Биотехнологии

Технология плавленого сыра, обогащенного икрой и молоками рыб

Проект развития и внедрения инновационных биотехнологий в производство продуктов функциональной направленности находится на стадии прикладных НИР.

Цель проекта:
Разработка технологии плавленого сыра, обогащенного натуральными БАВ-ми иммунотропного действия.

Перспективы:
Технология позволит молочным производствам расширить ассортимент плавленых сыров, не увеличивая себестоимость, а также улучшить их реологические свойства, повысить биологическую ценность.

Икра и молоки сельдевых видов рыб являются источником протаминов, которые в комплексе с ДНК оказывают фармакологическое действие.

Показано, что при употреблении обогащенного плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки происходит удовлетворение адекватного суточного уровня потребления в нуклеиновых кислотах - на 33%, ряде незаменимых аминокислот, жирных кислот w3 и w6 семейства - на 35%.

Технологическая применимость
Технология может внедрена на любых сыродельных производствах.

В целом, проект направлен на:

  • повышение эффективности производства плавленых сыров высокого качества;
  • улучшение реологических свойств готового продукта,
  • обогащение его БАВ иммунотропного действия, придания функциональности (оказывает профилактическое действие на различные группы населения, в том числе на людей с пониженным иммунитетом);
  • рыбоперерабатывающие предприятия получат прибыль от реализации вторичного рыбного сырья, которое раньше выбрасывалось;
  • молокоперерабатывающие – за счет расширения ассортимента и снижения себестоимости продукции.

Контактные данные:
Ключко Наталия Юрьевна, Лютова Екатерина Владимировна,
моб. +7 (921) 26-55-210;
раб. 99-59-88;
e-mail: natalya.kluchko@klgtu.ru

Возврат к списку