Биотехнологии

Пищевые и кормовые биологически активные продукты на основе безхимических гидролизатов вторичного рыбного сырья

Проект по переработке животных отходов (кости, чешуя, внутренности и т.п.) на стадии внедрения.

Цель проекта:
Разработка оптимальных технологических параметров в комбинированном биотехнологическом и/или термическом процессе при определенной температуре, давлении, времени обработки, при необходимости биотехнологическим воздействием ферментами, чтобы извлечь протеины с хорошими показателями усвояемости (>90%). Дополнительные продукты - жиры и минеральные вещества. Рыбное сырье обрабатывается высокими температурами в водной среде (гидротермолиз) с предварительным ферментированием или без него при последующем разделении на пептидную, липидную и минерально-белковую фракции ди- и трикантированием. Полученная водорастворимая и нерастворимая осадочная фракции высушиваются, измельчаются и используются в качестве пищевых добавок.

Перспективы:

  • специализированное и персонализированное питание;
  • белковые смеси для полуфабрикатов и др.;
  • корма для животных и аквакультуры.

Потенциальные заказчики: ГК «За Родину», Рыбоконсервный комплекс «РосКон» и другие рыбоперерабатывающие производства.

Технологическая применимость
В разработанной биотехнологии используются процессы замкнутого энергетического и водного цикла, что позволяет полностью перерабатывать сырье и обеспечить высокую энергоэффективность и экологичность производства. Технология может применяться при производстве новых продуктов с высокой добавленной стоимостью; для более долгих сроков хранения продукции по сравнению с мясокостной или рыбной мукой; возможности регулирования состава кормов (содержание протеинов, жиров и минеральных веществ) в отличие от рыбной муки;
Дополнительная загрузка имеющейся инфраструктуры и сокращение постоянных издержек. Основная область применения технологии – рыбоперерабатывающие предприятия.

Контактные данные
Волков Владимир Владимирович
т. +7 (952) 058-75-52,
e-mail: vladimir.volkov@klgtu.ru

Возврат к списку