Новости

В КГТУ состоялась лекция по организации работы в образовательном учреждении по противодействию идеологии терроризма
В рамках продолжающихся в университете плановых мероприятий, посвящённых дню солидарности в борьбе с терроризмом в учебных учреждениях образовательного комплекса КГТУ проходят встречи, публикуются материалы на данную тематику.
В минувший понедельник зал заседаний учёного совета университета стал местом встречи руководства, студенческого актива образовательных структур университета с кандидатом политических наук, доцентом кафедры экономической безопасности ИНОТЭКУ А.М. Красовским. Открыл мероприятие директор ИНОТЭКУ А.Г. Мнацаканян, который представил ученого собравшимся.
В начале лекции, Александр Михайлович кратко рассказал о работе субъектов противодействия терроризму и о реализуемых ими мерах ,
На теме, воспитания подрастающего поколения лектор остановился более подробно, поскольку в современных условиях российская молодёжь становится объектом воздействия иностранных спецслужб, неонацистских и международных террористических организаций, а также других деструктивных движений.
Он также рассказал об основных угрозах, которые определяют деятельность субъектов профилактики терроризма в сфере образования в настоящее время, и как эффективно противостоять им, опираясь на Законы Российской федерации. Какие требования законодательства необходимо выполнять на данном направлении и реализовывать в образовательных учреждениях меры, для противодействия распространению идеологии терроризма, идеям неонацизма и других деструктивных течений .
А. М. Красовский, также отметил, что неотъемлемой частью образования является воспитание студенческой молодёжи в свете традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Поэтому в вузах и ссузах при планировании воспитательной работы в культурно-творческие, духовно-нравственные, патриотические мероприятия, следует включать вопросы антитеррористической тематики., Они формируют у обучающихся негативное отношение к идеологии терроризма, идеям неонацизма и различных деструктивных движений .
Такие мероприятия, по мнению лектора, должны организовываться и проводиться во взаимодействии с исполнительной властью региона, его правоохранительным органами, аппаратом антитеррористической комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, общественными, религиозными и спортивными организациями.
В этой связи, на встрече было отмечено, что важным элементом профилактики является адресная и индивидуальная профилактическая деятельность.
По мнению ученого, сегодня специальная подготовка требуется также работникам образования, которые, непосредственно взаимодействуют с молодежью, участвуют в противодействии распространению идеологии терроризма. Для обучения таких специалистов в федеральных и региональных органах власти, на основе решений Национального антитеррористического комитета, создана основа системы дополнительного образования. А для методического обеспечения антитеррористической деятельности в сети «Интернет» формируются сайты, на которых размещаются материалы, учебники, журналы, антитеррористический контент, который может быть использован при проведении мероприятий.
Хочется отметить, что данная встреча была иллюстрирована содержательной презентацией со схемами, указанием законодательных актов, методик и источников.
В конце своего выступления Александр Михайлович подытожил, что вуз в борьбе с терроризмом и экстремизмом должен выступать как центр социокультурного пространства, в связи с чем должен создавать условия для формирования и развития у российских студентов антитеррористического мировоззрения, позволяющего молодому поколению эффективно противостоять вызовам и угрозам со стороны идеологов терроризма и экстремизма.