Ученые из КГТУ запатентовали уникальную технологию
Технология объединила сырьевой потенциал морских пространств России от балтийской салаки до камчатского кальмара, янтарными хелатными связями.
Научному коллективу кафедры химии под руководством кандидата технических наук Б.Ю. Воротникова, удалость создать малозатратную технологию получения белковых гидролизатов на основе запасов гидробионтов РФ и недр Калининградской области.
Причём протеин может добываться из вторичного сырья любых доступных гидробионтов.
А янтарная кислота может быть выделена из отходов янтарного производства.
Ученым удалось синтезировать в результате найденных биоинженерных решений янтарные хелатные (клешневидные) комплексы.
Полученные продукты содержат сукцинат-ион, благодаря этому обладают повышенной биологической и пищевой ценностью, адаптогенными, иммуномоделирующими свойствами, кроме того, в питании могут играть роль аналога мягких пищевых волокон.
Известно, что введение сукцинатов, может назначаться при острой и хронической формах ишемической болезни сердца, бронхолегочных заболеваниях, в восстановительном периоде после состоявшейся мозговой катастрофы, при полинейропатии, синдроме диабетической стопы и псориазе.
Белковые гидролизаты, выделенные таким способом, могут использоваться в широком спектре - от фармацевтических и пищевых, до ветеринарных и кормовых инновационных продуктов.