Биотехнологии

Технология пищевой и косметической продукции с использованием коллагенсодержащего рыбного сырья

Проект создания пищевой и косметической продукции с использованием коллагенсодержащего рыбного сырья находится на стадии прикладных НИР (получение опытных образцов).

Цель проекта:
Разработка экономически приемлемой технологии позволяющей вовлечь субпродукты в промышленное производство пищевой и косметической продукции с высокой добавленной ценностью.

Актуальность проекта заключается в том, что в процессе разделки рыбы образуются субпродукты, значительную долю которых составляет коллагенсодержащее рыбное сырьё, которое в настоящее время недостаточно востребовано (чешуя, кожа и др.). Основным направлением их переработки является производство рыбной кормовой муки. В условиях роста населения планеты и увеличения дефицита пищевого белка (1,6 млн т/год в России), а также имеющейся тенденции к сокращению мирового вылова гидробионтов возникает необходимость создания технологий, позволяющих использовать рыбные коллагенсодержащие субпродукты, непосредственно в пищевых или косметических целях, сокращая тем самым пищевую цепь (минуя производство кормов и тем самым уменьшая потери при биоконверсии белка) и получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, что весьма актуально в настоящее время.

Технологическая применимость:
Технология может применяться в условиях промышленных предприятий по производству пищевой и косметической продукции. В целом, проект направлен на вовлечение недоиспользуемого коллагенсодержащего рыбного сырья в промышленное производство пищевой продукции функционального назначения, а также для получения натуральных косметических средств на основе данного сырья.

Контактные данные:
Воробьев Виктор Иванович,
т. +7(911)456-63-77
E-mail: mobi.dik.10@mail.ru

Возврат к списку