Биотехнологии

Разработка технологии функциональных рыборастительных снеков с использованием биопотенциала вторичного рыбного сырья и топинамбура (Helianthus tuberosus)

Рациональным направлением в технологии функциональных продуктов является разработка поликомпонентных рыборастительных изделий с использованием позвоночных хребтов рыб в комбинации с тканями топинамбура. Для сохранения ценных БАВ в их составе целесообразно консервирование проводить с применением принципа ксеробиоза путем высушивания материала.

Разработка находится на стадии прикладных НИР.

Цель:
Обоснование технологии функциональных рыборастительных снеков с использованием биопотенциала вторичного рыбного сырья и топинамбура (Helianthus tuberosus)

Перспективы:

  • Реализация продукции в крупных торговых сетях («Виктория», «Spar»);
  • Реализация продукции на предприятиях общественного питания (пивные рестораны, рыбные рестораны, закусочные).

Основная область применения технологии – рыбоперерабатывающие предприятия, что позволит перерабатывать вторичное сырье, повысить уровень их рентабельности, расширить ассортимент выпускаемой продукции, улучшить экологическую обстановку.

Технологическая применимость
Эффективность профилактики туберкулеза костей. Экономическая эффективность от внедрения разработки: при производстве 22,5 т снеков в год срок окупаемости проекта составит - 1,14 года при его рентабельности - 49,8 %.

Контактные данные
Мезенова Ольга Яковлевна
т. +7 (911) 474-65-28
e-mail: mezenova@klgtu.ru

Возврат к списку