Биотехнологии

Гидролизат морского протеина

Проект по переработке животных отходов (кости, чешуя, внутренности и т.п.) на стадии внедрения.

Цель проекта:
Разработка оптимальных технологических параметров при комбинированном биотехнологическом и/или термическом процессе при определенной температуре, давлении, времени обработки, при необходимости, с ферментами, чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости (>90%). Дополнительные продукты технологии - жиры и минеральные вещества. Продукт имеет 2 формы: сухая (порошок желтоватого цвета и гранулат) и жидкая (коричневатый концентрат). Гранулат содержит протеинов > 90%, золы < 5%, жиров < 4%, сухого вещества > 97%. На долю активных пептидов приходится свыше 80 % массы протеинов в добавке.

Перспективы:

  • лечебное, профилактическое и персонализированное питание;
  • геродиетическое питание;
  • спортивное питание;
  • специализированное питание для людей в экстремальных профессий;
  • белковые смеси для пищевых полуфабрикатов;
  • белковые пищевые добавки и обогатители.

Потенциальные заказчики: ГК «За Родину», Рыбоконсервный комплекс «РосКон» и др. рыбоперерабатывающие производства.

Технологическая применимость

  • получение пищевой продукции высокой добавленной стоимости;
  • более долгие сроки хранения продукции по сравнению с мясокостной или рыбной мукой;
  • дополнительная загрузка имеющейся инфраструктуры и сокращение постоянных издержек.

Контактные данные
Мезенова Ольга Яковлевна
т. +7 (911) 474-65-28
e-mail: mezenova@klgtu.ru

Возврат к списку