Студенты-биотехнологи посетили рыбоконсервный комплекс «РосКон» | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты-биотехнологи посетили рыбоконсервный комплекс «РосКон»

Студенты-биотехнологи посетили рыбоконсервный комплекс «РосКон»

08.04.2021

Студенты-биотехнологи посетили рыбоконсервный комплекс «РосКон»

     6 апреля студенты 4 курса направления «Биотехнология» под руководством заведующей кафедрой пищевой биотехнологии О.Я. Мезеновой посетили рыбоконсервный комплекс ОАО «РосКон», расположенный в г. Пионерском. Это высокотехнологичное предприятие, организованное в соответствии с передовыми стандартами менеджмента, оснащенное современной техникой, которое является официальным поставщиком государственного резерва Российской Федерации. На предприятии работают опытные высокопрофессиональные специалисты, многие из которых являются выпускниками нашего университета. Например, директор комплекса В.Д. Маруненко – выпускник технологического факультета КТИРПиХ 1980 г., однокурсник О.Я. Мезеновой. Именно эта давняя студенческая дружба, сложившаяся в стенах нашего вуза, помогает в организации таких выездных занятий, позволяя студентам на практике закрепить теоретические знания, обсудить проблемы и перспективы производства, установить более тесные контакты с работодателями. Василий Дмитриевич в беседе со студентами подчеркнул необходимость хорошей учебы, приобретения базовых знаний и постоянного освоение нового в своей будущей профессии.

     Студентам после только что прочитанного теоретического курса по консервированию рыбных продуктов было интересно увидеть  производство стерилизованных консервов на 3-х линиях (натуральные консервы в банке №6 и №5, бланшированные консервы в банке типа «Hansa», консервы «Шпроты в масле из балтийской кильки» в банке №2). Будущие выпускники на практике увидели, как обеспечивается высокое качество рыбной продукции. Большинство операций автоматизировано, производственный контроль осуществляется с применением современных приборов и компьютерных программ. Например, дефростация сырья проводится не в водной среде, как на большинстве рыбзаводов, а паровоздушной смесью, что минимизирует потери питательных веществ. Стерилизуются банки в специальных горизонтальных высокотехнологичных автоклавах французского производства. Студенты увидели контроль параметров двойного закаточного шва и вакуума при герметизации банки, формирование термограмм и F-эффектов в соответствии с формулами стерилизации, осуществление микробиологического контроля, маркировки и другие операции. Особой гордостью предприятия является разработка собственной системы контроля качества и безопасности продукции на принципах ХАССП, позволяющей экспортировать продукцию в страны Евросоюза.

     Кафедра пищевой биотехнологии выражает благодарность руководству ОАО «РосКон» за организацию приема сегодняшних студентов и потенциально завтрашних специалистов.

Возврат к списку