Профессор О.Я. Мезенова выступила с докладом на заседании ФУМО по биотехнологии | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Профессор О.Я. Мезенова выступила с докладом на заседании ФУМО по биотехнологии

Профессор О.Я. Мезенова выступила с докладом на заседании ФУМО по биотехнологии

21.09.2022

Профессор О.Я. Мезенова выступила с докладом на заседании ФУМО по биотехнологии


     12-16 сентября  в Алуште состоялось заседание Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» и Х международная научно-практическая конференция «Биотехнология: наука и практика». В мероприятиях приняла участие заведующая кафедрой пищевой биотехнологии, председатель Отделения пищевых технологий и биотехнологии данного ФУМО, д.т.н., профессор О.Я. Мезенова.

     Заседание ФУМО было посвящено анализу современного состояния высшего образования в РФ и проблемам подготовки кадров в области биотехнологии. Обсуждались образовательные стандарты по курируемым направлениям подготовки в УГСН 19.00.00 «Биотехнологии и пищевые технологии», возможности введения специалитета, рациональные варианты развития российского высшего образования и потенциальные возможности нашего ФУМО. О.Я. Мезенова представила доклад, подготовленный в соавторстве с сотрудниками отделения ПТиБТ к.т.н., доц. А.В. Черновой, к.т.н., доц.  С.В. Агафоновой по теме: «Изменения в структуре и содержании подготовки кадров высшего образования в России: проектирование основных образовательных программ высшего образования в новом формате». В работе были проанализированы образовательные программы вузов России и варианты развития высшего образования в области биотехнологии. Известно, что в  Минобрнауки РФ заявили, что Россия откажется от Болонской системы и будет разрабатывать собственную модель высшего образования. Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры. Участники заседания единодушно подтвердили, что по направлениям подготовки данного ФУМО специалитет должен быть в приоритете, надо взять от бакалавриата лучшее и двигаться вперед, в сторону повышения формирования профессиональных компетенций.

     На различных площадках конференции успешно прошли заседания секций «Промышленная биотехнология и производство БАВ», «Экология, биоэнергетика и биогеотехнология», «Биоинформатика, клеточная и генетическая инженерия», «Пищевая биотехнология», «Сельскохозяйственная биотехнология».

     Участники заседания ФУМО и научных секций конференции приняли решения, в которых отмечены актуальные предложения по изменению номенклатуры направлений и специальностей высшего образования России, а также основные направления развития фундаментальных и прикладных исследований в области биотехнологии.



Возврат к списку