Воробьев Виктор Иванович | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Воробьев Виктор Иванович

Воробьев Виктор Иванович
Воробьев Виктор Иванович
Должность: доцент Образование: высшее Квалификация: инженер-технолог рыбных продуктов
Ученая степень: кандидат технических наук лауреат премии Правительства Калининградской области «Эврика» 2017 Рабочее место: каб. 128а (ГУК) Адрес: 236022, г. Калининград, Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-53-62 E-mail: viktor.vorobev@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций

  1. Химия
  2. Органическая химия

Основные научные труды:

  1. Воробьев В. И. Химические и микробиологические показатели кожи и чешуи рыб при переработке и получении новой пищевой продукции / Воробьев В.И., Казимирченко О.В., Нижникова Е.В.// Известия КГТУ. – 2022. – №. 64, С. 81-94.
  2. Воробьев В.И. Влияние способов обработки на качественные и количественные показатели вареной креветки / Воробьев В.И., Чернега О.П., Титова И.М. //Известия КГТУ. – 2021. – №. 63, С. 66-77.
  3. Воробьев В.И. Получение фракций коллагена и гидроксиапатита из рыбьей чешуи / Воробьев В.И., Нижникова Е.В. //Известия КГТУ. – 2021. – №. 62, С. 80-91.
  4. Воробьев В.И. Переработка кислых яблочных соков, способствующая импортозамещению сокосодержащей продукции /Воробьев В.И., Нижникова Е.В. //Известия КГТУ. – 2021. – №. 61, С. 53-63.
  5. Воробьев В. И. Переработка покровных тканей гидробионтов в органических жидкостях природного происхождения //Известия КГТУ. – 2021. – №. 60, С. 74-84.
  6. Воробьев В.И. Исследования биологически активных веществ в питании рыб, проводимые кафедрой химии / Воробьев В. И., Нижникова Е.В., Нефедова Н.П., Степанцова Г. Е. // материалы IX Международного Балтийского морского форума 4-9 октября 2021 года [Электронный ресурс]: В 6 томах. Т. 1. «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2021», XIX Международная научная конференция. – Электрон. дан. – Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2021. – С.35-41.
  7. Воробьев В.И. Рыбья чешуя и новые направления её практического применения /Воробьев В.И., Нижникова Е.В., Егорова К.В. // материалы IX Международного Балтийского морского форума 4-9 октября 2021 года [Электронный ресурс]: В 6 томах. Т. 1. «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2021», XIX Международная научная конференция. – Электрон. дан. – Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2021. – С. 41-48.
  8. Воробьев В.И. Влияние пищевых добавок на качественные и количественные показатели вареной креветки / Чернега О.П., Воробьев В.И., Титова И.М. // IХ Международный Балтийский морской форум. VIII Национальная научная конференция: Инновации в технологии продуктов здорового питания: междунар. науч. конф. (4-9 октября): сб. науч. тр. – Калининград, 2021. С 105 – 113.
  9. Воробьев В.И. Использование рыбьей чешуи в косметических целях / Воробьев В.И., Нижникова Е.В. //Известия КГТУ. – 2020. – №. 59, С.132-140.
  10. Воробьев В. И. Использование рыбьей кожи с чешуей в пищевых целях //Известия КГТУ. – 2020. – №. 58, С.75-83.
  11. Воробьев В. И. Использование рыбной чешуи в пищевых целях //Известия КГТУ. – 2020. – №. 57, С. 99-106.
  12. Воробьев В.И. Термогидролиз рыбной чешуи в различных жидкостях / Воробьев В. И., Нижникова Е. В. // материалы VIII Международного Балтийского морского форума 5-10 октября 2020 года [Электронный ресурс]: В 6 томах. Т. 1. «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2020», XVIII Международная научная конференция. – Электрон. дан. – Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. – С. 48-53.
  13. Воробьев В.И. Обработка чешуи гидробионтов, предотвращающая появление рыбного запаха в готовой продукции пищевого и косметического назначения / Воробьев В. И., Нижникова Е. В., Нефедова Н.П. // материалы VIII Международного Балтийского морского форума 5-10 октября 2020 года [Электронный ресурс]: В 6 томах. Т. 1. «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2020», XVIII Международная научная конференция. – Электрон. дан. – Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. – С. 53-58.
  14. Воробьев В.И. Перспективы комплексного использования технической конопли в калининградской области / Воробьев В.И., Касьяненко В.А.// В сборнике: Балтийский морской форум. Материалы VII Международного Балтийского морского форума. В 6-ти томах. 2019. С. 77-84.
  15. Воробьев, В.И. Эффективность использования продуктов рыбопереработки для удобрения рассады томата (lycopersi- conesculentum mill.) / В. И. Воробьев, В.В Стеценко., Л.М Григорович // Вестник молодежной науки. 2019. № 2 (19). Калининград. Изд-во ФГБОУ ВПО «КГТУ» 2019. - С. 6.
  16. Воробьев В.И. Технология муки кормовой на основе рыбной чешуи : автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : 05.18.04 / В. И. Воробьев. - Калининград: 2018. – 23 с.
  17. Воробьев, В.И. Технология муки кормовой на основе рыбной чешуи : дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : 05.18.04 / В. И. Воробьев. - Калининград: 2018. - 242 л.
  18. Воробьев В.И. Переработка недоиспользуемого коллагенсодержащего рыбного сырья. / В. И. Воробьев // Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2018: VI Междунар. Балтийский форум: XVI Междунар. науч. конф. материалы [Электронный ресурс]: В 6 томах. Т. 1., – Электрон. дан. – Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. – C. 60-65.
  19. Степанцова Г.Е. Изучение химических характеристик головоногих моллюсков юго-западной Атлантики / Степанцова Г.Е., Нижникова Е.В., Нефедова Н.П., Воробьев В.И., Лемперт О.Т. // Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2018: VI Междунар. Балтийский форум: XVI Междунар. науч. конф. материалы [Электронный ресурс]: В 6 томах. Т. 1., – Электрон. дан. – Калининград: Изд-во БГАРФ ФГБОУ ВО «КГТУ», 2018. – С. 96-101.
  20. Воробьев В. И. Использование осадка промывных вод рыбопереработки. / В. И Воробьев // Известия КГТУ. – 2018. – № 51. – С.62-69.
  21. Степанцова Г.Е. Изучение влияния микроэлементов на физиологобиохимические показатели радужной форели/Степанцова Г.Е., Нижникова Е.В., Нефедова Н.П., Воробьев В.И., Лемперт О.Т.// Вестник науки и образования Северо-Запада России, 2018, Т.4, №2. -С. 128-135.
  22. Валуйская К.Б. Исследование показателей качества поликомпонентного продукта функционального назначения рыборастительных снеков /Валуйская К.Б., Воробьев В.И.// В сборнике: Инновации в технологии продуктов здорового питания. IV Всероссийская научная конференция: сборник научных трудов. И.М. Титова (отв. ред.), ФГБОУ ВПО «КГТУ». - Калининград, 2017. - С. 121-127.
  23. Воробьев В.И. Изучение аминокислотного состава вкусоароматической добавки из кильки балтийской /Воробьев В.И., Жукова Е.С., Альшевская М.Н. //VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Природные ресурсы, их современное состояние, охрана, промысловое и техническое использование» (Петропавловск-Камчатский, 2017): материалы в 2 ч. – Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатГТУ, 2017. – Ч.2. – С. 62-65.
  24. Воробьев В.И., Содержание токсичных элементов в покровных тканях рыб / Воробьев В.И., Нижникова Е.В., Нефедова Н.П. // V Балтийский морской форум. XV Международная научная конференция «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве - 2017» (22-28 мая): тез. докладов в 2 ч./ Федер. Агентство по рыболовству; ФГБОУ ВПО «КГТУ».- Калининград, 2017.- Ч. 2. - С. 31-33.
  25. Воробьев В. И. Влияние способа переработки рыбной чешуи на содержание тяжелых металлов в кормовых добавках /Воробьев В.И.// Известия КГТУ. 2017.- № 44. - С. 99-110.
  26. Воробьёв В.И., Предварительная обработка рыбной чешуи / В.И. Воробьёв, Е.В. Нижникова, А.Г. Булычёв, М.Л. Винокур, Д.В. Мищенко // Известия КГТУ. 2017.- № 44. - С. 111-122.
  27. Воробьёв В.И., Исследования и применение рыбной чешуи в различных отраслях промышленности (обзор) / В.И. Воробьев, Е.В. Нижникова // Известия КГТУ. 2017. № 45. С. 147-159.
  28. Воробьев В. И., Казимирченко О. В. Химическая и микробиологическая оценка коллагенсодержащего сырья (рыбной чешуи), подвергнутого предварительной обработке / Воробьев В. И., Казимирченко О. В./ Известия КГТУ. 2016. № 43. С. 109-121.
  29. Воробьев В.И. Содержание токсичных элементов и способ их частичного удаления в покровных тканях рыб с целью использования данного сырья для производства кормовой продукции / Воробьев В. И., Андреев М. П., Нижникова Е. В., Нефёдова Н. П.// Известия КГТУ. 2017. № 47. С. 116-122.
  30. Воробьев В.И. Рыбные снеки - продукт функционального назначения / Воробьев В.И., Валуйская К.Б./ В сборнике: Инновации в индустрии питания и сервиса (HoReCa). Материалы научно-практической конференции. А.Б. Кондратенко (отв. ред.); Западный филиал РАНХиГС. 2016. С. 22-26.
  31. Валуйская К.Б. Исследование показателей качества поликомпонентного продукта функционального назначения рыборастительных снеков /Валуйская К.Б., Воробьев В.И.// Вестник молодежной науки. 2016. № 4 (6). - С. 11.
  32. Воробьев В. И. Альтернативные источники получения аналогов рыбной муки / В. И. Воробьев, Е.В. Нижникова, О.Т. Лемперт, Н.П. Нефедова // Известия КГТУ. – 2015. – № 38. – С. 74-82.
  33. Мезенова О.Я., Использование рыбной чешуи в технологии пищевых и кормовых продуктов / Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Воробьев В.И., Мезенова Н.Ю., Лазукова А.А. // Известия КГТУ. 2015. № 37. С. 92-101.
  34. Воробьев В.И. Переработка коллагенсодержащего рыбного сырья /Воробьев В.И.// Рыбное хозяйство № 1. – 2015. - С.122-125.
  35. Воробьев В. И. Альтернативные источники получения аналогов рыбной муки / В.И. Воробьев, Е.В. Нижникова, О.Т. Лемперт, Н.П. Нефедова. // Инновации в науке, образовании и предпринимательстве — 2015 : тезисы докл.: III Балт. мор. форум : Междунар. науч. конф. (13, 24-30 мая 2015 г.) / Федер. агентство по рыболовству, Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград: БГАРФ, 2015. - С. 106-107.
  36. Мезенова О.Я. Биопотенциал рыбной чешуи и её использование в технологии биологически активных веществ /Мезенова О.Я., Байдалинова Л.С., Воробьев В.И., Мезенова Н.Ю.//Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ИРНИТУ85: Форум науки и инноваций» (Иркутск 2015): материалы, Иркутск: ИРНИТУ 2015. - С. 123-130.
  37. Воробьев В.И. Переработка коллагенсодержащих рыбных отходов / В. И. Воробьев, Д. В. Мищенко // Инновации в науке, образовании и бизнесе — 2014: XII Междунар. науч. конф., 15-17 окт.: труды : [в 2 ч.] / Федер. агентство по рыболовству, Калинингр. гос. техн. ун-т, Междунар. науч. конф.; - Калининград: КГТУ, 2014. - Ч. 2. - С. 319-320.
  38. Сергеева Н.Т. Коллагенсодежащее рыбное сырье как компонент комбикорма / Н.Т. Сергеева, В.И. Воробьев, О.Т. Лемперт, Нижникова Е.В., Нефедова Н.П., Ломако Н.В. // Инновации в науке, образовании и бизнесе — 2013: XI Междунар. науч. конф. к 100-летию высш. рыбохоз. образования в России, 25-27 сент.: труды: [в 2 ч.] - Калининград: КГТУ, 2013. - Ч. 1. - С. 133-136.
  39. Сергеева Н.Т. Изучение питательных свойств кальмаровой муки при выращивании радужной форели / Н. Т. Сергеева, О. Т. Лемперт, Е. В. Нижникова Степанцова Г.Е., Воробъёв В.И. // Инновации в науке и образовании — 2010: VIII Междунар. науч. конф., посвящ. 80-летию образования ун-та, 19-21 окт.: труды: [в 3 ч.] / Федер. агентство по рыболовству, Калинингр. гос. техн. ун-т, Междунар. науч. конф. - Калининград: КГТУ, 2010. - Ч. 1. - С. 324-326.
  40. Степанцова, Г.Е. Биологически активные вещества коллагеносодержащего сырья и их физиологическая ценность / Г.Е. Степанцова, Н.Т. Сергеева, В.И. Воробьев //Известия Калининградского государственного технического университета. – 2010. – №18. – С. 118-124.
  41. Сергеева Н.Т. Коллагенсодержащее сырьё в комбикормах для форели/Сергеева Н.Т., Воробьев В.И., Степанцова Г.Е. //Научно-практическая конференция «Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы», (Светлогорск, 2008): материалы, изд-во М.: МАКС Пресс, 2008 - С.128-129.
  42. Воробьев В.И. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза / Воробьев В.И.//Известия КГТУ № 13. - 2008, - С. 55-58.
  43. Воробьев В.И. Биологическая ценность коллагенсодержащего сырья гидробионтов /Воробьев В.И., Степанцова Г.Е. // V Международная научная конференция «Инновации в науке и образовании – 2007», (Калининград, 2007): труды, в 2 ч. – Калининград - 2007. – Ч.1. - С. 310-312.
  44. Сергеева Н.Т. Использование коллагенсодержащего сырья гидробионтов для пищевых и кормовых целей /Сергеева Н.Т., Степанцова Г.Е., Воробьев В.И. // IV Международная научная конференция «Инновация в науке и образовании – 2006» (Калининград 2006): труды в 2ч. – Калининград, КГТУ. - 2006. – Ч.2. - С. 294-296.
  45. Сергеева Н.Т. Эколого-биохимические аспекты использования отходов переработки рыбного сырья в кормах для молоди сига / Н.Т. Сергеева, В.И. Воробьев // Вестник РГУ им. И.Канта. Сер. Естественные науки. – 2006. – № 7. – С. 81 - 84.
  46. Сергеева Н.Т. Применение КНМАС из рыбного сырья при выращивании молоди сига / Н.Т Сергеева, В.И. Воробьев, О.Ю. Маташенко // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: науч.-практ. конф.: материалы (4-5 июл., г. Калининград). - М., 2006. – С. 103 - 104.
  47. Степанцова Г.Е. Использование коллагенсодержащего сырья гидробионтов для пищевых и кормовых целей / Г.Е. Степанцова, Н.Т. Сергеева, В.И. Воробьев // Инновации в науке и образовании - 2006: 4 междунар. науч. конф. (18-20 окт.): тр. науч. конф.: в 2 ч. / КГТУ. - Калининград, 2006. – ч. 1. – С. 294 – 296.
  48. Степанцова Г.Е. Пищевая добавка из коллагенсодержащего сырья из гидробионтов / Г.Е Степанцова., Н.Т. Сергеева, В.И Воробьев // Пищевая и морская биотехнология: проблемы и перспективы: науч.-практ. конф.: материалы (4-5 июл., г. Калининград). - М., 2006. – С. 112 - 113.
  49. Сергеева Н.Т. Эколого-биохимические аспекты использования отходов переработки рыбного сырья (РБК) в кормах для молоди форели / Н. Т. Сергеева, В. И. Воробьев, О. Т. Лемперт // Инновации в науке и образовании — 2005: Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию основания КГТУ и 750-летию Кенигсберга-Калининграда, 19-21 окт. : труды науч. конф. : [в 2 ч.] / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации [и др.]; [редкол.: В. Е. Иванов (гл. ред.) [и др.]]. - Калининград: КГТУ, 2005. - Ч. 2. - С. 169-172.
  50. Воробьев В.И. Исследование аминокислотного состава рыбного сырья на различных технологических операциях получения рыбного белкового концентрата (РБК) и концентрата низкомолекулярных азотистых соединений (КНмАС) / В. И. Воробьев, Н. П. Нефедова. - Текст: непосредственный // Инновации в науке и образовании — 2005 : Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию основания КГТУ и 750-летию Кенигсберга-Калининграда, 19-21 окт.: труды науч. конф.: [в 2 ч.]; - Калининград: КГТУ, 2005. - Ч. 2. - С. 174-176.
  51. Сергеева Н.Т. Изменение качества и биологической ценности рыбных жиров при хранении в зависимости от технологии их получения / Сергеева Н.Т., Воробьев В.И.. Ломако Н.В.// Известия КГТУ № 7. - 2005. - С. 168 – 173.
  52. Воробьев В.И. Изменение содержания ЭПК и ДГК в жире из кильки при хранении в зависимости от технологии получения / В. И. Воробьев, Н. Т. Сергеева, Н. В. Ломако // Инновации в науке и образовании — 2004: Междунар. науч. конф., посвящ. 10-летию образования КГТУ, 20-22 окт.: материалы / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации [и др.]. - Калининград: КГТУ, 2004. - С. 232-233.
  53. Сергеева Н. Т. Эффективность частичной замены рыбной муки на отходы от разделки судака (некондиционная икра) в комбикорме при выращивании молоди сига / Н. Т. Сергеева, В. И. Воробьев, О. Ю. Маташенко // Инновации в науке и образовании — 2003: Междунар. науч. конф., посвящ. 90-летию высш. рыбхоз. образования в России, 13-15 окт.: материалы / Калинингр. гос. техн. ун-т [и др.]. - Калининград: КГТУ, 2003. - С. 385.
  54. Сергеева Н.Т. Физиолого-биохимический статус молоди форели, выращиваемой на кормах с введением коллагенсодержащего компонента из отходов рыбопереработки / Сергеева Н.Т., Воробьев В.И., Перловская И.В. //Теоретические и прикладные аспекты биоэкологии. Юбилейный сборник научных трудов: Калининград, Издательство Калининградского государственного университета, 2003. – С. 128-133.
  55. Воробьев В.И., Сергеева Н.Т., Маташенко О.Ю. Рост молоди морского сига (Coregonus lavaretus) в зависимости от питательности корма и температуры воды /Воробьев В.И., Сергеева Н.Т., Маташенко О.Ю.// Тезисы докладов VIII съезда гидробиологического общества РАН, Т. №2, Калининград, «АтлантНИРО» 2001. - С. 59-60.
  56. Воробьев В.И. Использование добавок КНмАС в комбикормах для молоди сига / Воробьев В.И., Сергеева Н.Т., Маташенко О.Ю., Гущин А.В. //Международная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России» (Краснодар 2001): материалы. – Адлер, Россия, 2001. – С. 248-249.
  57. Воробьев В.И. Использование стоков рыбообрабатывающих предприятий для получения комбикормов /Воробьев В.И., Ковалева И.П.// Тезисы Второй международный симпозиум «Ресурсосберегающие технологии в аквакультуре» (Краснодар, 1999): материалы. - Адлер, Россия. – С. 188-189.
  58. Воробьев, В.И. Комплексная безотходная технология переработки подпрессовых бульонов с разделением белковых фракций / В. И. Воробьев, В. П. Терещенко, И. П. Ковалева // Прогрессивные технологии продуктов питания: сб. науч. трудов. - Калининград: КГТУ, 1997. - С. 13-16.
  59. Воробьев В.И. Результаты рыбоводных испытаний кормовых продуктов из подпрессового бульона в составе стартовых кормов для рыб / В.И. Воробьев, О. Т. Лемперт, И.П. Ковалева // Прогрессивные технологии продуктов питания: сб. науч. трудов. - Калининград: КГТУ, 1997. - С. 103-105.
  60. Воробьев В.И. Применение коагулянтов для выделения высокомолекулярных фракций из подпрессового бульона / В.И. Воробьев, И.П. Ковалева // Прогрессивные технологии продуктов питания: сб. науч. трудов. - Калининград: КГТУ, 1997. - С. 106-110.
  61. Воробьев, Виктор Иванович. Обезвоживание ферментированных рыбных бульонов / В. И. Воробьев, И. П. Ковалева// Комбикорма и обмен веществ у рыб: сб. науч. трудов / - Калининград: КТИРПиХ, 1991. - С .102-108.
  62. Воробьев В.И. Исследование вязкости рыбных бульонов при концентрировании / В.И. Воробьев, И.П. Ковалева // Совершенствование технологии и контроля производства продукции из рыбного сырья: сб. науч. трудов. - Калининград: КТИРПиХ, 1990. - С. 68-73.
  63. Воробьев В.И. Влияние ферментативной обработки на структуру продукта распылительной сушки из рыбного подпрессового бульона Воробьев В.И, Ковалева И.П., Хлопкова В.В.// Деп. рукоп. Библиогр. Указатель ВИНИТИ (Естественные и точные науки, техника) № 1(219) ВНИЭРХ, № 1062, М: 1990. - С. 90-96.
  64. Воробьев В.И. Разработка технологии кормового продукта из подпрессового бульона /Воробьев В.И, Ковалева И.П., Хлопкова В.В.//ХVII Межвузовская научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научных и инженерно-технических работников, аспирантов калининградских вузов Минрыбхоза СССР, Сборник тезисов докладов, Калининград, «Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства», 1989. – С. 79.

Отчёты НИОКР:

  1. Использование жидких отходов рыбопереработки в качестве удобрения сельскохозяйственных культур Калининградской области: отчёт НИОКР № 216050650009 (115052010033), шифр 30.31.06.2, руководитель: В.И. Воробьев, (ФГБОУ ВПО «КГТУ»), 2015. – 37с.
  2. Разработка технологии пищевой и косметической продукции с использованием коллагенсодержащего рыбного сырья: отчёт НИОКР рег. № АААА-А19-119121790071-5 от 17.12.2019, шифр 30.31.20.1, руководитель: В.И. Воробьев, (ФГБОУ ВО «КГТУ»), 2019. – 74с.
  3. Оценка переработки покровных тканей гидробионтов с целью получения пищевых и косметических продуктов: отчёт НИОКР рег. № АААА-А20-120120290112-9 от 02.12.2020, шифр 30.31.20.1., руководитель: В.И. Воробьев, (ФГБОУ ВО «КГТУ»), 2020. – 53с.
  4. Разработка способа получения функциональных напитков и пищевых коллагенсодержащих добавок на основе чешуи и кожи рыб: отчёт НИОКР рег. № 121071300020-5 от 13.07.2021, шифр 30.31.17.1, руководитель: В.И. Воробьев, (ФГБОУ ВО «КГТУ»), 2021. – 45с.
  5. Оптимизация технологии цельной варёной креветки из мороженого сырья: отчёт НИОКР рег № 121112900224-1 от 29.11.2021, руководитель: И.М. Титова, исполнители: Воробьев В.И., Чернега О.П., (ФГБОУ ВО «КГТУ»), 2021. – 31с.

Патенты:

  1. Авторское свидетельство (Россия) № 1768120 А1 А23 К 1/10. Способ переработки рыбного подпрессового бульона на корм / ВНИРО; Воробьев В. И., Исаев В. А., Бикбов Т. М.; опубл. 15.10.1992, Бюл. № 38.
  2. Патент (Россия) № 2116731 С1 6А 23К 1/10, A 23 L 1/326. Способ переработки подпрессового бульона в процессе производства рыбной кормовой муки / Воробьев В. И., Терещенко В. П., Ковалева И. П. – КГТУ; опубл. 10.08.1998, Бюл. № 22.
  3. Патент № 2241347 РФ, Способ получения пищевой добавки / Степанцова Г.Е., Воробьёв В.И.; опубл. 10.04.2004. Бюл. № 34.
  4. Патент (RU) № 2262861 С2 МПК7 А23К1/10. Способ получения кормовой белково-минеральной муки (варианты) / Воробьев В. И., Сергеева Н. Т.; опубл. 2005.10.27, Бюл. № 30.
  5. Патент № 2335951 РФ, МПК A23L 1/325. Способ получения пищевого белкового продукта воздушно-пористой структуры / Воробьев В. И; опубл. 20.10.2008, Бюл. № 29.
  6. Патент RU 2528458 С1 МПК А23К 1/00. Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов /Воробьев В.И., Бущуев А.А.; опубл. 20.09.2014, Бюл. № 26
  7. Патент RU 2621028, A23K 10/38. Способ получения кормовой добавки или удобрения /Воробьев В.И.; опубл. 30.05.2017, Бюл. № 16.
  8. Патент RU 2718862, С1 МПК A23L 17/00. Способ обработки рыбной чешуи для получения функционального напитка, функциональной пищевой добавки и косметического скраба /Воробьев В.И.; опубл. 15.04.2020, Бюл. № 11.
  9. Патент RU 2734034 С1, МПК A23L 17/00, A23L 33/28, A23L 29/281. Способ получения пищевых коллагенсодержащих продуктов /Воробьев В.И.; опубл. 12.10.2020, Бюл. № 29.
  10. Патент RU 2764996 С1, МПК A23L 29/00 Способ получения пищевых коллагенсодержащих продуктов //Воробьев В.И.; опубл. 24.01.22 Бюл. № 3.

Учебно-методические работы:

  1. Химия. Учебно-методическое пособие по освоению дисциплины с контрольными заданиями для студентов заочной формы обучения в бакалавриате по направлениям подготовки: 15.03.01 Машиностроение; 15.03.02 Технологические машины и оборудование; 15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств; 26.03.02 Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры; 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника; 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника; 35.03.04 Агрономия; 36.03.02 Зоотехния; 08.03.01 Строительство / Е.В. Кочановская, Е.В. Нижникова, К.В. Егорова, В.И. Воробьев. - Калининград. Издательство ФГБОУ ВО «КГТУ», 2022. - 71 с.
  2. Воробьев В.И., Нефедова Н.П. Органическая химия. Учебно-методическое пособие по освоению дисциплины с контрольными заданиями для студентов заочной формы обучения в бакалавриате по направлению подготовки 15.03.02 «Технологические машины и оборудование» / Воробьев В.И., Нефедова Н.П. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2020. – 73с.
  3. Химия: учебно-методическое пособие по решению задач для студентов, обучающихся в бакалавриате и по специальностям высшего образования (при трудоемкости дисциплины четыре зачетные единицы) / К. В. Егорова, Лемперт О.Т., Нижникова Е.В., Воробьев В.И.; Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград: КГТУ, 2015. - 67 с.
  4. Химия: учебно-методическое пособие по выполнению лабораторных работ для студентов, обучающихся в бакалавриате и по специальности высшего образования (при трудоемкости дисциплины четыре зачетные единицы) / Е.В. Кочановская, О.Т. Лемперт, Е.В. Нижникова, К.В. Егорова, В.И. Воробьев; Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград: КГТУ, 2015. - 108 с.

Научные исследования:

Переработка коллагенсодержащего рыбного сырья для использования в кормовых, пищевых, косметических и медицинских целях.