Биотехнологии
Гидролизат морского протеина
Проект по переработке животных отходов (кости, чешуя, внутренности и т.п.) на стадии внедрения.
Цель проекта:
Разработка оптимальных технологических параметров при комбинированном биотехнологическом и/или термическом процессе при определенной температуре, давлении, времени обработки, при необходимости, с ферментами, чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости (>90%). Дополнительные продукты технологии - жиры и минеральные вещества. Продукт имеет 2 формы: сухая (порошок желтоватого цвета и гранулат) и жидкая (коричневатый концентрат). Гранулат содержит протеинов > 90%, золы < 5%, жиров < 4%, сухого вещества > 97%. На долю активных пептидов приходится свыше 80 % массы протеинов в добавке.
Перспективы:
- лечебное, профилактическое и персонализированное питание;
- геродиетическое питание;
- спортивное питание;
- специализированное питание для людей в экстремальных профессий;
- белковые смеси для пищевых полуфабрикатов;
- белковые пищевые добавки и обогатители.
Потенциальные заказчики: ГК «За Родину», Рыбоконсервный комплекс «РосКон» и др. рыбоперерабатывающие производства.
Технологическая применимость
- получение пищевой продукции высокой добавленной стоимости;
- более долгие сроки хранения продукции по сравнению с мясокостной или рыбной мукой;
- дополнительная загрузка имеющейся инфраструктуры и сокращение постоянных издержек.
Контактные данные
Мезенова Ольга Яковлевна
т. +7 (911) 474-65-28
e-mail: mezenova@klgtu.ru