Степанцова Галина Егоровна | Калининградский государственный технический университет
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Степанцова Галина Егоровна

Степанцова Галина Егоровна
Степанцова Галина Егоровна
Должность: доцент Образование: высшее Квалификация: инженер-технолог рыбных продуктов
Ученая степень: кандидат технических наук Рабочее место: каб. №131 (ГУК) Адрес: 236022, г. Калининград, Советский проспект, 1 Телефон: 8 (4012) 99-53-62 E-mail: galina.stepantsova@klgtu.ru

Читаемые курсы лекций
  1. Органическая химия
  2. Химия биологически активных веществ

Основные учебно-методические труды:

  1. Воротников, Б.Ю. Исследование и прогноз потенциала выделения биомедицинских продуктов из головоногих моллюсков Мирового океана / Воротников Б.Ю., Степанцова Г.Е.  // БАЛТИЙСКИЙ МОРСКОЙ ФОРУМ: материалы VIII Международного Балтийского морского форума 5-10 октября 2020 года: в 6 томах. Т. 1. «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве – 2020», XVIII Международная научная конференция. – Калининград, 2020. –  С. 58-62.
  2. Степанцова, Г.Е. Изучение химических характеристик головоногих моллюсков Юго-Западной Атлантики / Г. Е. Степанцова, Е. В. Нижникова, Н. П. Нефедова, Воробьёв В. И., Лемперт О. Т.// Балтийский морской форум: материалы VI Междунар. Балтийского морского форума, 3-6 сент. 2018 г.: в 6 т. /- Калининград: БГАРФ, 2018 -  Т. 1: «Инновации в науке, образовании и предпринимательстве»: XVI  Междунар. науч. конф.  -  С .96-101.
  3. Степанцова, Г.Е. Исследование химического состава отходов от разделки головоногих моллюсков // Инновации в науке, образовании и предпринимательстве — 2017: V Междунар. Балт. мор. форум, XV Междунар. науч. конф., 21-27 мая 2017 г. : тезисы докл.  - Калининград: БГАРФ, 2017,  Т.2 -  С .38-40.
  4. Чеклецова, О.В. Второе «рождение» янтарной кислоты / Чеклецова О.В., Степанцова Г.Е. Воротников Б.Ю. // Балтийский янтарь и смолы мира: вторая международная научно-практическая конференция (7 апреля 2016): тезисы, Калининград, 2016.  – С.11-14.
  5. Степанцова, Г.Е. Изучение влияния микроэлементов на физиолого-биохимические показатели радужной форели / Г. Е. Степанцова, Е. В. Нижникова, О. Т. Лемперт // "Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов", международная научно-практическая конференция. III Балтийский морской форум. Международная научно-практическая конференция "Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов". - Калининград, 2015. - С. 80-81.
  6. Сергеева, Н.Т. Изучение питательной ценности кормовой муки, полученной из отходов от разделки кальмаров (Illexargentines) в рационах различных сельскохозяйственных животных и рыб / Н.Т. Сергеева, О.Т. Лемперт, Г.Е. Степанцова, Е.В. Нижникова, Н.П. Нефедова // Известия Калининградского государственного технического университета. – 2013. – №31. – С. 208-216.
  7. Степанцова, Г.Е. Изучение влияния микроэлементов на физиолого - биохимические показатели радужной форели / Г. Е. Степанцова, Нижникова Е. В., Лемперт О. Т., Нефедова, Н. П. Водные биоресурсы, аквакультура и экология водоемов: труды: III Балт. мор. форум: Междунар. науч. конф. (26-27 мая 2015 г.) / Федер. агентство по рыболовству, Калинингр. гос. техн. ун-т;  - Калининград: КГТУ, 2015. - С .80-81
  8. Степанцова, Г.Е. Биологически активные вещества коллагеносодержащего сырья и их физиологическая ценность / Г.Е. Степанцова, Н.Т. Сергеева, В.И. Воробьев //Известия Калининградского государственного технического университета. – 2010. – №18. – С. 118-124.
  9. Степанцова, Г.Е. Биологическая ценность коллагенсодержащего сырья гидробионтов / Г. Е. Степанцова, В. И. Воробьев // Инновации в науке и образовании — 2007: V Междунар. науч. конф., 23-25 окт.: труды : [в 2 ч.] / - Калининград: КГТУ, 2007. - Ч. 1.  - С.310-313.
  10. Степанцова, Г.Е. Использование коллагенсодержащего сырья гидробионтов для пищевых и кормовых целей / Г. Е. Степанцова, Н. Т. Сергеева, В. И. Воробьев. // Инновации в науке и образовании — 2006: IV междунар. науч. конф., 18-20 окт.: труды науч. конф.: [в 2 ч.] / - Калининград : КГТУ, 2006. -    Ч. 1. - 2006. - С .294-296.
  11. Сергеева, Н.Т. Профилактические продукты и лечебные препараты на основе липидов гидробионтов / Н. Т. Сергеева, Г. Е. Степанцова // Инновации в науке и образовании — 2005: Междунар. науч. конф., посвящ. 75-летию основания КГТУ и 750-летию Кенигсберга-Калининграда, 19-21 окт.: труды науч. конф. : [в 2 ч.] / - Калининград : КГТУ, 2005.   Ч. 2. -  С .172-174.
  12. Степанцова, Г.Е. Оценка степени окисления каротиноидов кальмарового жира фотоколометрическим методом / Г. Е. Степанцова, С. А. Клюев // Инновации в науке и образовании — 2004: Междунар. науч. конф., посвящ. 10-летию образования КГТУ, 20-22 окт. : материалы / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации [и др.] ; [пред. В. Е. Иванов]. - Калининград: КГТУ, 2004. - С .234-235.
  13. Степанцова, Г.Е. Изменение показателей качества кормовой муки из отходов от разделки кальмаров при хранении / Г. Е. Степанцова, Н. Т. Сергеева // Научные основы совершенствования технологии рыбных продуктов : сб. науч. трудов / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Федер. агентство по рыболовству, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии ; [редкол.: М. П. Андреев (председатель) [и др.]]. - Калининград: АтлантНИРО, 2004. - С .148-156.
  14. Юркина, Е.А. Классификация рыбных отходов и их практическое использование / Е.А. Юркина, Е.Ф. Рамбеза, Г.Е. Степанцова, Н.Л. Чернышева. - В кн.: Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество, международная научно-практическая конференция (4; 2003; Калининград). Материалы 4 международной научно-практической конференции "Производство рыбных продуктов: проблемы, новые технологии, качество". - Калининград, 2003. - с. 237-24.
  15. Степанцова, Г.Е. Обоснование использования отходов от разделки кальмаров для получения кормовой муки и жира : дис. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук : 05.18.04 / Г. Е. Степанцова. - Калининград : 2002. – 154.
  16. Обоснование использования отходов от разделки кальмаров для получения кормовой муки и жира: автореферат дис. ... кандидата технических наук : 05.18.04 / Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград, 2002. - 23 с.
  17. Одинцова, Т.С. Исследование влияния факторов технологической обработки на снижение активности воды / Одинцова Т. С., Мартынова Е. Т., Степанцова Г. Е., Одинцов А. Б. //  Пути повышения качества и безопасности рыбных продуктов: сб. науч. трудов / Гос. ком. Рос. Федерации по рыболовству, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии (АтлантНИРО). - Калининград: АтлантНИРО, 2002. - С .42-45.
  18. Степанцова, Г.Е. Мука из отходов от разделки кальмаров – ценное кормовое средство / Степанцова Г.Е., Сергеева Н.Т., Одинцов А.Б., Яценко // Прогрессивные технологии производства продуктов из гидробионтов: Сборник научных трудов. – Калининград: КГТУ, 2001. – С.173-184.
  19. Сергеева, Н.Т. Эффективность применения муки из отходов от разделки кальмаров в комбикормах для форели  / Сергеева Н.Т., Степанцова Г.Е., Нефедова Н.П.// Прогрессивные технологии производства продуктов из гидробионтов: Сборник научных трудов. – Калининград: КГТУ, 2001. – С.185-190.
  20. Воротников, Б.Ю. Краситель-обогатитель из отходов от разделки кальмаров / Воротников Б.Ю., Степанцова Г.Е. // Международная науч. техн. конф. посвященная 70-летию основания КГТУ (17-19 октября 2000). - Тезисы докладов. - КГТУ, Калининград, 2000. – Ч. IV.
  21. Степанцова, Г.Е. Использование кальмарового жира в качестве противоожогового и ранозаживляющего средства / Степанцова Г.Е., Андреев М.П., Пастушенков Л.В., Дмитриенко О.Д. // Известия ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра). 1999. Т.125. – С.214.
  22. Степанцова, Г.Е. Некоторые пути улучшения качества кормовой муки из гидробионтов  / Степанцова Г. Е., Городниченко Л. В., Пациенко Е. В., Ерисов В. П., Федоров Ю. А. // Исследования по технологии продукции повышенной пищевой и биологической ценности: сб. науч. трудов / Ком. Рос. Федерации по рыболовству, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии (АтлантНИРО). - Калининград: АтлантНИРО, 1992. - С .132-138.
  23. Степанцова, Г. Е. Технохимическая характеристика некоторых видов кальмаров Атлантического океана и Юго-Восточной части Тихого океана / Г. Е. Степанцова, Шендерюк В. И., Городниченко Л. В., Петрова Л. И., Белова Г. Н., Леонтьева Н. В. // Прогрессивная холодильная технология пищевой продукции из гидробионтов : сб. науч. трудов / М-во рыб. хоз-ва СССР, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии (АнтантНИРО). - Калининград: АтлантНИРО, 1990. - С .80-92.
  24. Степанцова, Г.Е. Получение кормовой муки из отходов от разделки кальмаров по прессово-сушильной схеме / Г. Е. Степанцова, Л. В. Городниченко, Е. В. Пациенко // Разработка технологии белковых продуктов из океанического сырья : сб. науч. трудов / М-во рыб. хоз-ва СССР, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии (АтлантНИРО) - Калининград: АтлантНИРО, 1989. - С .182-193.
  25. Степанцова, Г.Е. Использование неионогенных поверхностно-активных веществ в технологии получения кормовой муки из криля / Г. Е. Степанцова, Л. В. Городниченко, Н. Л. Лукиных Кузнецов И. С., Савостина О. А. // Антарктический криль в экосистемах промысловых районов (биологические, технологические и экономические аспекты): сб. науч. трудов / М-во рыб. хоз-ва СССР, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии (АтлантНИРО). - Калининград: АтлантНИРО, 1990. - С.208-219.
  26. Яценко, Л. И.  Использование кормовой муки из отходов переработки криля при мясном откорме свиней / Л. И Яценко, Л. В. Городниченко, Г. Е. Степанцова // Комплексная переработка промысловых беспозвоночных : сб. науч. трудов / М-во рыб. хоз-ва СССР, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии (АтлантНИРО). - Калининград: АтлантНИРО, 1986. - С .88-95.
  27. Степанцова, Г.Е. Исследование качества жира, полученного из отходов от разделки кальмаров / Г. Е. Степанцова, З.Н. Кудашкина, Л. В. Городниченко // Проблемы повышения качества рыбной продукции: сб. науч. трудов / М-во рыб. хоз-ва СССР, Атлант. науч.-исслед. ин-т мор. рыб. хоз-ва и океанографии. - Калининград: АтлантНИРО, 1985. - С .87-90.

Патенты:

  1. Способ получения пищевого красителя из гидробионтов / Воротников Б.Ю., Степанцова Г.Е. Патент на изобретение RU 2064476 C1, 27.07.1996. Заявка № 93001708/13 от 11.01.1993.
  2. Применение вещества, полученного из отходов от разделки гидробионтов, по новому назначению /Лежепеков В.В., Степанцова Г.Е., Воротников Б.Ю., Андреев М.П., Дмитриенко О.Д., Дмитриенко Л.Л. Патент на изобретение RU 2118896 C1, 20.09.1998. Заявка № 96113672/14 от 26.06.1996.
  3. Противоожоговое и ранозаживляющее средство / Лежепеков В.В., Степанцова Г.Е., Воротников Б.Ю., Андреев М.П., Дмитриенко О.Д., Дмитриенко Л.Л. Патент на изобретение RU 2118896 C1,  20.09.1998. Заявка: 96113672/14, 26.06.1996.
  4. Способ получения пищевой добавки / Степанцова Г.Е., Воробьев В.И.  Патент на изобретение  RU 2 241 347 C2, 10.12.2004 Бюл. № 34. Заявка: 2002102173/13, 25.01.2002
  5. Корм для форели / Сергеева Н. Т., Спектр А. Е., Щербина М. А.,    Городниченко Л. В., Степанцова Г. Е., Паукова Л. М., Гамыгин Е. А. - авторское свидетельство № 1548877, опубл. 08.11.89.

Учебно-методические работы:

  1. Биотехнология морепродуктов: учебник / Л. С. Байдалинова, Лысова А.С., Мезенова О.Я., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Степанцова Г.Е.;  Федер. агентство по рыболовству. - Москва: Мир, 2006. - 560 с.
  2. Практикум по биологически активным веществам: учеб. пособие для студ. вузов по спец. 240902.65 -"Пищевая биотехнология" при изуч. дисциплины "Химия биологически активных веществ" / Н. Т. Сергеева, Г. Е. Степанцова, Н. В. Ломако; Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград: КГТУ, 2007. - 193 с.
  3. Химия биологически активных веществ: метод. указания и темы курсовых работ для студентов механико-технол. факультета специальности 240902.65 - Пищевая биотехнология / Н.Т. Сергеева, Г.Е. Степанцова; Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград: КГТУ, 2008. - 23 с.
  4. Мезенова О.Я. Биотехнология рационального использования гидробионтов: учебник / Мезенова О.Я., Сафронова Т.М., Сергеева Н.Т., Слуцкая Т.Н., Байдалинова Л.С., Лысова А.С., Степанцова Г.Е. // Санкт-Петербург: Лань, 2013. - 412 с.
  5. Органическая химия: учебно-методическое пособие по самостоятельной учебной работе и методическими указаниям по выполнению индивидуальных заданий для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению подгот. - "Биотехнология, "Продукты питания животного происхождения", "Технология продукции и организации общественного питания"" /Б.Ю. Воротников, Н.П. Нефедова, Г.Е. Степанцова;  Калинингр. гос. техн. ун-т. - Калининград: КГТУ, 2014. - 14 с.