Мезенова Наталья Юрьевна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мезенова Наталья Юрьевна

Мезенова Наталья Юрьевна
Мезенова Наталья Юрьевна
Должность: доцент, ведущий инженер Образование: высшее Квалификация: инженер по специальности «Пищевая биотехнология»
Ученая степень: кандидат технических наук Рабочее место: каб. №104, 105, 106 (УК №1) Адрес: 236022, г. Калининград, ул. профессора Баранова, 43 Телефон: 8 (4012) 56-48-07 E-mail: nataliya.mezenova@klgtu.ru
График работы: Пн.-Пт. 8.30-17.00 Обеденный перерыв: 13.00-13.30

Читаемые курсы лекций

  1. Биохимия гидробионтов
  2. Пищевая химия
  3. БАД и композиции из сырья животного происхождения
  4. Технология продуктов из сырья животного происхождения

Основные научные труды

  1. Вторичное рыбное сырье: состав, свойства, биотехнологии переработки: монография / Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Мезенова Н.Ю., и др. - Калининград: Из-во ФГБОУ ВПО «КГТУ», 2015. – 315 с. ISBN 978-5-94826-448-6.
  2. Определение технологических показателей порошков биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Мезенова Н.Ю., Верхотуров В.В., Волков В.В., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - Т.6. - № 2 (17). - 2016. - С. 104-114.
  3. Сравнительная оценка способов гидролиза коллагенсодержащего рыбного сырья при получении протеинов и исследование их аминокислотной сбалансированности / Мезенова О.Я., Волков В.В., Мерзель Т, Гримм Т., Кюн С., Хелинг А., Мезенова Н. Ю. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. - Т.8. -№ 4. - 2018. - С. 83–94.
  4. Разработка технологии биопродукта для спортивного питания с использованием биомодифицированного коллагенсодержащего сырья: монография / Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2019. – 216 с. ISBN 978-5-948-26-576-6
  5. Ферментативная модификация побочного мясокостного коллагенсодержащего сырья при его переработке / Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Агафонова С.В., Волков В.В. // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 2020. – Т. 10. – № 2 (33). – С. 314-324.
  6. N Yu Mezenova et al 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012037
  7. N Y Mezenova and V V Verkhoturov 2021 IOP Conf. Ser.: Earth Environ. Sci. 689 012045

Основные учебно-методические труды

  1. Мезенова О.Я., Мезенова Н. Ю. Курсовое проектирование: учебное пособие / О. Я. Мезенова, Н. Ю. Мезенова. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. – 134 с.
  2. Мезенова Н.Ю. Биологически активные добавки и композиции из сырья животного происхождения: учебно-методическое пособие по курсовому проектированию для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению подготовки 19.03.01 – Биотехнология (профиль «Пищевая биотехнология») / Н.Ю. Мезенова. - Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. – 82 с.

Научные труды

  1. Мезенова, Н.Ю. Обоснование состава пищевой композиции биодобавки для спортивного питания с использованием ферментолизата рыбной чешуи / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова // Рыбное хозяйство. – 2014. – № 1. – С. 94-98.
  2. Мезенова, Н.Ю. Гидролизаты рыбной чешуи в составе биологически активных добавок для спортсменов / Н.Ю. Мезенова, О.Я Мезенова, Л.С. Байдалинова // Известия ТИНРО. – 2014, № 177. – С. 287-294.
  3. Активные пептиды рыбной чешуи в гейнерах для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я.Мезенова, Dr. Joerg-Thomas Moersel, Dr. A.Hoeling // Известия МАХ. – 2014. – № 2. – С. 48-52.
  4. Мезенова, Н.Ю. Гидролизаты рыбной чешуи в составе базового специализированного питания спортсменов / Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, О.Я Мезенова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2014, № 4. – С.62-65.
  5. Биотехнология гейнеров для спортивного питания на основе активных пептидов рыбной чешуи / О.Я. Мезенова, Н.Ю. Мезенова, Л.С. Байдалинова, Йорг-Томас Мерзель, А. Хелинг // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии. – 2014. № 1. – С. 20-24.
  6. Патент РФ 2552444 «Композиция продукта с биологически активными свойствами», зарегистр. в Госреестре изобретений РФ 12.05.2015 / Мезенова Н.Ю., Байдалинова Л.С., Мезенова О.Я.
  7. Использование рыбной чешуи в технологии пищевых и кормовых продуктов / О.Я. Мезенова, Л.С. Байдалинова, В.И. Воробьев, Н.Ю. Мезенова, А.А. Лазукова // Известия КГТУ. – 2015. - № 37. – С. 92-101.
  8. Протеины из вторичного рыбного сырья как инновационные компоненты спортивного питания / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, Н.Ю. Мезенова // Известия КГТУ. – 2015. – № 39. – С. 85-94.
  9. Исследования различных способов гидролитического процесса вторичного рыбного сырья консервного производства / А. Хелинг, Т. Гримм, В.В. Волков, Н.Ю. Мезенова // Известия МАХ. – 2016. – № 1. – С. 3-8.
  10. Определение технологических показателей биологически активных пептидов из рыбьей чешуи в составе биопродукта для спортивного питания / Н.Ю. Мезенова, В.В. Верхотуров, В.В. Волков, Л.С. Байдалинова, О.Я. Мезенова // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. – 2016. – Том 6. – № 2. – С. 104-114.
  11. Патент РФ 2681352 «Способ получения пищевых добавок из вторичного рыбного сырья с применением гидролиза», зарег. в Госреестре изобретений РФ 6.03.2019 / Мезенова О.Я. Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Городниченко Л.В., Волков В.В., Мезенова Н.Ю.
  12. Патент РФ № 2681352 Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья / Мезенова О. Я., Байдалинова Л. С., Агафонова С. В., Мезенова Н.Ю., Городниченко Л.В., Калинина Н.С., Волков В. В. Т. Гримм, А. Хёлинг. заявл. 22.01.2020, опубл. 22.07.2020.
  13. Патент РФ № 2728468 Способ получения протеиновой пищевой добавки из мясокостного сырья / Агафонова С.В., Байдалинова Л.С., Волков В.В., Казимирова Е.А., Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я. заявл. 22.01.2020., опубл. 29.07.2020.
  14. Исследование протеиновых фракций высокотемпературных гидролизатов из голов копченой кильки / Мезенова О.Я., Волков В.В., Байдалинова Л.С., Агафонова С.В., Мезенова Н.Ю., Казимирова Е.А., Шендерюк В.И., Гримм Т. // Рыбное хозяйство, 2020. – № 2. – С. 113-117.
  15. Анализ состояния экономики и перспектив применения биотехнологии в рыбной отрасли Калининградской области / Мезенова О.Я., Хелинг А., Мерсель Й.Т., Волков В.В., Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Саускан В.И., Альтшуль Б.А., Розенштейн М.М., Андреев М.П. // Рыбное хозяйство, 2020. – № 5. – С. 38-50.
  16. Исследование процесса модификации мясокостного сырья крупного рогатого скота методом высокотемпературного гидролиза / Мезенова Н.Ю., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Агафонова С.В., Волков В.В., Шендерюк В.И., Бедарева О.М. // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2020. – № 1 (43). – С. 18-26.
  17. Обоснование рациональных параметров комплексной переработки вторичного рыбного сырья шпротных производств с применением метода высокотемпературного гидролиза / Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Казимирова Е.А., Шендерюк В.И. // Известия ТИНРО, 2020. – № 1. – С. 210-220.
  18. Изучение глубокой переработки побочного мясокостного говяжьего сырья с получением функциональных органических композиций / Мезенова Н.Ю., Агафонова С.В., Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Гримм Т. // Все о мясе. – 2020. – №S5. - 207-212.

Всего имеет более 80 опубликованных научных работ