Биотехнологии

Комплексная технология переработки икры

Проект развития инновационных комплексных технологий икорного сырья находится частично на стадии прикладных НИР, частично – на стадии постановки на производство.

Цель проекта:
Разработка технологий получения коллагена для использования в качестве сырья в косметической и фармацевтической промышленности, функциональной пищевой добавки для использования в питании спортсменов, пищевой продукции на основе икорных глобулярных белков.

Перспективы:
Вовлечение производственных отходов, содержащих ценные биологически активные соединения, в дальнейший технологический процесс для получения продукции с высокой добавленной стоимостью.Коллаген может быть произведён как в высушенной, так и в гелеобразной форме – в зависимости от условий, сроков хранения и требований потребителей. Функциональная пищевая добавка, являющаяся источником белка и плацентарных биологически активных веществ, может быть произведена в порошкообразной или в таблетированной формах. Капсулированный пищевой продукт, содержащий икорный джус, может быть произведён в форме, аналогичной зернистой икре.

Технологическая применимость
Технология может применяться на рыбоперерабатывающих предприятиях любых форм собственности, биотехнологических предприятиях, частично – на фабриках-кухнях предприятий общественного питания, кулинарных участков розничных торговых сетей.

Комплексная технология икры может привести к снижению потерь при производстве традиционных икорных продуктов за счёт фракционирования основных компонентов сырья для достижения более высокого, по сравнению с традиционным производством, уровня экологичности; к расширению ассортимента продуктов переработки икры, содержащих биологически активные вещества.

Контактные данные:
Воротников Борис Юрьевич,
т. +7(921)261-62-73,
e-mail: vorotnikov@klgtu.ru

Возврат к списку