Биотехнологии
Технология плавленого сыра, обогащенного икрой и молоками рыб
Проект развития и внедрения инновационных биотехнологий в производство продуктов функциональной направленности находится на стадии прикладных НИР.
Цель проекта:
Разработка технологии плавленого сыра, обогащенного натуральными БАВ-ми иммунотропного действия.
Перспективы:
Технология позволит молочным производствам расширить ассортимент плавленых сыров, не увеличивая себестоимость, а также улучшить их реологические свойства, повысить биологическую ценность.
Икра и молоки сельдевых видов рыб являются источником протаминов, которые в комплексе с ДНК оказывают фармакологическое действие.
Показано, что при употреблении обогащенного плавленого сыра с добавлением икры и молок салаки происходит удовлетворение адекватного суточного уровня потребления в нуклеиновых кислотах - на 33%, ряде незаменимых аминокислот, жирных кислот w3 и w6 семейства - на 35%.
Технологическая применимость
Технология может внедрена на любых сыродельных производствах.
В целом, проект направлен на:
- повышение эффективности производства плавленых сыров высокого качества;
- улучшение реологических свойств готового продукта,
- обогащение его БАВ иммунотропного действия, придания функциональности (оказывает профилактическое действие на различные группы населения, в том числе на людей с пониженным иммунитетом);
- рыбоперерабатывающие предприятия получат прибыль от реализации вторичного рыбного сырья, которое раньше выбрасывалось;
- молокоперерабатывающие – за счет расширения ассортимента и снижения себестоимости продукции.
Контактные данные:
Ключко Наталия Юрьевна, Лютова Екатерина Владимировна,
моб. +7 (921) 26-55-210;
раб. 99-59-88;
e-mail: natalya.kluchko@klgtu.ru