Биотехнологии

Технология получения протеолитического ферментного препарата из пищеварительных органов рыб Северо-Западного региона

Разработана технология получения ферментного препарата, основанная на принципе частичного автогидролиза внутренностей рыб под действием собственных ферментов с последующими экстрагированием ферментов при внешнем физическом УЗ-воздействии с последующей очисткой экстракта. Технология высоко эффективна, реализуется на серийном оборудовании. При получении ферментного препарата из жирного сырья дополнительным продуктом является рыбный жир, который по качеству соответствует ветеринарному по содержанию жирорастворимых биологически активных веществ.

Разработка находится на стадии прикладных НИР.

Цель:
Обоснование технологии получения ферментного препарата, основанного на принципе частичного автогидролиза внутренностей под действием собственных ферментов с последующими экстрагированием ферментов при внешнем физическом УЗ-воздействии с последующей очисткой экстракта.

Перспективы:
На рыбоперерабатывающих предприятиях области появляется возможность выпуска дополнительной продукции, повышения уровня их рентабельности, расширения ассортимента, улучшения экологической обстановки.

При этом возможно и реально:

  • выпускать соленую, маринованную продукцию и рыбные пресервы из несозревающих рыб премиум класса;
  • ускорять процессы созревания среднесозревающих рыб, облегчать процессы обесшкуривания рыб и моллюсков (кальмаров, каракатиц и др.)
  • получать ферментированные коллагеновые композиции и поликомпонентные продукты на их основе.

Технологическая применимость
Продукт будет востребован в производстве пищевых и кормовых ферментированных продуктов. Жир ветеринарный будет востребован в практике лечения гипо- и авитаминозов у животных. При внедрении технологии при мощности 52,8 т в год срок окупаемость проекта составит 4 года, рентабельность – 33 %.

Контактные данные:
Байдалинова Лариса Степановна,
т. +7 (4012) 56-48-06, 99-59-11
e-mail: larisa.baydalinova@klgtu.ru

Возврат к списку