В КГТУ состоялась презентация Балтийской Высшей Школы Гастрономии | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В КГТУ состоялась презентация Балтийской Высшей Школы Гастрономии

В КГТУ состоялась презентация Балтийской Высшей Школы Гастрономии

16.04.2021

В КГТУ состоялась презентация Балтийской Высшей Школы Гастрономии

     Сегодня на базе кафедры технологии продуктов питания официально начала работать Балтийская Высшая Школа Гастрономии (БВШГ) Это второй в своем роде проект, реализованный в России. БВШГ – это базовая кафедра, для которой была создана специальная модульная образовательная программа по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», разработанная совместно с рестораторами и ориентированная на систему дуального обучения. Модули вузовской подготовки в ней чередуются с модулями практического обучения в ресторанах Калининграда в командах лучших шеф-поваров.

     Презентация Балтийской Высшей Школы Гастрономии проходила в формате семинара «Современная кулинария и гастрономический туризм в России». Первым пунктом программы стало заседание круглого стола, в работе которого приняли участие заместитель председателя Правительства Калининградской области И.А. Баринов, президент Национальной ассоциации кулинаров России В.Б. Беляев, а также рестораторы Калининграда под председательством идейного вдохновителя проекта Максима Ткачева. Университетский комплекс КГТУ представляли ректор В.А. Волкогон и первый проректор О.Г. Огий. Участники обсудили перспективы подготовки высококвалифицированных кадров для гастрономической отрасли региона. Почетный гость мероприятия В.Б. Беляев подтвердил своевременность и востребованность такой формы подготовки специалистов именно в регионах России. Он также выразил уверенность, что Калининград благодаря БВШГ вполне может создать свой узнаваемый гастрономический бренд.

     Продолжилась презентация в актовом зале университета, где собрались студенты и преподаватели кафедры технологии продуктов питания, представители ресторанного бизнеса Калининграда. Гостям мероприятия был представлен манифест балтийской кухни, разработанный основателями Балтийской Высшей Школы Гастрономии, в котором декламируется поддержка местных производителей продуктов питания, соответствие высоким стандартам кухни, экологичность и популяризация Калининградской области. Манифест подписали все участники круглого стола, а также другие представители ресторанного бизнеса Калининграда. Пока шла презентация, прямо на сцене актового зала студентка учебной группы 18-ОП Анастасия Горбачева под руководством наставника готовила облепиховый чизкейк. Ее группа стала первым набором Балтийской Высшей Школы Гастрономии.

     По завершению презентации всех гостей пригласили на фуршет, приготовленный руками студентов, обучающихся на первом и третьем курсах по направлению «Технология продукции и организация общественного питания». Всех их в начале семестра разделили на несколько групп и отправили оттачивать профессиональное мастерство в ведущие рестораны Калининграда, такие как «Кавказ», «Борщ&Сало», «Табаско» и др. Результат работы ребят в рамках Балтийской Высшей Школы Гастрономии и оценили на фуршете гости, которые дали объективно высокую оценку первым профессиональным шагам сегодняшних студентов КГТУ.      

     Завершил программу мастер-класс от президента Национальной ассоциации кулинаров России В.Б. Беляева. Виктор Борисович рассказал студентам о своей работе на Комбинате питания «Кремлевский», о том, как менялось меню на торжественных приемах глав СССР и России. В.Б. Беляев в своем выступлении уделил большое внимание национальной кухне России и отметил, что это сегодня одно из перспективных направлений в гастрономии, поскольку в стране набирает популярность гастрономический туризм. В завершение встречи Виктор Борисович ответил на вопросы студентов и пообещал в следующий приезд провести для ребят практический мастер-класс. Он заверил, что Национальная ассоциация кулинаров России будет поддерживать проект Балтийской Высшей Школы Гастрономии.

Возврат к списку