факультет промышленного рыболовства как заместитель декана с 1982 года и как декан факультета с 1987 года и до реорганизации факультета в 2021 году. За время работы в КГТУ активно занимался научно-исследовательской работой по актуальным для рыбной промышленности проблемам. Имел свыше 60 научных и методических публикаций и, в том числе, 10 изобретений. Для внедрения научных результатов и проведения исследований многократно выходил на промысел в составе экипажей рыбопромысловых судов в должностях флагманского тралмастера, заместителя начальника экспедиции по промыслу, руководителя студенческой практики. В течение десяти лет был членом специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, созданного при КГТУ по его инициативе. Работа Совета способствовала подготовке для отрасли высококвалифицированных специалистов: кандидатов и докторов наук. С момента создания в 1988 г. Учебно-методического объединения (УМО) по образованию в области рыбного хозяйства являлся членом президиума УМО и председателем учебно-методического совета по специальности «Промышленное рыболовство». За успехи в работе имел ряд поощрений от ректората, Минобразования, почетную грамоту Министерства рыбного хозяйства, почетные грамоты губернатора, ветеран труда, в 1997 году награжден знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России», награжден медалью «300 лет Российскому флоту». В 2006 г присвоено звание «Заслуженного работника рыбного хозяйства России».

     В 2000-х годах возникла необходимость подготовки кадров для внутреннего и прибрежного рыболовства наряду с традиционно существовавшим океаническим. Это предопределило изменения учебных планов и программ, потребовало разработки и введения новых лекционных курсов. Помимо того, высшее образование страны начало переход на двухуровневую систему подготовки специалистов, что также предполагало новые программы и учебные планы. В условиях хронического недофинансирования деканат сумел решить эти проблемы, а главное, сохранить контингент студентов. Он пошел по пути расширения числа новых специальностей, по которым осуществлялось обучение, и в том немалая заслуга Г.М. Долина. Под его руководством были разработаны и утверждены Государственные образовательные стандарты двух поколений (1993, 2000) подготовки бакалавров и магистров по направлению "Рыболовство" и инженеров по специальности "Промышленное рыболовство", а также примерные учебные планы и рабочие программы. Выпускникам факультета была дана возможность проходить три специализации: океаническое рыболовство, рыболовство во внутренних и прибрежных водах, менеджмент рыболовства. Вводились дополнительные дисциплины: мировое рыболовство, основы аквакультуры, технология и управление рыболовством и др. Была усилена экономическая, биологическая и правовая подготовка студентов-промрыбаков, что значительно расширяло горизонты их знаний и позволяло более уверенно адаптироваться в новых экономических условиях. Как декан факультета, Геннадий Макарович активно и творчески занимался развитием факультета и сохранением его престижа, как среди вузов отрасли, так и на мировом уровне.

     Руководство и коллектив университета скорбят о безвременной кончине Г.М. Долина и выражают соболезнования родным и близким. Светлая Вам память, Геннадий Макарович!

Возврат к списку