Биотехнологии

Разработка технологии функционального продукта на основе полиненасыщенных жирных кислот сырья водного происхождения

Технология производства функционального продукта на основе полиненасыщенных жирных кислот сырья водного происхождения в пищевую промышленность находится на стадии опытно-конструкторских работ.

Цель проекта:
Разработка технологических параметров выделения из вторичного рыбного сырья высококачественного жира, его концентрирования для увеличения количества полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Перспективы:

  • повышенная эффективность выделения натурального жира из сырья;
  • повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот в готовом продукте с требуемыми показателями для продукта функционального назначения по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот;
  • высокая эффективность в ингибировании гидролитических и окислительных процессов при хранении рыбного жира;
  • положительные результаты в снижении уровня холестерина в крови и артериального давления в организме человека;
  • рентабельность производства на уровне 50 %;
  • около 7 млн. рублей чистой прибыли;
  • решение социальной проблемы дефицита эссенциальных жирных кислот класса омега-3 в рационе питания населения.

Технологическая применимость:
На рыбоперерабатывающих предприятиях области появляется возможность повышения уровня их рентабельности, расширения ассортимента выпускаемой продукции, улучшения экологической обстановки.

В более отдаленной перспективе:

  • создание и выпуск продукции функционального и лечебно-профилактического питания;
  • разработка и выпуск специализированного и персонализированного питания (спортивное, геродиетическое).

Контактные данные:
Агафонова Светлана Викторовна,
т. +7(4012)56-48-07
e-mail: svetlana.agafonova@klgtu.ru

Возврат к списку