Чернега Ольга Павловна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Чернега Ольга Павловна

Чернега Ольга Павловна
Чернега Ольга Павловна
Должность: доцент, заместитель заведующего кафедрой Образование: высшее Квалификация: инженер по специальности "Технология рыбы и рыбных продуктов"
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
Рабочее место: каб. №336 (ГУК) Адрес: 236022, г. Калининград, Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-53-70 E-mail: olga.chernega@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

Направления бакалавриата

  1. Введение в профессию
  2. Производство п/ф и кулинарной продукции из мяса и птицы
  3. Сырьё и материалы мясной промышленности
  4. Физико-химические и биохимические основы производства рыбных продуктов
  5. Методы научных исследований

Направления магистратуры

  1. Технология криообработки комбинированных продуктов (19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания)
  2. Технология криообработки комбинированных продуктов (19.04.02 Технология питания из растительного сырья)
  3. Сырьевая база мясо-молочной отрасли (19.04.03 Продукты питания животного происхождения)

Научные труды

  1. Чернега, О.П. Оценка качества сырья, замороженного криогенным способом при изготовлении рыбы горячего копчения / О.П. Чернега, Б. Н. Семенов. – Текст : непосредственный // Труды IV Международной научной конференции «Инновации в науке и образовании-2006». – Калининград: КГТУ, – 2006. – Ч.1. – С. 374-375.
  2. Чернега, О.П. Применение криогенных технологий для сохранения высокого качества рыбного сырья и рыбы горячего копчения при длительном холодильном хранении / О.П. Чернега. – Текст : непосредственный // IV съезд ОБР им. Ю.А. Овчинникова: материалы. – М., 2006. – С. 287-288.
  3. Чернега, О.П. Исследование микробиологических и биохимических показателей качества рыбы горячего копчения, замороженной криогенным способом при длительном холодильном хранении / О.П. Чернега. – Текст : непосредственный // Известия КГТУ. – Калининград, – 2007. – № 12. – С. 103-106.
  4. Чернега, О.П. Исследование замораживания и холодильного хранения рыбы горячего копчения с применением жидкого и газообразного азота / О.П. Чернега. – Текст : непосредственный // Рыбное хозяйство. – 2007. - №1. – С. 108-110.
  5. Чернега, О.П. Изучение стабильности мороженой рыбы горячего копчения в процессе холодильного хранения / О.П. Чернега, Б.Н. Семенов. – Текст : непосредственный // Вестник МАХ. – 2007. – №1. – С. 30-33.
  6. Чернега, О.П. Применение низкотемпературных технологий для удлинения срока холодильного хранения рыбы горячего копчения / О.П. Чернега. – Текст : непосредственный // Материалы Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы освоения биологических ресурсов Мирового океана» Ч II / Владивосток Дальрыбвтуз, 2010. – C. 162-164.
  7. Воложин, Л.Л. Оценка соответствия качества рыбы холодного копчения различных производителей требованиям нормативных документов / Л.Л. Воложин, М.А. Таубе, И.П. Ковалева, О.П. Чернега. – Текст : непосредственный // Технология продуктов питания. Проблемы и перспективы развития : сб. науч. трудов / КГТУ – Калининград., 2011. – С. 122 - 127.
  8. Кузьменко, О.С. Сравнительная оценка эффективности действия нитрита натрия и клюквенного сока на микрофлору / О.С. Кузьменко, О.П. Чернега. – Текст : непосредственный // Технология продуктов питания. Проблемы и перспективы развития : сб. науч. трудов / КГТУ – Калининград., 2011 – С. 139 - 145.
  9. Ковалева, И.П. Исследование возможности замены традиционного консерванта (уксусной эссенции) при производстве маринованных овощей / И.П. Ковалева, О.П. Чернега, Г.А. Поташева. – Текст : непосредственный // Материалы научно-практической конференции «Инновации в технологии продуктов, здорового -питания» 22-23 мая 2014 года. – Калининград: ФГБОУ ВПО «КГТУ», – 2014. С. 75-82.
  10. Чернега, О.П. Применение грецкого ореха в качестве обогащающей добавки в технологии полуфабрикатов в тестовой оболочке / О.П. Чернега – Текст : непосредственный // Материалы научной конференции «Инновации в технологии продуктов, здорового питания» III Балтийский морской форум 26 мая 2015 года. – Калининград: ФГБОУ ВПО «КГТУ», –2015. – С. 193 - 198.
  11. Чернега, О.П. Разработка технологии рыбного мороженого полуфабриката для запекания в товарной (полимерной) упаковке / А.А. Смирнов, О.П. Чернега. – Текст : электронный // Материалы V Наци-ональная науч. конф . (3-6 сентября 2018) «Инновации в технологии продуктов здорового питания» VI Междунар. Балт. мор. форум: в 6 то-мах Т. 5. – Калинин-град: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. – С. 125-129 - 1 электрон. опт. диск.
  12. Смирнов, А.А. Обоснование выбора ассортимента мороженого рыбного полуфабриката для производства на рыбоперерабатывающих предприятиях /А.А. Смирнов, О.П. Чернега.– Текст : электронный // Вестник молодежной науки: сетевое издание – КГТУ – Калининград, 2018. - № 3 (15). – Режим доступа: - http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2018/10/Smirnov-315.pdf (дата обращения 1.03.2019).
  13. Воронков, С.П. Влияние заквасочной культуры молочнокислых бактерий на содержание витамина С и микробиологические показатели квашеной капусты в процессе холодильного хранения / С.П. Воронков. О.П. Чернега. – Текст : электронный // Вестник Молодежной науки: сетевое издание – КГТУ. – Калининград, 2020. – №1(23). Режим доступа: http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2020/04/Voronkov.pdf (дата обращения 25.06.2020).
  14. Шпенглер, Э.В. Разработка рецептуры мучного кондитерского изделия, обогащенного железом в составе растительного компонента / Э.В. Шпенглер, О.П. Чернега. – Текст : электронный // Вестник Молодежной науки: сетевое издание – КГТУ. – Калининград, – 2020 – №1(23). Режим доступа: http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2020/04/SHpengler.pdf (дата обращения 4.05.2021).
  15. Чернега, О.П. Совершенствование технологии производства квашеной белокочанной капусты с применением молочнокислых бактерий / О.П. Чернега, О.В. Казимирченко. – Текст : непосредственный // Известия КГТУ. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», – 2020 –.№.58. С. 102 - 114.
  16. Чернега, О.П. Использование вторичного сырья переработки птицы в технологии вареных колбасных изделий / О.П. Чернега, С.С. Гудебская, – Текст : непосредственный // VIII Балтийский морской форум: Инновации в технологии продуктов здорового питания: междунар. науч. конф. (5-10 октября): сб. науч. тр. – Калининград, 2020. – С. 128-136.
  17. Берсенева, А. Исследование возможности применения цитрусовых волокон в рубленых полуфабрикатах /, А. Берсенева, О.П. Чернега. – Текст : электронный // Вестник Молодежной науки: сетевое издание – КГТУ. – Калининград, – 2021–№1(28). Режим доступа: http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2021/03/Statya-9-Berseneva-CHernega-2.pdf (дата обращения 4.05.2021).
  18. Голован, Д.С. Расширение ассортимента кондитерских изделий обогащенных растительными компонентами / Д.С. Голован, А. Берсенева, О.П. Чернега, и др. – Текст : электронный // Вестник Молодежной науки: сетевое издание – КГТУ. – Калининград, – 2021 – №1(28). Режим доступа: http://vestnikmolnauki.ru/wp-content/uploads/2021/03/Statya-11-Golovan-CHernega-1.pdf (дата обращения 4.05.2021).

Учебно-методическая работа

  1. Ковалева, И.П. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания : метод. рек. по вып. курсовых работ / И.П.Ковалева, О.П. Чернега.– Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2008. – 76 с. – Текст : непосредственный.
  2. Серпунина, Л.Т. Физиология питания: учебное пособие / Л.Т Серпунина., О.П. Чернега– Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2008. – 164 с. – Текст : непосредственный.
  3. Ковалева, И.П. Свойства продуктов питания, их значение в оценке качества и безопасности : учебное пособие / И.П Ковалева., И.М Титова., О.П Чернега. – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2010. – 172 с. – Текст : непосредственный.
  4. Ковалева, И.П. Технология рыбного фарша : учебное пособие / Ковалева И.П., Титова И.М., Чернега О.П. – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2011. – 84 с. – Текст : непосредственный.
  5. Ковалева, И.П. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания фарша : учебное пособие / И.П. Ковалева, И.М. Титова, О.П. Чернега. – СПб: Проспект науки., 2012. – 152 с. – Текст : непосредственный.
  6. Серпунина, Л.Т. Современные проблемы переработки мясных и молочных продуктов : учебное пособие / Серпунина Л.Т., Чернега О.П. – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2012. – 134 с. – Текст : непосредственный.
  7. Ковалева, И.П. Сырьевая база отрасли : учебное пособие / Ковалева И.П., Чернега О.П. – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2013. – 123 с. – Текст : непосредственный.
  8. Серпунина, Л.Т. Производство продукции из мяса и молока : метод. рек. по вып. курсовых работ / Л.Т. Серпунина, О.П. Чернега – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2013. – 35 с. – Текст : непосредственный.
  9. Титова, И.М. Производство полуфабрикатов и кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов : учебно-методическое пособие по курсовому проектированию / И.М. Титова, О.П. Чернега – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2016. – 30с. – Текст : непосредственный.
  10. Чернега, О.П. Физико-химические и биохимические основы производства рыбных продуктов: учебно-методическое пособие по лаб.работам / О.П. Чернега. И.П. Ковалева – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 20218. – 78 с. – Текст : непосредственный.
  11. Чернега, О.П. Введение в профессию: учебно-методическое пособие / О.П. Чернега. – Калининград: изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. – 64 с. – Текст : непосредственный.