Студенты-экологи КГТУ побывали на рекультивированной свалке | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты-экологи КГТУ побывали на рекультивированной свалке

Студенты-экологи КГТУ побывали на рекультивированной свалке

20.04.2021

Студенты-экологи КГТУ побывали на рекультивированной свалке

     Несмотря на лёгкий дождь и пронизывающий весенний ветер студенты-экологи группы 17-ЭП и сотрудники кафедры ихтиологии и экологии КГТУ посетили закрытую свалку твёрдых коммунальных отходов, расположенную недалеко от посёлка им. А. Космодемьянского.
     Посещение свалки было осуществлено в рамках дисциплин «Обращение с опасными отходами» и «Экозащитные техники и технологии», где студенты, среди прочего, изучают то, как можно безопасно для окружающей среды и здоровья людей утилизировать отходы.
     Городская свалка была окончательно закрыта в 2016 году, а начала она свою работу во время Великой Отечественной войны, когда на бывший торфяной карьер немцы стали свозить последствия бомбёжек в Кёнигсберге. В послевоенное время переселенцы продолжили свозить отходы в это место. После закрытия свалки на ней были проведены инженерно-экологические изыскания, подготовлен проект рекультивации, который прошёл процедуру государственной экологической экспертизы.
     Сам процесс рекультивации включал формирование правильной формы полигона, уплотнение свалочных масс, закрытие полигона многослойным противофильтрационным экраном и посадку травы. Были проведены мероприятия по отводу в атмосферу свалочного газа, и сбору свалочного фильтрата, который теперь поступает не на прилегающую территорию, а откачивается в городской коллектор и направляется на очистные сооружения города Калининграда.
     В результате экскурсии студенты ознакомились с современными подходами к рекультивации полигонов и увидели, как на практике выглядят экозащитные технологии. Приятным бонусом к экскурсии шли природные ландшафты и виды Калининграда с сорокаметровой высоты.

Возврат к списку