Отделение пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
Заседания Отделения ПТиБ ФУМО проводятся не реже, чем раз в шесть месяцев.
Меню
Состав совета отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
- Волкогон Владимир Алексеевич - председатель НМС по направлениям подготовки 19.03.01, 19.04.01, 19.03.03, 19.04.03, ректор ФГБОУ ВО «КГТУ», к.э.н., доцент
- Мезенова Ольга Яковлевна – председатель Отделения пищевых технологий и биотехнологии, зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.03.01, 19.04.01, зав. кафедрой пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «КГТУ», д.т.н., профессор
- Титова Инна Марковна - зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.03.03, 19.04.03, зав. кафедрой технологии продуктов питания ФГБОУ ВО «КГТУ», к.т.н., доцент
- Лабутина Наталья Васильевна - зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.03.02, 19.04.02, профессор кафедры зерна, хлебопекарных и растительных технологий ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», д.т.н., профессор
- Куликов Дмитрий Александрович - зам. председателя НМС по направлениям подготовки 19.03.04, 19.04.04, зав. кафедрой цифровой нутрициологии, гостиничного и ресторанного сервиса ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского», к.т.н.
- Лях Владимир Алексеевич - зам. председателя НМС по направлению подготовки 19.04.05, заместитель директора по учебной работе ДФУ, к.т.н., доцент
- Чернова Анастасия Валерьевна – директор Центра по обеспечению деятельности отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО, доцент кафедры технологии продуктов питания КГТУ, к.т.н.
Сформировано пять научно-методических советов отделения пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО по УГСН 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»:
- Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.01 «Биотехнология»; магистров 19.04.01 «Биотехнология» и кадров высшей научной квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности научных работников 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»
- Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»
- Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»; магистров 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и кадров высшей научной квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности научных работников 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»
- Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и магистров 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
- Научно-методический совет по направлениям подготовки магистров 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»
Приказы о НМС
- • Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.01 «Биотехнология»; магистров 19.04.01 «Биотехнология» и кадров высшей научной квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности научных работников 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»
- • Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»; магистров 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» и кадров высшей научной квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальности научных работников 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»
- • Научно-методический совет по направлениям подготовки бакалавров 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и магистров 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
Нормативно-правовая база
- • Приказ Минобрнауки РФ № 987 от 8 сентября 2015 года «О создании федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования»
- • Приказ Минобрнауки РФ от 27 октября 2015 года № 1220 «О председателях федеральных учебно-методических объединений в системе высшего образования»
- • Приказ Минобрнауки РФ от 18 мая 2015 г. № 505 Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе высшего образования
- • Приказ от 28 декабря 2015 г. № 201-2145-1069 Об утверждении состава президиума Федерального учебно-методического объединения (ФУМО) в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии»
Профессиональные стандарты
- • Винодел
- • Технолог по переработке рыбы и морепродуктов
- • Химик-технолог, лаборант по переработке рыбы и морепродуктов
- • Бакалавриат по напрвлению подготовки 19.03.01 Биотехнология
- • Магистратура по напрвлению подготовки 19.04.01 Биотехнология
- • Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ
- • Сомелье/кавист
- • Руководитель предприятия питания
- • Кондитер
- • Повар
- • Пекарь
- • Специалист по техническому контролю качества продукции
- • Специалист по сертификации продукции
- • Специалист по качеству продукции
- • Приказ №1456 от 26 ноября 2020 года «О внесении изменений в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования»
Порядок проведения экспертизы учебных изданий
На экспертизу качества учебной литературы отделением пищевых технологий и биотехнологии при ФУМО для получения Заключения ФУМО принимаются рукописи учебных изданий (учебников, учебных пособий, учебно-методических пособий), относящиеся к образовательным программам направлений подготовки:
- • бакалавров 19.03.01 «Биотехнология» и магистров 19.04.01 «Биотехнология»;
- • бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»;
- • бакалавров 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» и магистров 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»;
- • бакалавров 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания» и магистров 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»;
- • магистров 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»;
- • кадров высшей квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальностям научных работников: 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»; 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»; 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств».
Заключение Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 19.00.00 «Промышленная экология и биотехнологии» по отделению пищевых технологий и биотехнологии о рекомендации учебного издания к опубликованию (далее по тексту - Заключение ФУМО) свидетельствует о том, что:
- • материалы, представленные в данном учебном издании (рукописи), обеспечивают формирование компетенций, указанных в Федеральном государственном образовательном стандарте, образовательной программе направления, профессиональных стандартах, относящихся к данному виду профессиональной деятельности;
- • название учебного издания соответствует тематике дисциплины;
- • учебное издание содержит актуальную, достоверную информацию по тематике дисциплины, соответствующую примерной (рабочей) программе дисциплины;
- • учебное издание оригинально и прошло проверку на объем заимствования.
Федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования
бакалавров по направлениям подготовки:
- • 19.03.01 «Биотехнология»
- • 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
- • 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
- • 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
магистров по направлениям подготовки:
- • 19.04.01 «Биотехнология»
- • 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья»
- • 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»
- • 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания»
- • 19.04.05 «Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения»
кадров высшей квалификации по укрупненной группе направлений подготовки 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии» по специальностям научных работников:
- • 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ»
- • 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств»
- • 05.18.04 «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств»