Агеев Олег Вячеславович | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Агеев Олег Вячеславович

Агеев Олег Вячеславович
Агеев Олег Вячеславович
Должность: профессор Образование: высшее Квалификация: инженер по автоматизации
Ученая степень: доктор технических наук Ученое звание: доцент Академик Международной академии холода Рабочее место: каб. 245 (ГУК) Адрес: 236022, г. Калининград, Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-53-36 E-mail: oleg.ageev@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

  1. Системы автоматизированного проектирования.
  2. Оборудование биотехнологических производств переработки растительного сырья.
  3. Оборудование биотехнологических производств переработки сырья животного происхождения.
  4. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств.
  5. Технологическое оборудование мясной отрасли.
  6. Диагностика, ремонт, монтаж, сервисное обслуживание оборудования.
  7. Монтаж и сервисное обслуживание оборудования малых пищевых предприятий.
  8. Тара и упаковка пищевых продуктов.
  9. Методы научных исследований.
  10. Физико-механические свойства сырья и готовой продукции.
  11. Основы мехатроники.
  12. Расчет и конструирование пищевых машин.
  13. Реология пищевых масс.
  14. Компьютерные технологии в проектировании технологического оборудования.

Научные публикации

  1. Ageev O.V., Fatykhov J.A, Jakubowski M. Mathematical simulation of forces of normal contact pressure on the edges of double-edge knife during food materials cutting. Carpathian Journal of Food Science and Technology, 2018, Vol. 10 (5), pp. 158-169.
  2. Jakubowski M., Stachnik M., Sterczyńska M., Matysko R., Piepiórka-Stepuk J., Dowgiałło A., Ageev O.V., Knitter R. CFD analysis of primary and secondary flows and PIV measurements in whirlpool and whirlpool kettle with pulsatile filling: analysis of the flow in a swirl separator. Journal of Food Engineering, 2019, Vol. 258, pp. 27-33.
  3. Агеев, О.В. Подход к численному расчету коэффициента трения при первичной обработке рыбы в судовых условиях / О.В. Агеев, Ю.А. Фатыхов, М. Якубовский // Морские интеллектуальные технологии. – 2019. – Т. 4. – № 4. – C. 171-175.
  4. Ageev O.V., Naumov V.A., Fatykhov J.A. Mathematical modeling of the resistance force of the profile of a flat-back knife. Journal of Friction and Wear, 2019, Vol. 40, No. 6, pp. 580-587.
  5. Fatykhov Y.A, Ageev O.V., Ivanov A.V., Jakubowski M., Dutkievicz D., Dowgiallo A. Obtaining of Functional Product by Mechanical Processing of Secondary Fish Raw Material. Rocznik Ochrona Srodowiska, 2020, Vol. 22, no. 1, pp. 51-59.
  6. Ageev O.V., Jakubowski M., Giurgiulescu L. Mathematical simulation of deformation friction force during food material cutting. Carpathian Journal of Food Science and Technology, 2020, Vol. 12 (4), pp. 5-11.
  7. Ageev O.V., Dowgiałło A., Sterczyńska M., Piepiórka-Stepuk J., Giurgiulescu L., Janowicz M., Jakubowski M. Experimental characterization and mathematical modeling of fracture and friction resistance forces during tuna cutting. Journal of Food Engineering, 2021, Vol. 307, 110648.
  8. Stachnik M., Sterczyńska M., Smarzewska E., Ptaszek A., Piepiórka-Stepuk J., Ageev O.V., Jakubowski M. Rheological Properties of Industrial Hot Trub. Materials, 2021, Vol. 14, 7162.
  9. Ageev O.V., Dowgiałło A., Sterczyńska M., Piepiórka-Stepuk J., Samojlova N.V., Jakubowski M. Increasing the Efficiency of Food Materials Cutting during Inclined and Shear Movements of Knife. Materials, 2022, Vol. 15, 289.
  10. Агеев, О.В. Математическое моделирование сил сопротивлений при резании рыбы дисковым ножом / О.В. Агеев, Н.В. Самойлова, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов, О.А. Зубков // Научный журнал Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. – 2021. – № 4(50). – С. 46-58. – DOI 10.17586/2310-1164-2021-14-4-46-58.
  11. Агеев, О.В. Подход к расчету удельной работы разрушения материала при резании рыбы / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов, Н.В. Самойлова // Известия КГТУ. – 2021. – № 62. – C. 67-79.
  12. Агеев, О.В. Математическое моделирование процесса разрушения волокон мышечной ткани при резании рыбы / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов // Известия КГТУ. – 2021. – № 60. – C. 57-73.
  13. Агеев, О.В. Математическое моделирование сил полезного сопротивления при резании охлажденных пищевых продуктов / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов // Вестник Международной академии холода. – 2020. – № 3. – C. 70-82.
  14. Агеев, О.В. Подход к оптимизации формы профиля ножа для резания рыбы по критерию минимального трения / О.В. Агеев, В.А. Наумов, Ю.А. Фатыхов // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2020. – Т. 9 – № 2(50). – C. 78-83.
  15. Агеев, О.В. Подход к математическому описанию профилей ножей для рыбоперерабатывающего оборудования / О.В. Агеев // Известия КГТУ. – 2020. – № 57. – C. 79-88.

Патенты

  1. Устройство для удаления внутренностей у рыбы: пат. 2599620.
  2. Устройство для резки рыбного филе: пат. 2599622.
  3. Устройство для удаления внутренностей и зачистки брюшной полости рыбы: пат. 2599623 РФ.
  4. Устройство для филетирования рыбы: пат. 2626138.
  5. Устройство для резки рыбного филе на пласт: пат. 2617576.
  6. Устройство для получения рыбного фарша: пат. 2635380.
  7. Устройство для поштучного разделения и ориентирования рыбы: пат. 2645977.
  8. Устройство для загрузки рыбы в рыбообрабатывающие машины: пат. 2645979.
  9. Устройство для ориентирования рыбы головой в одну сторону: пат. 2645974.
  10. Устройство для резки рыбного филе на ломтики: пат. 2638536.
  11. Устройство для загрузки рыбы в рыбообрабатывающие машины: пат. 2649340.
  12. Устройство для резки пищевых продуктов: пат. 2671900.

Всего: 206 работ, в том числе 2 монографии, 6 учебных пособий, 9 статей в журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus и Web of Science, 30 статей в журналах, рекомендованных ВАК России, 28 патентов РФ на изобретение, 1 свидетельство Роспатента о регистрации программы для ЭВМ, 1 свидетельство Роспатента о регистрации базы данных. Общее количество опубликованных учебных изданий – 10, из них: 4 учебных пособия, 6 учебно-методических пособий.
Член редакционных коллегий научных журналов «Известия КГТУ», «Вестник международной академии холода».
Руководитель научным содержанием магистратур по направлениям 15.04.01 «Машиностроение» и 15.04.02 «Технологические машины и оборудование».

Лауреат премии «Эврика» Правительства Калининградской области. Дважды лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года» Российского союза научных и инженерных общественных объединений в 2016 и 2018 годах в номинации «Пищевая промышленность».