Студенты КГТУ посетили Калининградский ЦСМ | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты КГТУ посетили Калининградский ЦСМ

Студенты КГТУ посетили Калининградский ЦСМ

05.04.2021

Студенты КГТУ посетили Калининградский ЦСМ

     Студенты третьего курса механико-технологического факультета направления подготовки 19.03.01 - "Биотехнология" с доцентом кафедры ПБТ Е.С. Земляковой в рамках изучения дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» посетили «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Калининградской области».
     Непосредственно перед экскурсией в конференц-зале прошла встреча студентов с директором ФБУ «Калининградский ЦСМ» И.А. Беловым, который возглавляет учреждение уже более 17 лет. Перед знакомством ребят с центром, Игорь Александрович рассказал об истории развития самой метрологии как науки. За годы работы у него накопилось много интересных историй, основа которых – важность измерений в жизни каждого человека и общества в целом.
     Если в первые функции лаборатории входила поверка простейших средств измерений массы, объема, длины, то сегодня ФБУ «Калининградский ЦСМ» – динамично развивающееся, авторитетное, современное и востребованное в регионе и за его пределами учреждение, где работают высококвалифицированные специалисты, многие из которых без преувеличения являются уникальными для нашего региона.
     Продолжилась экскурсия посещением лабораторий Центра вместе с главным метрологом А.В. Люсым. Студенты познакомились с поверочными установками и оборудованием для калибровки и поверке средств измерения геометрических, механических величин, измерения расхода, вместимости, уровня, параметров потока, измерения давления и вакуума. В Центре также проводят физико-химические, температурные и теплофизические, электрические, магнитные, радиоэлектронные и оптические измерения. Сотрудники лабораторий профессионально и доступно рассказали о своих лабораториях и работе, а так же ответили на вопросы студентов.
     Подобные экскурсии уже вошли в традицию и возобновились после отмены строгих пандемических мер. Как говорится, «лучше один раз увидеть…» и закрепить на лекциях и практических по изучаемой дисциплине.

Возврат к списку