Биотехнологии
Пищевые и кормовые биологически активные продукты на основе безхимических гидролизатов вторичного рыбного сырья
Проект по переработке животных отходов (кости, чешуя, внутренности и т.п.) на стадии внедрения.
Цель проекта:
Разработка оптимальных технологических параметров в комбинированном биотехнологическом и/или термическом процессе при определенной температуре, давлении, времени обработки, при необходимости биотехнологическим воздействием ферментами, чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости (>90%). Дополнительные продукты - жиры и минеральные вещества. Рыбное сырье обрабатывается высокими температурами в водной среде (гидротермолиз) с предварительным ферментированием или без него при последующем разделении на пептидную, липидную и минерально-белковую фракции ди- и трикантированием. Полученная водорастворимая и нерастворимая осадочная фракции высушиваются, измельчаются и используются в качестве пищевых добавок.
Перспективы:
- специализированное и персонализированное питание;
- белковые смеси для полуфабрикатов и др.;
- корма для животных и аквакультуры.
Потенциальные заказчики: ГК «За Родину», Рыбоконсервный комплекс «РосКон» и другие рыбоперерабатывающие производства.
Технологическая применимость
В разработанной биотехнологии используются процессы замкнутого энергетического и водного цикла, что позволяет полностью перерабатывать сырье и обеспечить высокую энергоэффективность и экологичность производства. Технология может применяться при производстве новых продуктов с высокой добавленной стоимостью; для более долгих сроков хранения продукции по сравнению с мясокостной или рыбной мукой; возможности регулирования состава кормов (содержание протеинов, жиров и минеральных веществ) в отличие от рыбной муки;
Дополнительная загрузка имеющейся инфраструктуры и сокращение постоянных издержек. Основная область применения технологии – рыбоперерабатывающие предприятия.
Контактные данные
Волков Владимир Владимирович
т. +7 (952) 058-75-52,
e-mail: vladimir.volkov@klgtu.ru