Агафонова Светлана Викторовна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Агафонова Светлана Викторовна

Агафонова Светлана Викторовна
Агафонова Светлана Викторовна
Должность: доцент Образование: высшее Квалификация: инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Ученая степень: кандидат технических наук Рабочее место: каб. №107 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: svetlana.agafonova@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

  1. Основы биотехнологии
  2. Реометрия продуктов и сырья животного происхождения
  3. Реометрия продуктов из растительного сырья

Основные научные труды:

  1. S V Agafonova, O Y Mezenova, V V Volkov & A I Rykov Evaluation of the balance of oils from fish by-products. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 689 (2021). 012027. doi:10.1088/1755-1315/689/1/012027
  2. N Yu Mezenova, V A Naumov, S V Agafonova, O Ya Mezenova, L S Baidalinova, V V Volkov, M P Andreev Simulation of fermentolysis of secondary meat and bone raw materials. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 689 (2021). 012037. doi:10.1088/1755-1315/689/1/012037
  3. Мезенова, Н.Ю. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Н.Ю. Мезенова, С.В. Агафонова, О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2020. – Т. 10. – № 2(33). – С. 314-324. doi: 10.21285/2227-2925-2020-10-2-314-324
  4. Агафонова, С.В. Технология функциональных продуктов на основе липидных комплексов гидробионтов, стабилизированных натуральными компонентами. Монография / С.В. Агафонова, Л.С. Байдалинова. – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. – 101 с. ISBN 978-5-94826-537-7.
  5. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнологии переработки. Монография / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Е.С. Землякова, М.В. Матковская, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, В.А. Потапова – Калининград: изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2015. – 317 с.

Учебно-методические указания:

  1. Агафонова, С.В. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов бакалавриата направления подготовки 19.03.01 – Биотехнология (профиль – Пищевая биотехнология) / С.В. Агафонова. – Калининград: ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. – 16 с.

Научные труды:

  1. Исследование и рациональное применение пептидных и липидных композиций, получаемых при гидролизной переработке коллагенсодержащих тканей / О.Я. Мезенова, Д. Тишлер, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, В.В. Волков, Д.А, Бараненко, С. Ридель // Вестник Международнйо академии холода. – 2021. – № 1. – С. 46-58.
  2. Обоснование рациональных параметров комплексной переработки вторичного рыбного сырья шпротных производств с применением метода высокотемпературного гидролиза / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Е.А. Казимирова, В.И. Шендерюк // Известия ТИНРО. 2020. № 1. С. 210-220.
  3. Рыков, А.И. Использование семян белого люпина (Lupinus albus L) в технологии мучных кондитерских изделий / А.И. Рыков, С.В. Агафонова // Известия КГТУ. – 2020. – № 57. – С. 118-127.
  4. Мезенова, Н.Ю. Изучение глубокой переработки побочного мясокостного говяжьего сырья с получением функциональных органических композиций / Н.Ю. Мезенова, С.В. Агафонова, О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Т. Гримм // Все о мясе, 2020. – № S5. – С. 207-212.
  5. Исследование протеиновых фракций высокотемпературных гидролизатов из голов копченой кильки / О.Я. Мезенова, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, С.В, Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Е.А. Казимирова, В.И. Шендерюк, Т. Гримм // Рыбное хозяйство. 2020. № 2. С. 113-117.
  6. Обоснование рациональных параметров гидролиза коллагенсодержащего высокоминерализованного копченого рыбного сырья / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.В. Волков, С.В. Агафонова, Н.Ю. Мезенова, Е.А. Казимирова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2019. – № 4. – С. 46-50.
  7. Агафонова, С.В. Оценка биологической ценности белков люпина и перспектив его использования в пищевой промышленности / С.В. Агафонова, А.И. Рыков, О.Я, Мезенова // Вестник Международной академии холода. – 2019. - № 2. – С. 79-85.
  8. Байдалинова, Л.С. Антиоксидантная активность СО2-экстрактов некоторых растений и перспективы их использования в технологии пищевых рыбных жиров / Л.С. Байдалинова, С.В. Агафонова // Вестник Международной академии холода. – 2015. – № 2 – С. 13-17.
  9. Байдалинова, Л.С. Источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот ряда омега-3 в технологии БАД и функциональных продуктов / Л.С. Байдалинова, С.В. Агафонова // Рыбное хозяйство. – 2014. –№ 4 –С. 116-119.
  10. Байдалинова, Л.С. Полиненасыщенные жирные кислоты рыбного сырья в технологии функциональных продуктов / Л.С. Байдалинова, С.В. Андронова // Научный журнал НИУ ИТМО Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». – 2014. –№ 3.– С. 11-20.
  11. Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза. Волков В.В., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Гримм Т., Хелинг А. Патент № 2727904. Заявка № 2020102398, приоритет изобретения 22.01.2020 г. дата государственной регистрации в Государственном реестре изобретений РФ 24.07.2020 г.
  12. Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. Патент РФ № 2728468, заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020. Патентообладатель ООО «Хайпро».
  13. Способ получения пищевых добавок из вторичного рыбного сырья с применением гидролиза. Агафонова С.В., Байдалинова Л.С, Волков В.В., Городниченко Л.В., Гримм Т., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я., Хелинг А. Патент № 2681352; № заявки 2018103795, приоритет изобретения 31.01.2018 г., дата гос. регистрации 06.03.2019 г. Патентообладатель ООО «Биотех».

Всего имеет более 80 опубликованных научных работ